О самом семейном празднике

В уставе церковных богослужений восьмое июля испокон веков было днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, с историей супружества которых непременно должен познакомиться всякий вступающий в брак русский человек. Но вот уже десятилетие, как этот праздник вышел за пределы только церковных традиций и стал всероссийским Днем семьи, любви и верности.

О том, что именно эти герои стали поводом для празднования Дня семьи, нам забывать нельзя. Это наши корни, традиции, пример для подражания, в конце концов. Так кто же они, Петр и Феврония? Чем прославились? За какие такие заслуги названы благоверными?

Петр был сыном-наследником муромского князя Юрия Владимировича. За год до того, как вступить на престол, его одолел тяжелый недуг, называемый проказой. Никто не мог его вылечить. Однажды он увидел сон, который открывал, что навсегда избавить его от болезни может только крестьянка Феврония, уроженка Рязанской земли. И такой человек действительно существовал.

Дева Феврония, как рассказывает предание, была очень красивой, благочестивой, мудрой. У нее был необыкновенный дар – ее слушались дикие животные, она разбиралась в целебных свойствах трав и могла лечить людей. Все это благодаря необычайно доброму сердцу.

Петр обещал жениться на ней, если она его вылечит, но не сдержал обещания после исцеления. И тогда болезнь вернулась. Феврония вновь вылечила его, после чего их брак состоялся.

Когда же Петр стал князем, бояре взбунтовались, не желая видеть рядом с ним жену-простолюдинку. Они требовали оставить ее или уйти из Мурома. Князь не бросил супругу, отплыв по реке Оке, они стали жить простыми людьми, вознося хвалу Богу за то, что вместе. Муром же погрузился в страшные, смутные времена борьбы за власть. Прозрев, бояре, упали на колени, умоляя князя вновь взойти на престол. Тогда князь и княгиня вернулись. Феврония смогла заслужить любовь и уважение горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в один гроб, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час — 8 июля (по новому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Ныне их святые мощи находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Не забудьте восьмого июля поздравить близких с праздником и, собравшись всей семьей, в теплой дружеской обстановке расскажите детям удивительную историю супружеской пары – святых благоверных князей Петра и Февронии.

Наша справка

Впервые День семьи, любви и верности отмечался в России в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Сегодня этот праздник не имеет конфессиональных границ, ведь в каждой религии есть примеры семейной верности и любви. И все же в жизни Петра и Февронии воплощаются черты, связанные с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. У молодого праздника уже есть своя медаль «За любовь и верность» и символ – ромашка, полевой цветок, который еще в древней Руси считался символом чистоты, верности и любви.

Back to top button
Close
Close