В Дзержинском определили победителей турнира по дзюдо памяти Виктора Доркина

Более 160 юных спортсменов из Эстонии, Беларуси, Болгарии и многочисленных городов России вышли 25 мая на татами СШОР «Союз». Во время XXI международного турнира по дзюдо они не только испытали свою силу и волю к победе, но и почтили память первого главы города Дзержинского Виктора Доркина.

В начале церемонии открытия, когда все участники построились на парад, организаторы поздравили с днем рождения директора спортивной школы «Союз», заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма Московской области Лору Волос. Позднее свой подарок ей преподнесли несколько поколений воспитанников школы.

Право поднять флаги России и города Дзержинского предоставили воспитаннице школы, мастеру спорта по дзюдо и самбо, члену сборной России по дзюдо Екатерине Долгих. Она является победителем Кубка Европы по дзюдо среди юниоров, серебряным призером Кубка Европы по дзюдо до 21 года, победителем первенства Европы по дзюдо до 21 года, бронзовым призером командного первенства мира по дзюдо среди юниоров.

Теплые слова в адрес спортсменов организаторов турнира и всего коллектива сказала врип главы города Людмила Иванова, которая также отметила вклад «Союза» в развитие спорта в городе и не только.

Старший тренер СШОР «Союз», заслуженный тренер России, Александр Волос напомнил, что традиция проводить турнир была заложена по распоряжению первого главы города Виктора Доркина. Советник министра спорта РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта России Владимир Пантелеев вручил Николаю Волосу от губернатора Московской области Андрея Воробьева нагрудный знак в соответствии с присвоенным званием «Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области».

От имени Московской областной думы гостей и участников турнира приветствовал Владимир Жук. Он отметил, что спорт является приоритетным направлением в Подмосковье, а школа «Союз» не только одна из лучших в Московской области, но и во всей стране. Она дала путевку в жизнь тысячам мальчишек и девчонок. «Здесь юные воспитанники получают качества, без которых они не смогут добиться серьезного успеха в жизни — это мужество, стойкость, вера в себя и свою победу», — подчеркнул он и пожелал борцам победы.

От Совета депутатов города выступила депутат Светлана Истратова, она добавила, что за уникальностью школы стоит труд ее коллектива и руководителей.

Среди других почетных гостей — представитель Министерства по физической культуре и спорту Московской области, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Вячеслав Иванов; специалист отдела физкультуры и спорта администрации города Марина Шатинская, член попечительского совета «Союза» Лидия Кениг, представители иностранных делегаций: Рихо Лехисте (Эстония), Феликс Зобин (Беларусь), Ташко Танов (Болгария), Иван Новицкий (Эстония), Владимир Протопопов и Роман Семенихин (Крым, Севастополь).

По традиции участники турнира возложили корзину цветов к бюсту первого главы города Виктора Доркина в знак признательности и благодарности. «Союзовцы» вручили гостям сувениры — вымпелы с символикой турнира.

Организаторы поблагодарили всех, кто принял участие в подготовке турнира. Это администрация города, ФЦДТ «Союз», родительский комитет школы в лице Екатерины Исаевой, попечительский совет школы в лице Лидии Кениг, друг школы Николай Новосельцев (является представителем торговой марки «Чай Basilur»).

На торжественной церемонии «союзовцам», выполнившим норматив на присвоение спортивного разряда, вручили классификационные книжки и повязали новые пояса. Желтые (II юношеский по дзюдо) — 39 воспитанникам, оранжевые (I юношеский по дзюдо) — 22 воспитанникам. Помимо этого II спортивный разряд по дзюдо был присвоен десяти спортсменам, II спортивный разряд по самбо одному ученику — Олегу Фролову.

Яркие поединки проходили сразу на трех коврах, а судейство велось на международном уровне с участием бригады из Эстонии. Борьба шла по олимпийской системе. «Золото» городу принесли воспитанники тренера Татьяны Шкуратовой: Юлия Бородина, Леонтий Быков и Вадим Антонов, ученик Александра Прокофьева Олег Фролов и ученик Александра Волоса Александр Исаев. «Серебро» завоевали Анастасия Маслова (тренер Виктор Худяков), воспитанники Оксаны и Александра Прокофьевых Лиза Петрова, Евгений Фролов и ученик Александра Волоса Александр Хабаров. Бронзовыми призерами турнира стали Валерия Комарова (тренер Ирина Матейчук), Марина Баскаева (тренер Кристина Толстова), Варвара Свиридова (тренер Оксана Прокофьева), Екатерина Шишкова (тренер Александр Волос) и Станислав Воронин (тренер Александр Прокофьев).

Все начинается здесь

Крепкую дружбу и высокие спортивные достижения порождает традиция, заложенная 21 год назад Виктором Доркиным. Об этом говорят и гости, и организаторы турнира.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ:

— До 2006 года я работал министром спорта Московской области, поэтому я бываю в «Союзе» с самого зарождения школы и приезжаю на многие турниры. Что касается сегодняшнего, то он изменился в лучшую сторону. Всего в городах Московской области в сезон проводится порядка пяти-шести международных турниров по дзюдо. И один из них ваш, который является одним из ведущих в Подмосковье по спортивным показателям.

Александр ВОЛОС:

— Благодаря этому турниру у нас появилось огромное количество друзей во многих странах. Я уже не говорю о странах ближнего зарубежья, где практически все ребятишки, которые прошли через наш турнир, нам знакомы. Много лет к нам приезжает команда Болгарии. И спортсмен из города-побратима Монтаны Ивайло Иванов, который сейчас один из лидеров мирового рейтинга в категории до 81 кг, начинал на нашем турнире. Эта связь постоянно крепнет: мы дружим.

Ташко ТАНОВ, заслуженный тренер республики Болгарии, тренер международной категории (Болгария, Монтана):

— Нам очень нравится участвовать в этом турнире, потому что мы здесь встречаем наших друзей, коллег тренеров, сильных спортсменов, получаем большой опыт и встречаемся со своими друзьями. Сегодня мы привезли только трех спортсменов, но для нас самое важное поддержать традицию, которая началась в Дзержинском. Для меня важно присутствовать здесь, потому что русско-болгарская дружба должна продолжаться. В Дзержинском мы чувствуем себя очень хорошо, обмениваемся методическим опытом с коллегами-тренерами, а спортсмены готовятся к дальнейшим свершениям. У меня было много воспитанников, которые побывали здесь, а потом стали призерами Европы и мира.

Back to top button
Close