Спортсмен из Дзержинского Ваник Маргарян: четверть века на ветеранском ковре

Соревнования по вольной борьбе среди мастеров ковра, которые проходят в Дзержинском, ассоциируются у спортсменов с именем городского борца вольного стиля, тренера соответствующего отделения и бессменного организатора Ваника Маргаряна. В этом году чемпионат России, который снова проводится в городе, посвящен 75–летию его знаменитого жителя.

По примеру старшего брата

Большую часть жизни, 67 лет, Вано Сантросович посвятил спорту. Следуя примеру старшего брата Владимира Маргаряна, восьмилетний Ваник однажды пришел с ним на тренировку. Он посмотрел на других ребят и решил попробовать свои силы. Первые неудачи, первый получившийся прием, первые соревнования, и вот уже юный спортсмен не мыслит себя без ковра и не хочет расставаться с ним. Даже в армейские годы он продолжает бороться, причем не только на соревнованиях между подразделениями. Сержант Маргарян выступает за Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). В составе сборной России он борется на первенстве Советского Союза. Практически все время службы спортсмен входит в пятерку сильнейших спортсменов СССР, однажды он становится третьим, а еще несколько раз — четвертым и пятым на первенстве СССР.

Тренер–энергетик

После окончания срочной борец возвращается в родную Армению, но через год, в 1969 году, он переезжает в поселок имени Дзержинского, чтобы открыть новую страницу своей спортивной жизни. Земляк, работавший старшим мастером на открытой недавно ТЭЦ–22, предложил Вано заняться тренерской работой, и тот согласился. Ранее спортсмен не замечал за собой склонности к педагогике, но этот в какой–то степени рискованный шаг оказался верным и определил его будущее на многие годы вперед.

Начинать нужно было с нуля. Ваник прошелся по всем школам, развешивая объявления, и в назначенный час желающие постигать путь борцов выстроились в спортивном зале ДК «Энергетик» в четыре ряда. И тут выяснилось неприятное обстоятельство. Для занятий не было даже матов. Начинающий тренер не растерялся. Он обратился к знакомым из ЦСКА, те согласились помочь. Уже на следующий день после обращения в зале был ковер. С тех пор в поселке и начали серьезно заниматься борьбой.

Стоит отметить, что тренировки Ваник Сантросович проводил после основной работы. Трудился он слесарем в топливнотранспортном цехе ТЭЦ–22. В его задачи входил ремонт различного оборудования, например, мельниц и котлов. Фактически все время с 1969 года, с приезда в поселок и до пенсии, а это более 30 лет, Ваник слесарил на градообразующем предприятии, постоянно повышая квалификацию и дойдя до пятого разряда. Но основные его победы были именно в «тренерском кресле». «80 процентов городских ребят прошли через мои руки», — уверен Ваник Сантросович. Под его руководством подготовлено 20 мастеров спорта России и большое количество «разрядников». В секции при ТЭЦ–22 начал постигать азы вольной борьбы Андрей Семенцов, ставший в 2007 году чемпионом Европы среди молодежи и выполнивший норматив мастера спорта международного класса.

Тренер подготовил еще и достойную смену. Пятеро его воспитанников стали тренерами. Это Николай Афонин, который сейчас работает вместе с Вано в одном зале, а также Алексей Просветов, который тоже работает в Дзержинском (на базе гимназии №5), Михаил Куликов, Иван Боровков и Андрей Семенцов. Кстати, и в семье Ваника есть спортсмены. Его внук Гор Чахалян занимается восточными единоборствами и сейчас собирается поехать в Японию, чтобы пройти обучение и получить вторичный диплом ниндзя.

Чемпион мира среди ветеранов

Для своих воспитанников Ваник всегда был авторитетом, тем более что в 50 лет он сам снова вышел на ковер. Знакомые спортсмены пригласили его в Санкт–Петербург испытать себя на первенстве России. На следующий год спортсмен уже сам поехал в Элисту. С тех пор ежегодно участвует в соревнованиях среди ветеранов, хотя в последнее время на первенстве России он борется вне зачета, ведь не существует официального дивизиона для борцов старше 70 лет. Впрочем, это не мешает ему выступать в качестве организатора больших соревнований. В этой роли он испытал себя впервые в 2005 году. Тогда Ваник Маргарян впервые стал чемпионом мира среди ветеранов. Вдохновленный успехом спортсмен и тренер обратился в Олимпийский комитет и предложил проводить отборочный этап первенства в Дзержинском. Президент Федерации борьбы Михаил Мамиашвили предостерег спортсмена и сказал, что это непростое дело, но Ваник возразил, ответив, что главное найти медали, грамоты и призы, а остальное приложится. Президент Федерации дал добро, и с тех пор город Дзержинский неоднократно встречал на своем ковре борцов со всех уголков России.

Список ветеранских наград Ваника давно перевесил лист достижений его молодых лет. Целых 23 раза он становился победителем первенства России среди ветеранов. Трижды победил на первенстве мира, а шесть раз становился его призером. В 2007 году Ваник Маргарян прошел отбор в олимпийскую сборную ветеранов и в итоге стал чемпионом Южноафриканских Олимпийских игр. В последние годы он постоянно участвует в международном турнире в Калининграде и пять раз становился его победителем. В этом году он завоевал на этих соревнованиях «бронзу». В городе ценят спортсмена и тренера, и в 2004 году Ваник был удостоен звания «Человек года» в номинации «Физическая культура и спорт», но самый главный подарок ждал его впереди.

Дел еще много

Как и пять лет назад, Вано Маргарян планирует и дальше заниматься тренерской работой. И если тогда он надеялся, что материально–техническая база городских борцов улучшится, то сейчас эта мечта сбылась. В 2018 году в здании у дома 15 по улице Лесной открылся зал вольной борьбы. За это спортсмен благодарен всем, приложившим свои силы, особенно третьему главе города Дзержинского Виталию Панаморенко, который взял курс на создание специализированных спортивных залов. «Если раньше перед каждой тренировкой нам приходилось 20 минут раскладывать маты, а после еще 15 минут убирать их, то теперь на это не теряется время и силы, — радуется Ваник Сантросович. — Теперь спортсмены приходят, переодеваются, занимаются, потом принимают душ и идут домой. Они избавлены от дополнительной нагрузки, а в освободившееся время в зале могут заниматься другие ребята».

Сейчас в этом зале занимается 40 воспитанников СШ «Орбита». И добрую половину, как и 50 лет назад в стенах ДК «Энергетик», готовит Ваник Маргарян.

Спорт — это здоровье

Как и тогда, ему нравится постоянная активность. «Я люблю все время находиться в движении, тем более когда вокруг много ребят, ощущаешь себя моложе. Они с интересом слушают меня, узнают новые приемы», — делится тренер. Впрочем, он и сам не против получения новых знаний. Недавно он окончил Московскую международную академию спорта по специальности «тренер–преподаватель». Пять лет он учился заочно, чтобы иметь возможность работать в качестве тренера в спортивной школе «Орбита». До этого вольная борьба существовала в городе в качестве секции, и, чтобы работать высшего образования не требовалось. Достаточно было иметь разряд мастера спорта СССР.

Как видим, Ванику есть, чем гордиться, но самым своим главным достижением, связанным с борьбой, юбиляр считает здоровье, которое, по его мнению, и позволило сохранить этот вид спорта. «Сейчас я ощущаю себя отлично. По врачам не хожу. Зато четыре–пять раз в неделю провожу тренировки. Там я не только руковожу ребятами, но и попутно показываю приемы, движения, так что не сижу на месте, а отсюда и здоровье», — признался Ваник Маргарян.

Back to top button
Close