Минэкологии устанавливает нарушителей, устроивших незаконные свалки площадью 3 га в Дзержинском

Министерство экологи и природопользования Московской области устанавливает нарушителей, которые устроили незаконную свалку на площади 3 гектара в подмосковном Дзержинском, сообщается на официальном сайте ведомства.

Инспекторы эконадзора совершили рейд в городском округе Дзержинский. Поводом для выездной проверки стали многочисленные сообщения о нелегальных свалках, появляющихся в округе.

«По итогам рейда выявлены навалы мусора на одном из участков, относящихся к землям сельских поселений, на площади около 3 гектаров. Предварительный осмотр показал, что в течение длительного времени участок отсыпался строительными отходами (бой железобетона, кирпича, асфальта), а также загрязненными грунтами. Нарушение усугублено тем, что часть незаконной свалки расположена в водоохранной зоне реки Глинки, и мусор сваливался непосредственно в русло», — отмечается в сообщении.

Минэкологии возбудило дело об административном правонарушении, виновники устанавливаются. В ходе рейда отобраны пробы отходов для лабораторного анализа. В ближайшее время будет проведена маркшейдерская съемка для определения точной площади свалки и количества складированных отходов. На основе лабораторного анализа и данных маркшейдерии специалисты рассчитают ущерб окружающей среде, который будет предъявлен виновникам.

Территория Дзержинского округа находится на особом контроле Минэкологии из-за постоянного появления нелегальных свалок. Так, в течение последних лет инспекторы эконадзора неоднократно пресекали завоз отходов в карьер ЗиЛ, где недобросовестный подрядчик под видом рекультивации карьера принимал и размещал строительный и коммунальный мусор. При активном участии министерства контракт с нарушителем был расторгнут, администрация округа провела конкурс и определила другую компанию, которая занимается рекультивацией.

Back to top button
Close