Инструкция для жителей Дзержинского: где можно бесплатно позаниматься спортом

Поход в фитнес-центр или спортивный клуб не всегда доступен каждому желающему поддерживать себя в форме. Одним не позволяют финансы, другим удаленность спортивных объектов. Но в Дзержинском немало мест, где можно заниматься физкультурой и спортом, что называется, в шаговой доступности и совершенно бесплатно.

Стадион

Стадион – основное место занятий спортом в городе. «Я каждый день вижу здесь тренирующихся, — рассказал директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош. – Востребована вся инфраструктура – от воркаута до площадки ГТО. Занимаются и взрослые, и дети. Мы продолжаем развивать территорию стадиона. Недавно установили три скамейки: одну на площадке для тенниса, другую у футбольного поля, а еще одну недалеко от школы. По просьбам жителей мы можем поставить еще».

По словам Ивана Александровича, практически завершено изготовление стоянки для велосипедов. «Сейчас мы переделываем ее крышу, чтобы наклон был в другую сторону. Стоянка будут в зоне видимости камер наблюдения системы «Безопасный город». «Припарковать» можно будет 16 велосипедов, если парковка окажется востребованной – удлиним на метр, сейчас ее длина два с половиной метра. Помимо этого мы уже установили два теннисных стола у крыльца школы», — сообщил он.

Спортплощадки школ

Все жители города могут воспользоваться спортплощадками общеобразовательных учреждений. Как напомнила заместитель начальника управления развития образования и отраслей социальной сферы Наталья Гапоненко, самыми востребованными являются три. Это стадион гимназии №4, где большой популярностью пользуется огороженная футбольная площадка, беговая дорожка, воркаут и тренажеры. На территории гимназии №5 жители используют беговые дрожки, хоккейную коробку, а также площадку ГТО. Спорткомплекс лицея №6 «Парус» тоже редко пустует. Здесь также есть и поле, и беговая дорожка, и тренажеры. В меньшей степени горожане посещают спортплощадки у лицея №2, №3 и школы №1, хотя на последней помимо площадки есть беговая дорожка и тренажеры. Дело в том, что неподалеку находится стадион «Орбита».

Дворы

Помимо площадок на стадионах школ в Дзержинском имеется 18 мест для занятия спортом во дворах. Они находятся в разной степени готовности, но администрация города планирует привести их в надлежащее состояние.

К числу готовых принимать спортсменов и физкультурников можно отнести открытую спортивную площадку воркаут у Лермонтова, 42; площадку ГТО у Томилинской, 9 (на территории гимназии №5; воркаут с тренажерами на площади Дмитрия Донского у дома 3; еще один открытый воркаут на территории Томилинского лесопарка; воркаут и уличные тренажеры на набережной карьера; универсальные спортплощадки у дома 20А по улице Спортивной и у дома 7 по Томилинской.

Другие городские площадки позволяют заниматься теми или иными видами спорта, но требуют проведения каких-либо работ: укладки тартанового покрытия, разметки, установки футбольных ворот или баскетбольных стоек, а местами ремонта или установки ограждения. Сюда можно отнести универсальные площадки на Шама, 7А; Шама, 6 (за зданием лицея №3); проезде Пушкина, 2; Угрешской, 18, 26 и 30; Томилинской, 25; Бондарева, 21. Площадки на Академика Жукова, 38, и Дзержинской, 12, требуют реконструкции, а у дома 3 по улице Зеленой планируют построить площадку с нуля.

Универсальные площадки

В большинстве дворов, где ведется комплексное благоустройство, монтируют элементы воркаута или уличные тренажеры. «В Дзержинском преимущественно востребованы универсальные площадки, где можно поиграть в бадминтон, волейбол, мини-футбол. Востребованы хоккейные коробки, — поделился директор СШ «Орбита». — Я считаю, что двух-трех на город будет достаточно. Одна уже есть в гимназии №5. Вторая находится в старом городе, на улице Академика Жукова. Она разбитая и заросшая, там нужно делать реконструкцию. Еще одна хоккейная коробка есть в парке «Сказка». Если договориться, можно привести ее в порядок – в настоящий момент ее невозможно залить, потому что она сделана с большим наклоном. Необходимо подсыпать грунт и поднять борта с одной стороны. Тогда ее можно будет заливать в кратчайшие сроки, как только ударит мороз, поскольку она асфальтовая. Для сравнения каток на стадионе «Орбита» можно заливать только после того, как будет укатана снеговая подушка. Она, как губка, впитывает в себя воду, а потом, замерзнув, будет держать на себе лед».

Площадки ГТО помимо тренировок используют для выполнения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Активно задействована пока только одна, расположенная на стадионе «Орбита». Со следующего учебного года начнут активно использовать другую, на территории гимназии №5. «Это самая большая школа города, где учится больше всего детей, и я хочу предложить сотрудникам центра тестирования ГТО принимать нормативы именно в пятой гимназии. Для этого наши специалисты будут приходить туда в назначенное время. Преподавателям останется вывести детей на эту площадку, чтобы наши специалисты приняли у них нормативы», — прокомментировал Иван Сирош.

Back to top button
Close