Генплан развития города Дзержинского – стратегия до 2038 года

Временно исполняющий полномочия главы городского округа Дзержинский Людмила Иванова представила проект плана стратегического развития и нового Генерального плана на Совете директоров в Культурно-эстетическом центре 4 июля.

На мероприятии присутствовали руководители важнейших предприятий города, а также депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. В ходе встречи в Совет были приняты директор ООО «Стройсоюз» Александр Штанов и директор ДМУП «ЭКПО» Сергей Дубин.

«Стратегической целью остается развитие Дзержинского как самостоятельного многофункционального муниципального образования с устойчивой сбалансированной экономикой, активным и ответственным городским сообществом, комфортной городской средой, обеспечивающей высокий уровень жизни населения, и благоприятные условия для общественно-хозяйственной деятельности», — заявила Людмила Иванова.

Социальная сфера

Она обозначила главные задачи в сфере образования. Так, основными приоритетами являются обеспечение стопроцентной доступности дошкольного и общего школьного образования, создание системы дошкольного образования, формирующего личность, готовую к самореализации в условиях развивающейся экономики. Руководитель города подчеркнула, что будут созданы новые места для ясельных групп, построены и введены в эксплуатацию новые детские сады и школы.

По ее словам, новый Генплан рассчитан на период до 2038 года, в том числе, в первую очередь, до 2023 года. Разработчиком плана является государственное автономное учреждение НИПИ «Градостроительство».

В проекте учтены мероприятия федерального и регионального уровней и предложены мероприятия муниципального уровня. Проектом генплана предусмотрено развитие жилых территорий в соответствии с ранее утвержденными концепциями. Всего запланировано ввод 342,29 тысяч квадратных метров жилого фонда. Предполагаемый прирост населения составляет 10,8 тысяч человек. Одной из основных задач, решаемых в проекте, является достижение необходимого уровня обеспеченности населения объектами социальной структуры, поэтому в рамках жилищного строительства запланированы необходимые объекты социальной структуры.

Проектом планируются строительство четырех детских садов, реконструкция в виде одиннадцати пристроек к уже существующим. Общая вместимость планируемых и реконструируемых детсадов составит 2376 мест. На данный момент вместимость составляет 1890 мест, а нормативная потребность с учетом увеличения численности составляет 4266 мест. Таким образом, дефицит составляет 2376 мест.

Также проектом планируется строительство двух школ, реконструкция в виде шести пристроек к существующим школам. На данный момент вместимость школ составляет 4225 мест, а нормативная потребность 8860 мест. Дефицит составляет 4637 мест, планируемые строительство и реконструкция позволят увеличить вместимость как раз на указанное количество.

Помимо этого, проектом планируется создание амбулаторно-поликлинических станций, станция скорой помощи и реконструкция существующего больничного стационара.

Запланировано кладбище на 2,5 га на территории «Морковкиного» поля.

Экономика и развитие инженерных структур

В настоящее время до пятидесяти процентов работоспособного населения уезжает работать в Москву. Существующее количество рабочих мест на территории городского округа оценивается в 22,5 тысячи рабочих мест. С целью сокращения ежедневной трудовой миграции в городе запланированы территории различного функционального назначения для создания новых рабочих мест.

Проектом предусмотрены мероприятия по развитию инженерных структур местного значения, включающие строительство новых и реконструкцию существующих объектов и сетей в части водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

В проекте предусмотрены изменения по отношению к настоящему генплану. Исключены жилые застройки микрорайонов 5-7, территорий между улицей Дзержинской и МКАД, между Дзержинским и Лыткарино, а также исключена зона кладбища до улицы Овиновка. Данные территории отнесены к зоне озелененных территорий специального назначения. Исключен транспортно-пересадочный узел между Дзержинским шоссе и северным проездом, исключены автомобильные дороги в районе территории агрофирмы «Нива», исключен проезд по территориям ООО «Траст», ООО «Аутланд» и ООО «Фобос», учтены две вертолетные площадки и трассировка автодороги МКАД – Дзержинский – Лыткарино.

По многочисленным просьбам жителей, в проекте учтен дополнительный выезд из города, а именно, эстакада с выходом на МКАД в районе северного проезда.

Статус наукограда

В ходе обсуждения проекта Генерального плана исполняющим обязанности директора филиала «Угреша» Бабкеном Балояном был поднят вопрос о присвоении Дзержинскому статуса наукограда. Людмила Иванова подчеркнула, что данное замечание будет учтено и внесено в проект.

Руководитель города попросила директоров предприятий внимательно ознакомиться с планом и направить свои предложения и замечания в письменном виде в администрацию города до 15 июля, отметив, что от ФЦДТ «Союз» замечания и дополнения уже были получены.

Публичные слушания по проекту Генерального плана состоятся 23 июля в ДК «Энергетик» в 19:00.

Back to top button
Close