Форум «Управдом» в Дзержинском: по следам урагана и городского благоустройства …

Ответы на многочисленные вопросы жителей города Дзержинского прозвучали 27 мая во дворце культуры «Энергетик», на ежеквартальном муниципальном форуме «Управдом».

О ликвидации последствий урагана

Много вопросов от лица жителей озвучила руководитель Дзержинского муниципального отделения Ассоциации председателей Советов МКД Московской области Мария Палихова. В начале встречи она поинтересовалась, когда будут окончательно убраны обломки поваленных деревьев. Заместитель главы города, начальник управления ЖКХ и транспорта Константин Карпов сообщил, что в результате разгула стихии 9 мая повалило порядка 300 деревьев. В тот же день городские службы расчистили основные проходы и проезды. Далее в плановом режиме две бригады ежедневно в течение недели распиливали поваленные деревья. На дату проведения форума из города было убрано порядка 800 кубов порубочных остатков. В день вывозится пять–семь самосвалов древесины.

Граффити на стене

Константин Карпов обещал учесть замечания жителей о незаконной рекламе на улицах города, а также по поводу «наскальной» живописи. Он заверил, что работа по поиску уличных художников, портящих внешний вид зданий, уже ведется, равно как и борьба с рекламой наркотических средств. Представители управления городского хозяйства и МБУ «Диск» регулярно их закрашивают. Виктор Татаров, начальник ОУУП и ПДН Дзержинского ОП МУ МВД России «Люберецкое» добавил, что по всем сообщениям проводится проверка, но пока лица не установлены и не весь город, к сожалению, охвачен камерами наблюдения.

Трава по пояс

Константин Карпов заверил, что бригада из четырех сотрудников МБУ «Диск» ежедневно проводит покос общегородских территорий. Помимо этого в управляющих компаниях сформированы бригады, которые начали окос придомовых территорий, в частности компания «ЖКХ Онлайн» приобрела для этого четыре косы. УК «Капитал Инвест» и «СЭР» также приступили к покосу. Работа будет вестись на протяжении всего лета.

Об уборке детских площадок

Директор МБУ «Диск» Александр Узунов на вопросы Марии Палиховой о качестве уборки детских площадок и нехватке мешков для мусора ответил, что в городе имеется 82 площадки, тогда как дворников в «Диске» после последнего сокращения осталось 40 человек. В связи с сокращением муниципального задания и большим расходом мешков на субботниках предприятие не всегда успевает закупить мусорные пакеты. Продолжая тему, Константин Карпов пояснил, что в январе образовалась большая кредиторская задолженность по контракту прошлого года, поэтому бюджет текущего года был оптимизирован. Сейчас денежные средства на реализацию муниципальных программ начинают возвращаться, и фактически все обязательства, которые закладывали в программы, будут исполнены до конца года.

О дорогах

К 9 мая на подходах ко всем социальным учреждениям были прорисованы пешеходные переходы. Сейчас в администрации ждут корректировку бюджета и разыграют аукцион на установку дорожной разметки. Причем в этом году ее решено наносить не краской, как было ранее, а более долговечным горячим пластиком. До конца лета она будет нанесена.

По вопросу непосредственного ремонта дорог и недовольства качеством ямочного ремонта, например, на Лермонтова, 23, Александр Узунов пояснил, что есть два варианта латания ям: с разделкой (при глубине ямы более 15 сантиметров) и без разделки (при меньшей глубине повреждения). Технология нигде не нарушена. Однако сами аукционы были запоздалые, поставку асфальта «Диск» разыграл не в апреле, а в мае. Но уже сейчас он переходит к плановому ямочному ремонту, и до конца июня все ямы будут полностью ликвидированы.

О вывозе ТКО

В ходе встречи Мария Палихова поинтересовалась, когда будет разыгран тендер на создание площадок для мусорных контейнеров? Константин Карпов пояснил, что это произойдет после того, как правительство Московской области доведет лимиты бюджетного финансирования на софинансирование работ по обустройству контейнерных площадок, а именно в течение двух–трех недель. На второй вопрос о регулярности вывоза мусора и мытье баков представитель регионального оператора ответил, что в день форума все контейнеры были собраны. Он пояснил, что баки моют не на площадках, а в специально отведенных местах. Также напомнил, что 27 апреля график вывоза мусора был предоставлен. На это Константин Карпов заметил, что в этом документе указан только трехчасовой интервал. А ведь по справедливому замечанию Марии Палиховой, нужен более детальный график вывоза мусора, чтобы контейнеры ожидали мусоровоза во дворах не более 15 минут, и жители их не видели.

Еще один вопрос на тему вывоза мусора был обращен к управляющей компании «Капитал Инвест». Жители интересовались, когда она произведет перерасчет по ТКО, ведь УК выставляет услугу по нормативу, а вывозят мусор по факту. Представитель компании Сергей Повалихин ответил, что они имеют договор с региональным оператором на вывоз по факту и, согласно постановлению №354, имеют право сделать перерасчет в конце года, и возместить разницу между фактически оказанными услугами и нормативом. Однако перерасчет, скорее всего, будет проведен в конце лета. Также он ответил, что, если услуга по факту не будет отличаться от норматива, то фирма перейдет на расчет по нормативу.

О задолженностях

Жительница города обратила внимание, что УК «Универсальные решения» подает на жителей в суд. Представитель этой компании Сергей Объедков ответил, что взимание долгов с неплательщиков будет проходить системно и постоянно. Он объяснил, что сначала компания будет подавать в суд на человека, который не платит, а вторым этапом суд обяжет взыскивать с УК «СЭР» те деньги, которые жители оплатили туда.

Об уборке в подъездах

Сергей Повалихин, отвечая на вопрос жителей, сообщил, что в девяти домах, которые ранее перешли в управление УК «Капитал Инвест», помыты стекла и подъезды, а сейчас сотрудники компании приступили к уборке домов, перешедших недавно в их сферу обслуживания. Представитель УК «Универсальные решения» добавил, что из десяти домов, находящихся в управлении, генеральную уборку провели в четырех, а до середины июля проведут в остальных.

Отчеты УК

В рамках форума «Управдом» представители управляющих компаний доложили о своей работе в 2018 году. Так, директор ООО «СЭР» Александр Петров сообщил, что за 2019 год компания отремонтировала 655 цоколей, в 2018 — 1500; в этом году заменили 506 погонных метров труб ХВС, а в прошлом — 2000.

Также в текущем году заменили 810 погонных метров труб горячего водоснабжения, а в 2018 — 1400. Также в 2019 году заменили 179 погонных метров труб отопления, в прошлом году цифра составила — 347.

Представитель ЗАО УК «Капитал Инвест» Сергей Повалихин отчитался, что в прошлом году в девяти домах, бывших ранее в управлении компании, есть договоренности со старшими по домам навести порядок в подвалах этих домов. За год там перебрали большую часть запорной арматуры и элеваторные узлы. В этом году дома включили в губернаторскую программу по ремонту подъездов. А в домах, которые недавно перешли в управление компании, будут делать подвалы. «Как показывает опыт, после ремонта в подвалах впервые за много лет отопительный сезон прошел безаварийно», — поделился Сергей Сергеевич.

В отдельных домах, например, на Школьной, 5, поменяли трубы большого диаметра по всей длине дома, а на Лесной, 21, поменяли 180 метров труб отопления. Особо Сергей Сергеевич отметил работу ДМУП «ЭКПО», инспекторы которого дотошно проверяли готовность домов к зиме.

О приписках

Мария Палихова акцентировала внимание представителей УК на том, что жителям не всегда показывают выполненные работы, но просят подписать соответствующие акты. Константин Карпов пояснил, что когда в доме проведена любая работа, необходимо обязательно пригласить председателя Совета многоквартирного дома и подписать акт. При необходимости нужно показывать выполненные работы, чтобы потом не возникало проблем. Это требует больше временных затрат, но делать это нужно. Также Мария Романовна поинтересовалась, собираются ли проводить кадровые перестановки в УК «СЭР». На это Александр Петров ответил, что некомпетентных специалистов уже уволили.

О подготовке к отопительному сезону

Директор ДМУП «ЭКПО» Сергей Дубин напомнил, что служба режимов и контроля будет принимать гидравлические испытания у всех УК без исключения. Опрессовку, замену и ремонт внутридомовых систем отопления выполняет УК. Так, в домах с чугунными радиаторами систему накачивают испытательным давлением на 7,5 атмосфер, а в домах с конвекторами — на 10. Если система прошла испытание, представители УК приглашают специалистов «ЭКПО». При них опрессовку повторяют — 30 минут система должна стоять под давлением с отключенным насосом. По окончании испытаний представители подписывают протоколы, где зафиксированы результаты, а также акт, что в системе установлены приборы учета термометры, манометры и остальное. Сергей Дубин напомнил, что представители УК будут приглашать на опрессовки не только специалистов «ЭКПО», но и представителей ТСК «Мосэнерго» и старших по домам. «Мы будем прессовать две недели свои трубопроводы до ЦТП, а потом от ЦТП до стены дома и за это дополнительных денег не берем. У нас это заложено в тарифе, — отметил Сергей Михайлович. — Если неисправности возникнут в стене дома, то УК в отчете должны указать, сколько денег было потрачено на ту или иную работу».

Стоимость уборки

Животрепещущий вопрос был озвучен под занавес жительницей города, которая напомнила, что по итогам публичных слушаний, а потом и решения Совета депутатов, большую часть города будут убирать УК. Горожанка предположила, что новый документ разгрузит МБУ «Диск» и при этом увеличится нагрузка на городские УК, соответственно могут вырасти и тарифы на уборку придомовых территорий. Константин Карпов пояснил, что на ближайшее заседание Совета депутатов будет вынесен проект решения по правилам благоустройства городского округа. Один из разделов этого документа содержит в себе норму права, согласно которой территория, прилегающая к объекту недвижимости, в частности, к многоквартирному жилому дому, может быть закреплена за УК в размере до 30 метров. Конкретная территория к каждому дому будет оформляться и закрепляться в соответствии со схемой уборки территории. «Согласно требованию закона рост тарифа не может превышать четыре процента, поэтому напрямую на размер платы за содержание и ремонт в ближайшее время это не повлияет». С каждой УК конкретную площадь уборки дома будут обсуждать, прежде чем вносить изменения в документы.

Back to top button
Close