Екатерина Исаева: я постоянно в движении

Генеральный директор ООО «ЯРРДиК» Екатерина Исаева известна в Дзержинском и за его пределами не только как предприниматель, но и как многодетная мама, а также общественный деятель. И этот рассказ о ней.

Мама-воспитатель

Своих детей Екатерина Исаева старается развивать, выходя за рамки общего образования. Она сама окончила музыкальную школу по классу фортепиано и дала такую же возможность своим детям. Мальчишки просто окончили музыкальную школу, а девочки Алена, Арина, Елизавета стали лауреатами многих престижных конкурсов. В обязательном порядке новое поколение Исаевых занимается танцами. Даже младший сын Александр одно время совмещал их со спортом. С танцевальными коллективами дети и их мама часто ездят на конкурсы по всей России. Были в Санкт- Петербурге, Сочи, Ярославле, Казани, объездили все ближнее Подмосковье. Пробуют ребята и спорт, а именно дзюдо и самбо. «Средняя дочка Арина имеет очень хорошие данные, у нее уже много побед, она получает новые разряды, третий ребенок Александр становился призером первенств Московской области, ЦФО, два раза поднимался на пьедестал почета первенства России и продолжает расти». Старшие сыновья Никита и Владислав занимались плаванием.

У Екатерины шестеро детей, она не привлекает на помощь репетиров. С младшими занимается сама. По вечерам она собирается с малышами на кухне за большим овальным столом и готовят: мама — ужин, а дети — уроки. Как только дети переходят в пятый класс готовят домашнее задание самостоятельно. Мама только проверят дневники и спрашивает, что им непонятно. У каждого ребенка есть день, когда дежурит по кухне, кроме воскресенья, когда убирает и моет посуду отец семейства.

Сейчас на домашней продленке только младшие дочери, первоклассница Елизавета и третьеклассница Арина. Алена учится уже шестом классе, Александр перешел в десятый. Старшие браться студенты. Никита учиться на 4 курсе МГТУ имени Н. Э. Баумана (он женат и живет отдельно), а Владислав — на первом курсе  Московского энергетического института. Оба  поступали на бюджетные места без посторонней помощи. Кстати, все они учились в лицее №6 «Парус».

Женщина-предприниматель

Путь в бизнес начался для Екатерины Исаевой в 1991 году. Тогда она училась в Московском институте экономики и права, по специальности «юриспруденция», куда поступила, окончив гимназию №5. С первого курса она начала подрабатывать на Ковровом комбинате, чтобы помочь родителям. Для этого она выкраивала время и, бывало, сдавала экзамены экстерном. Выросла до ткача пятого разряда. Когда на производство поступило три новых станка, она попросилась работать на одном из них, хотя и более опытные сотрудники не были уверены, дадут ли им такую технику. Девушке ее доверили. На третьем курсе Екатерина работала продавцом в продуктовом. И здесь руководство заметило способную сотрудницу и предложило место заведующей магазином, а потом и всей сети. На этом посту Екатерина разобралась, как устроено предприятие торговли, успела познать все тонкости — от заказа и учета товара до работы с людьми. К выпускному курсу она поняла, что может организовать свое дело. Так что в 1997 у нее уже было свое ООО «ЯРРДиК», организованное совместно с родителями. Семейный бизнес развивался. На пике было четыре магазина, два кафе и даже мясной цех.

«Знания, полученные в вузе, помогли, — уверена Екатерина. — И в оформлении документов, тех же договоров, и в целом для жизни. Конечно, законы меняются быстро, но основная платформа остается. К тому же высшее образование развивает разносторонне. Тот же иностранный язык, философия и другие предметы.

Переломным для бизнеса Екатерины стал 2006 год, когда она родила четвертого ребенка. «Не бывает, чтобы бизнес шел по прямой, — говорит Екатерина. — Его нужно либо постоянно развивать, либо он понемногу начнет проседать. Тогда можно было углубиться в работу, выкупая помещение и продолжить развивать свое дело, а детям нанять няньку. Но я решила, что самая главная бизнес-инвестиция — это мои дети, и их воспитанием я буду заниматься сама». В результате из всех объектов предприниматель оставила только один продуктовый магазин, который построила сама, и выкупила землю под ним.

Как бы то ни было, Екатерина Исаева рада, что занимается предпринимательством, ведь бизнес дает ей возможность чувствовать себя свободнее. «По-другому бы у меня и не получилось, — уверена она, — я не могу где-то нормировано работать. И я все время должна быть рядом с детьми: одного забрала из школы, другого отвезла на дополнительные занятия, третьего накормила, четвертого спать уложила. Я постоянно в движении, поэтому не могу сидеть работать на одном месте. А свое дело позволяет быть ближе к детям. С другой стороны, бросить все и сидеть дома, стирать носки и варить борщи не могу, потому что я понимаю, что могу реализовать себя и помимо этого, успевать делать другие дела и приносить пользу обществу».

На благо людей

Через детей Екатерина Александровна включилась в широкий пласт общественной жизни. Она является председателем родительского комитета СШОР «Союз». Здесь она организует собрания по поводу различных мероприятий и нужд спортшколы, нередко спонсирует турниры и помогает в их проведении, в том числе проводить закупки призов, организовывать культурную программу для гостей соревнований. Например, она участвовала в подготовке недавнего ХХI Международного турнира по дзюдо среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения памяти первого главы города Виктора Доркина, который прошел 25 мая. Екатерина проводила закупку подарков и поощрительных призов (частично на свои средства), помогала готовить показательные выступления и сценки. «Если я могу помочь, то с удовольствием делаю это. Специального образования нет, но я сама занимаюсь танцами в коллективе «Театр танца «Браво» в группе «Мамы», которая открылась семь лет назад. Мы выступаем, ездим на конкурсы, занимаем призовые места, как правило, первые», — рассказывает Екатерина. Она помогает вывозить детей на соревнования, в том числе и за границу, очень часто везет на своей машине не только своих детей, но и других воспитанников «Союза». Также многодетная мама участвует в жизни общеобразовательных учреждений, где учатся ее дети, в жизни музыкальной школы.

Внеклассная жизнь детей — не единственная точка приложения ее сил. «Мне интересно реализовать себя, получить новый опыт, поэтому я погружаюсь в общественную жизнь. Мной движет желание помочь, что-то изменить, исправить», — признается предприниматель. Много лет Екатерина Исаева состоит в Союзе женщин Подмосковья. Здесь она участвует в различных конференциях и слетах, делится опытом как многодетная мама и на областном и правительственном уровнях. Вместе они стараются решить проблемы женщин, мам, многодетных, оказать психологическую помощь, но бывают и встречи, приуроченные к праздникам, различные мероприятия с детьми, в них Екатерина тоже старается участвовать.

С 2014 года Екатерина Александровна является одним из 12 членов комиссии по вопросам помилования на территории Московской области, принимает участие в ее заседаниях. Разбирательства проходят в правительстве Московской области. На комиссиях рассматривают дела тех, кто подал прошение о помиловании на имя Президента Российской Федерации. «Комиссия изучает бумаги, разбирает каждое дело, смотрит, возможен ли вариант помилования, — говорит жительница Дзержинского. — Это интересная общественная работа. Где-то очень тяжело принять решение, где-то помогает опыт. За много лет я уже поняла для себя, к каким людям не может быть никакого снисхождения. Это убийцы и те, кто занимается наркотиками. Есть очень сложные ситуации, когда нарушение закона произошло по неосторожности. Например, автомобильная авария, где из-за действий пожилого больного мужчины погибли люди в другой машине… Здесь нужно хорошенько разобраться, уметь войти в положение всех сторон и принять справедливое решение. Так или иначе, мне нравится эта общественная нагрузка, ведь в комиссии со мной работают интересные и уважаемые люди».

Признание

В багаже Екатерины Исаевой много почетных грамот и благодарственных писем от главы города и за большой вклад в воспитание подрастающего поколения, и за развитие предпринимательства в городе Дзержинский. Много грамот и благодарственных писем от СШОР «Союз» за помощь и проведение турниров и за воспитание детей. Есть и награда от губернатора Московской области за достигнутые успехи и высокий профессионализм и в связи с Днем предпринимательства. В 2011 году она получила орден «Материнской славы» от губернатора Московской области за успешное воспитание детей.

В 2013 году Екатерина Исаева боролась за премию губернатора «Наше Подмосковье» и стала лауреатом второй степени. В своем проекте «Забота о детях» она рассказывала о своем опыте воспитания детей, достижениях, задачах, которые ставили в воспитании, о том, как их реализовывали. «В том числе я рассказала, как на загородном участке дети ухаживали за домашними животными. Как росли при этом трудовые навыки, внутренние качества ребят и любовь к братьям нашим меньшим».

Тогда же, в 2013 году, Екатерина представляла город Дзержинский на подмосковном конкурсе красоты «Миссис Московия 2013». Здесь она впервые за историю конкурса стала обладателем сразу двух корон, заработав еще и титул «Мама года».

Back to top button
Close