Директор кладбищ в Дзержинском: о вечном и насущном

Муниципальное казенное учреждение «Благост» осуществляет выделение мест под захоронения и регистрацию новых захоронений в Дзержинском. В его ведении находятся два городских кладбища: «Старое» и «Новое».

По словам директора учреждения Максима Герасименко, мест под новые захоронения на данный момент на обоих погостах нет, и в текущий период производятся только подзахоронения на уже имеющихся участках. В связи с этим, приходится направлять людей соседние кладбища: Токаревское муниципальное или Ново-Люберецкое.

Максим Герасименко рассказал, что силами «Благоста» должны производиться благоустройство, уборка и вывоз мусора с городских кладбищ. При этом, в силу низкого уровня финансирования, учреждение может позволить содержание единственного сотрудника, ответственного за уборку. На его плечи возложена ответственность по надзору за территориями двух кладбищ, которые содержат порядка 17,5 тысяч захоронений, их совокупная площадь составляет 11,4 га.

«Раньше мы были бюджетным учреждением и могли зарабатывать деньги самостоятельно. Имели право предоставлять платные услуги гражданам, например, выкапывание могилы. Средства взымались в соответствии с тарифом, установленным Советом депутатов. За счет этого у нас были собственные средства, и мы могли содержать семь уборщиков. Но теперь предоставлять коммерческие услуги мы не можем в связи с тем, что в 2017 году учреждение преобразовали в МКУ. Сейчас субсидирование производится исключительно за счет городского бюджета, и уровень финансового обеспечения учреждения практически в два раза меньше по сравнению с уровнем 2016 года. Поэтому из семи уборщиков пришлось оставить одного», — рассказал он.

Предоставлением ритуальных услуг, в частности, выкапыванием могил в городе занимается единственная коммерческая организация.

Есть затруднения и с другими процессами в работе, одним из которых является инвентаризация захоронений. В соответствии с Постановлением администрации городского округа об инвентаризации захоронений, опубликованным 5 июня, она должна быть произведена с период с 10 июня по 10 декабря 2019 года. Директор «Благоста» отметил, что деньги на этот процесс не выделяются, и учреждению приходится проводить работу своими силами. Из-за узкого штата сотрудников инвентаризация фактически проводится одним человеком, в нагрузку которого также входит взаимодействие с гражданами и работа с жалобами в ежедневном режиме. Как следствие, низкие темпы проведения инвентаризации, и сколько времени займет этот процесс, неизвестно.

Back to top button
Close
Close