Спортсменка из Дзержинского: без лыж по снегу не двинешься

Олимпийская медалистка, лыжница Наталья Коростелева приехала в Дзержинский больше пяти лет назад. За это время она родила двух детей и стала активным жителем города.

Спортсменка рассказала «УВ» о перспективах развития лыжного спорта в городе и о том, как молодой маме не попасть в «день сурка».

— Когда вы приехали в Дзержинский?

— Мы приехали в город чуть больше пяти лет назад. Мой муж, Евгений Уфтиков, который тоже является мастером спорта по лыжным гонкам, родом из Дзержинского. Он здесь рос и тренировался. Его мама до сих пор тренирует в спортивной школе «Орбита», и ее воспитанники входят в десятку лучших спортсменов в соответствии с областным рейтингом.

Когда мы с мужем создали семью, стали выбирать место проживания. Мы рассматривали различные варианты, но Дзержинский мне очень понравился. Это небольшой, зеленый и красивый город с выдающейся историей, который очень удачно располагается в шаговой доступности от мегаполиса. Для меня это важно, ведь место тихое и спокойное, но дающее определенные возможности.

— Вы очень точно описали плюсы проживания в нашем городе. Есть ли минусы для Вас?

— Спорт является важной частью жизни для меня, поэтому именно со спортом связаны мои переживания. Во-первых, мне кажется, спорт здесь разрозненный, нет какого-то объединяющего момента. Во-вторых, как говорится, моя головная боль – лыжные гонки, которые я активно пропагандирую, ведь я занималась ими всю жизнь и знаю об этом спорте не понаслышке.

У нас есть шикарный лес с лыжными трассами, на которых вырос олимпийский чемпион Никита Крюков, и они бесхозны. Лес заброшен, очень много палых деревьев и мусора. Нужно взять и облагородить его, чем я и хочу заняться. Я хочу сделать так, чтобы детишки могли прийти и заниматься лыжными гонками на моем примере или на примере Никиты Крюкова. Лыжный спорт – отличное времяпровождение на свежем воздухе, но у нас нет соответствующей базы. Куда мы пригласим детей? В спортивной школе «Орбита» существует секция лыжных гонок, в которой работают три тренера. Но при этом детишки переодеваются практически на улице, и естественно не каждый родитель готов на это пойти. Даже я десять раз подумала бы, приводить ли своего ребенка в лес после школы в пять часов вечера. В это время уже темно, и из-за отсутствия освещения приходится кататься с фонариками. В связи с этим тренеру сложно отслеживать прогресс, ведь он просто-напросто не видит спортсменов.

— Как решить эти проблемы?

— Хотелось бы создать высококлассную базу, оснащенную всем необходимым. Также нужно повысить уровень подготовки трассы, освещенность. Это будет большим подспорьем гражданам города, ведь любой после работы сможет выйти на лыжную трассу. Погода в Подмосковье, к счастью, шикарная, в последние два года снега у нас выпадает много, поэтому выйти после работы в 8-9 часов вечера и покататься – с удовольствием!

Необходимо облагородить дорожки для всех жителей города. Сейчас лес является «шашлычным» местом, и жарить шашлыки к нам приезжают даже из Москвы. Необходимо придать этому всему культурные рамки, а не быть дикарями: на земле разожгли, что нашли, все бросили и ушли. Таким образом мы захламляем лес, и рано или поздно мы его потеряем. Необходимо его сохранить и беречь. Я предлагаю облагородить места для шашлычников, сделать прогулочные дорожки для мам с колясками и для прогулок с собаками. Гуляющие по лыжным трассам люди портят их. Для подготовки трассы требуется приложить немало усилий. Чтобы подготовить трассу, нужно проехать большое расстояние на снегоходе, а это немалые затраты времени и топлива. При этом также часто приходится останавливаться и подсыпать некоторые участки снегом.

В этом году нам помог Владимир Семенов, человек с большим опытом. Его попросила спортивная школа «Орбита», и он оказал содействие в подготовке трасс. Можно было заметить, что они в этом году были подготовлены, а не натоптаны, как обычно. Чтобы не воевать с мамами с колясками и с собачниками, он катал им дорожку к карьеру и пытался с ними договориться. Но большинству людей, к сожалению, все равно. Поэтому хотелось бы организовать больше просветительской работы на этот счет. Многие говорят: «У наших трасс нет статуса лыжных». На этом тоже хотелось бы заострить внимание: статуса лыжной трассы нет ни у одной лыжной трассы, которые официально существуют. Такого статуса не существует юридически. Если готовится трасса для лыжников, и здесь будут тренироваться ваши дети, значит это – лыжная трасса.

Сейчас я пытаюсь воплотить идею в жизнь. Мы ведем разговоры и с администрацией города, находим отклик у городского управления. Они поддерживают проект, а мы будем изыскивать различные возможности для реализации.

— Как спорт и всесторонняя активность сочетается с образом жизни молодой мамы? Как вы все успеваете?

— Спасибо мужу и родственникам, которые меня поддерживают во всех моих начинаниях. Свою активность в первую очередь я обсуждаю с ними. Также с детьми мы обсуждаем, сможем ли мы потянуть еще одного ребенка. В любом случае, я считаю, что детьми нужно заниматься самим, не прибегая к помощи нянь. Когда я выезжала на сборы, всегда возила детей с собой. Даже будучи членом сборной команды и активно занимаясь спортом, кормила грудью до упора, насколько это возможно. Многие крутили у виска и говорили, что я сумасшедшая.

Пока что все удается, и с новым ребенком появляются новые начинания, новый виток жизни. С профессиональной карьерой я закончила, теперь ищу себя в других отраслях. В частности, баллотируюсь в Совет депутатов. Также я поступила в магистратуру МГУ по направлению «Менеджмент в спорте». Мне интересно во все вникать, и я люблю делать то, что я умею. Мне кажется, когда каждый будет заниматься тем, в чем он разбирается, все станет намного лучше.

Так что иду вперед, и про карьеру не забываю, и с сыновьями успеваем заниматься.

— Ваши дети тоже увлекаются спортом?

— Моему старшему сыну 15 лет. Раньше он занимался плаванием, и у него даже были определенные успехи. Когда я смотрю, как он плавает, я в восторге, и я обычно говорю: «Когда мой сын плывет, бассейн кипит». Но лыжи взяли свое, и он стал заниматься лыжным спортом. И он, словно сын полка, воспитывался с олимпийскими чемпионами, которые играли в детстве с ним в догонялки и прятки. Теперь спорт у него в крови, и он уже имеет успехи: он трижды призер первенства России в возрасте средних юношей.

Средний сын катается на беговеле и самокате. В три года он катается не на детском трехколесном, а на трюковом тяжелом самокате. Ему очень нравится: по всем бордюрам и лестницам передвигается сам. К тому же сейчас записали его в секцию плавания, а этим летом собираемся ставить на роликовые коньки, а зимой – на коньки. На лыжах ходят с двух лет все. Они делают это по своему желанию, мы никого ни к чему не принуждаем.

— Что вы посоветуете молодым мамам?

— Быть хорошей мамой важно, но мама должна быть в хорошем самочувствии, а не замученная бытом. А муж должен помогать ей в этом. Все должно быть в комплексе: даже если мужчина много работает, у мамы должно быть свое время на фитнес, общение с подругами, на прогулки на свежем воздухе.

Важно побольше гулять с детьми. Когда у меня родился первый ребенок, мне было 22 года, и мама мне тогда сказала: «Пусть у тебя дома хоть все лебедой зарастет, но с ребенком ты обязана гулять». Мамочки, гуляйте на свежем воздухе! И прогулки с коляской – это не только время для ребенка, но и ваше время побыть на свежем воздухе. Отдыхайте от офисов и от рутины.

Не забывайте про самообразование. Сейчас существует множество ресурсов для самообразования с бесплатным доступом. Слушайте аудиокниги, учите языки. Это вам подспорье в общении с вашими домашними. Интересуйтесь всем, не надо много времени тратить на социальные сети, лучше использовать электронные ресурсы для самообразования и расширения своего кругозора. Тогда вы не будете казаться замученной, а дни перестанут походить на день сурка.