Владимир Харламов: о «Лидере» и проблемах молодежи Дзержинского

Вот уже почти 20 лет МЦ «Лидер» является кузницей молодых талантов Дзержинского. За это время он претерпел массу преображений вместе с развитием молодежной культуры города. Исполняющий обязанности директора центра Владимир Харламов рассказал «УВ» о том, как развивается «Лидер» в наши дни.

— Как началась история в «Лидере»?

— Началось все лет 18 назад, когда я пришел в «Лидер» воспитанником. Спустя какое-то время я стал звукорежиссером и руководителем школы диджеев, затем – специалистом по работе с молодежью, а в настоящее время я являюсь исполняющим обязанности директора центра.

Когда я пришел сюда впервые, «Лидер» был центром притяжения активной молодежи, единственным в своем роде. Было желание заняться чем-то интересным, хотелось чего-то нового. На тот момент я играл в музыкальной группе, она репетировала в помещениях молодежного центра. Сначала мы просто приходили играть, но, когда я увидел волонтерское направление, затянуло.

Тогда кружков в центре не было совсем, было лишь волонтерство. Конечно, в отдельное направление можно было выделить и организацию молодежных дискотек, но волонтерство, как и в наши дни, являлось основным; им занимались все.

В то время актив центра насчитывал чуть больше пятидесяти человек.

— Как стали сотрудником «Лидера»?

— В постоянный состав сотрудников я вошел спустя несколько лет. К тому моменту в «Лидере» уже располагались местные общественные объединения, Российский союз молодежи, а также появилась школа диджеев, которую неофициально вел я. На работу я устроен не был, и школа диджеев была, так сказать, клубом по интересам.

Так как я играл в музыкальной группе, и мне было интересно заниматься со звуком, где-то с 2004 года я начал общаться со звукорежиссером центра. Он предложил мне поучиться у него, чтобы я мог работать диджеем на дискотеках «Лидера». После двух проведенных занятий звукорежиссер вдруг уволился. Это произошло неожиданно, и к такому не был готов никто. Администратор дискотеки обратилась ко мне: «Вова, спасай! Кроме тебя никто не сможет помочь со звуком».

«Лидер» в то время был единственным местом в городе, в котором организовывались молодежные дискотеки. Они проводились по пятницам и субботам, и посещали их по 150 – 200 человек. Сказать пришедшим, что дискотеки не будет из-за того, что диджей уволился, было нельзя, так что пришлось встать за диджейский пульт.

И все получилось, все были довольны. Дискотеки проходили по плану, и мне нравилось их вести. Но со временем стало очень тяжело: диджейство приходилось совмещать с учебой и работой. Сами дискотеки длились по пять часов, и все это время нужно было стоять у пульта, поэтому мне потребовалась помощь. Я позвал своего друга Романа Нечая, с которым мы провели несколько дискотек и успешно завершили сезон. Осознав необходимость в большем количестве помощников, к следующему сезону мы решили подготовить несколько человек. Так и появилась идея организовать школу диджеев.

После опубликования в Интернете объявления об открытии набора в школу диджеев, к нам пришло сразу человек пятнадцать, причем, и мальчиков, и девочек. Я-то думал, что придет человек пять, и такого интереса со стороны жителей не ожидал. Мы начали интенсивное обучение, и в дальнейшем, каждый сезон в школе диджеев обучалось по двадцать человек. Новый кружок пользовался особой популярностью, и мне даже приходилось ограничивать число обучающихся, ведь в этом деле необходимо уделять внимание каждому. Поэтому с прогульщиками пришлось прощаться, впрочем, так мы работаем и сейчас.

— Что сейчас представляет из себя «Лидер»?

— «Лидер» постоянно меняется: растет количество направлений, возникает сотрудничество с новыми молодежными объединениями, появляются кружки. На данный момент в центре ведут работу: секция танцев, бисероплетения, аниматоров, волонтеров, творческое объединение с театральным уклоном,  школа гитары, общественное движение «Волонтеры Победы», туристический клуб «Вершина», школа диджеев. В каждом кружке состоит около двадцати ребят, а актив центра составляют двести человек.

Конечно, есть те, кто уходит, если что-то не получается, но на их место встают новые люди. В наши дни уже не так популярны музыкальные группы, и это может быть связано с какими-то особенностями современной жизни или с утратой интереса к субкультуре в целом. Но зато у нас появился кружок аниматоров, который очень популярен среди молодежи. Сказать, что мы работаем с меньшим количеством ребят, нельзя, наоборот – их становится все больше.

Сейчас основным вектором развития является волонтерская деятельность. Это важно для города, ведь наши ребята-волонтеры организовывают праздники, акции и другие городские мероприятия. Не побоюсь сказать, что наши волонтеры – центральный молодежный актив города. В наших планах популяризировать это направление, и вернуть его к тому состоянию, в котором оно пребывало лет десять назад.

Из-за неразберихи и различного рода политических событий в городе, в последние годы что-то было потеряно, и сейчас мы восстанавливаем стабильную и высокоуровневую работу учреждения. Мы считаем, что «Лидер» — территория молодежи, а мы здесь лишь для того, чтобы им помочь. И как только они это увидели, центр снова обрел былую популярность. Ребята сразу начали активничать и придумывать различные акции и мероприятия. Летом все на каникулах и в отпусках, но весной здесь было очень много молодежи; ребята быстро вовлекаются в активную жизнь города.

Сейчас мы планируем восстановить былое, а затем приступим к развитию новых направлений.

— Насколько важно вести подобного рода работу с молодежью?

— Это крайне важная работа. Мы направляем деятельность молодых людей в позитивное русло, «вытаскиваем» с улиц, дворов и подъездов. Молодежь аккумулируется в «Лидере», и не теряется в мире, прожигая дни с бутылкой пива в руках. Здесь им интересно, и люди начинают верить в будущее. Мы работаем со всеми, и с трудными подростками в том числе. Кстати, лично мне работать с ними даже интереснее, ведь их успехи еще более ценны.

Придумал организовать молодежный центр первый глава города Виктор Доркин, он же дал центру название «Лидер». И я смело могу сказать, что это название оправдывает себя до сих пор, ведь все, кто к нам пришел за эти годы, чего-то добились. Кто-то стал работать в правительстве, кто-то стал директором, а если говорить о школе диджеев – многие стали отличными звукорежиссерами, и работают в серьезных клубах, и даже в Кремле.

Нам очень повезло, ведь в нашем городе живет замечательная активная молодежь, и я знаю, что в соседних городах, где таких центров нет, с завистью относятся к нам. У нас нет разрозненности, и мы работаем над тем, чтобы собрать все молодежные направления под одной крышей.

— Как присоединиться к «Лидеру»?

— Чтобы стать воспитанником молодежного центра, нужно просто прийти в «Лидер» в любой день с 9 утра до 9 вечера. Мы подскажем и направим. Для того, чтобы к нам присоединиться, ничего не нужно: все кружки бесплатные. Исключением является танцевальный кружок, но и там есть определенные квоты. Мы принимаем абсолютно всех, главное – желание.

Также мы всегда рады новым педагогам, и, если у кого-то есть новые идеи, мы обязательно придумаем, как организовать работу.

Back to top button
Close