Депутаты Дзержинского внесли поправки в бюджет города

Поправки в основной финансовый документ города внесли на девятом заседании Совета депутатов Дзержинского.

В повестке этот вопрос звучал так: «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского округа Дзержинский от 19.12.2018 №8/12 «О бюджете муниципального образования «Городской округ Дзержинский» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Как пояснила врип главы города Людмила Иванова, администрация города получила дорожную карту, по которой работает, чтобы выполнить требования, установленные Минфином. Это необходимо для балансировки бюджета города Дзержинского и выхода на реальный дефицит с учетом потребностей и расходов, которые предстоит осуществить до конца 2019 года.

Муниципальные программы

Начальник управления финансами Елена Землякова рассказала, что представленный проект решения Совета депутатов отображает изменения параметров бюджета на 2019 год. Если говорить о его основных характеристиках с учетом внесенных изменений, то доходы составляют один миллиард 862 миллиона рублей (в том числе объем межбюджетных трансфертов 839 миллионов рублей); расходы — один миллиард 972 миллиона рублей. Дефицит бюджета — 109 миллионов 755 тысяч рублей. В том числе на погашение дефицита направляются остатки в размере 20 миллионов рублей.

«Основные характеристики изменений параметров бюджета приводят к тому, что доходы уменьшаются на 50 миллионов 935 тысяч рублей, — пояснила Елена Владимировна. — Расходы уменьшены на 35 миллионов 271 тысячу рублей». Бюджетные ассигнования уменьшаются по следующим муниципальным программам: «Формирование современной комфортной городской среды» — на семь миллионов 993 тысяч рублей; «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры» — на два миллиона 600 тысяч рублей; «Муниципальное управление» — на шесть миллионов 279 тысяч рублей; «Развитие информационной и технической инфраструктуры экосистемы цифровой экономики муниципального образования» — на один миллион 620 тысяч рублей, «Развитие системы информирования населения» — на два миллиона рублей, «Безопасность» — на четыре миллиона 82 тысячи рублей, «Физическая культура и спорт» — на четыре миллиона 188 тысяч рублей; «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» — на 670 тысяч рублей, «Молодежная политика» — на один миллион 600 тысяч рублей.

Внепрограммные мероприятия

По внепрограммным мероприятиям уменьшены бюджетные ассигнования на четыре миллиона 238 тысяч рублей. «Это произошло исключительно потому, что внепрограммные расходы поднялись в программу формирования комфортной среды (мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных) в сумме четыре миллиона 445 тысяч рублей», — прокомментировала Елена Землякова. Вместе с тем на 100 тысяч рублей увеличены расходы на оплату кредиторской задолженности (выявлена кредиторская задолженности МБУ «Лидер»). Также на 105 тысяч рублей увеличены расходы на оплату штрафов.

Людмила Иванова напомнила, что когда был принят бюджет 2019-2021 годов, в нем были «нарисованные» доходы, не обеспеченные финансовыми ресурсами. Под эти доходы были приняты расходные обязательства, в том числе содержание учреждений, заработная плата, социальные выплаты, благоустройство. «Когда мы провели оценку доходной части бюджета, поняли, что 245 миллионов бюджетных рублей, которые стояли в ассигнованиях, просто не придут, и мы получим очередной вал кредиторской задолженности. Кроме этого мы получили 132 миллиона рублей кредиторской задолженности, которая тоже не была обеспечена финансовыми ресурсами. Меры, принимаемые на сегодня (привлечение кредитных ресурсов, увеличение дефицита бюджета), нужны, чтобы сохранить на сколько возможно расходные обязательства бюджета в рамках реализации 131 ФЗ, — пояснила она. — При формировании проекта бюджета на следующий год мы будем более тщательно подходить к формированию доходной части, чтобы таких ситуаций не возникало. Сейчас обеспечить сокращение долговых обязательств мы не можем. Можем уменьшить только расходные обязательства по долговой нагрузке, перекредитовываясь на более низкие проценты. При формировании бюджетов мы будем направлять все силы на сокращение дефицита бюджета и направление части ресурсов на погашение долговых обязательств, дабы снизить долговую нагрузку. Этот процесс небыстрый. Он будет идти в рамках формирования следующего бюджета. Каждый год будем ставить задачу сокращать долговую нагрузку».

Депутат Светлана Истратова сообщила, что вопрос, связанный с бюджетом, проанализировали при работе депутатских комиссий, уделив внимание снижению финансирования по социальной сфере, молодежной политике и спорту. «Особенно нас волновал вопрос кредиторской задолженности одного из крупнейших муниципальных учреждений физической культуры и спорта СШ «Орбита». Подробно о сокращении расходов на спорт и молодежную политику сказала Людмила Иванова. «С каждым из наших учреждений спорта мы проработали вопросы эффективности бюджетных расходов. От каждого руководителя получили согласованную цифру, которая говорит о невозможности сокращения расходов в связи с недополучением доходов, — пояснила она. — Это мера вынужденная. Нам, конечно, хотелось бы оставить эти средства на развитие наших спортивных учреждений, но, к сожалению, наши доходы не обеспечены на сегодняшний день живыми деньгами. Поэтому мы вынуждены сокращать соответствующие расходы. Эти перемены ни в коем случае не бьют по живому: сокращать количество занимающихся детей и число тренеров мы не будем. Речь лишь о вакантных ставках, экономии по долгам и тех средствах, которые высвободились в течение этого полугодия».

Светлана Истратова подытожила, что у депутатов была возможность очень плотно проработать вопрос не только с администрацией, но и с руководителями учреждений. «Сегодня мы полностью разобрались в ситуации, и сокращения, которые нам казались страшными, стали ясными и понятными», — сказала она.

На вопрос Валерия Лазарева об увеличении долгов, заложенных в бюджете, Елена Землякова ответила, что бюджет на плановый период 2020-21 года был принят депутатами дефицитным, и суммы изменяются исключительно в связи с изменением дефицита этого года, что отражается на плановых периодах.

После обсуждения депутаты большинством голосов (11 «за» и трое воздержались) приняли протокол согласования. С таким же раскладом было принято и само решение о бюджете города.

Back to top button
Close
Close