Почтальон из Дзержинского: почта — это судьба

В сентябре 2019 года исполнится ровно 50 лет, как почтальон 1–го класса Татьяна Бекешкина работает с письмами и посылками в своем родном Дзержинском. Но любовь к этой профессии у нее зародилась еще со школьной скамьи.

Хотела стать воспитателем детского сада

— Еще когда училась в школе №1 (раньше №32) в классе 6–7–м в виде общественных поручений проходила практику на почте, тогда она находилась на Стройгородке (сейчас улица Академика Жукова). Ходила с подружкой, помогали почтальонам сортировать газеты. Моя наставница Елизавета Васильевна давала мне разносить всю корреспонденцию на пять домов в Стройгородке. Так как я училась во вторую смену, то до школы все успевала сделать. Она меня научила подбирать газеты без подписи, по памяти. Так и сказала мне, мол, развивай свою память. Я и развивала, никогда не путала ничего. Иногда, правда, не доставала до ящика, потому что ростом маленькая была, но в таких случаях стучала в квартиру и просила помочь. В старых домах ящики были на квартирах, приходилось бегать по всем этажам. Подружка моя бросила это дело, а я увлеклась. Потом стала помогать в сортировке.

Как–то после окончания школы зашла на почту за конвертом. Тогдашний начальник Гавриил Чесноков меня увидел и пригласил на работу. В то время не хватало людей на телеграфе, поэтому меня взяли на должность телеграфиста. Я быстро вникла в работу. Потом меня перевели на оператора почтовой связи, работала и в посылочном отделе, и за кассой — это переводы, пенсии, прием и выдача. Потом назначили замначальником почтового отделения, а после окончания двухмесячных курсов повышения квалификации стала начальником отделения связи. С 1990 года работаю почтальоном.

Вообще про почту даже и не думала, после 10–го класса хотела пойти в детский сад воспитателем, я даже курсы окончила специальные, но почта — это судьба. В работе все нравится, привыкла в любую погоду нести людям почту.

Можно сказать, что с меня началась семейная любовь к почтовому делу. У меня две дочки, младшая окончила училище связи, отработала 25 лет на почте. Недавно уволилась по личным обстоятельствам.

Жизнь бьет ключом

— Сейчас в мои обязанности входит доставка корреспонденции — писем, мелких пакетов, извещений, газет и журналов. Мелкие пакеты — это то, что проходит в почтовый ящик. Сейчас таких много приходит из Китая.

Работаем по шестидневке, выходной — воскресенье. Рабочий день начинается в 8 часов. Если есть письма заказные, начинаю их оформлять, разбирать. Потом — извещения на получение посылок, бандеролей, мелких заказных пакетов. Потом сортируем корреспонденцию, которую привезла машина. А потом уже иду по домам по своему обыденному маршруту, который знаю наизусть. После раздачи корреспонденции отчитываюсь о проделанной работе. У нас 7–часовой рабочий день.

Телеграммы есть, но очень редко, в основном от организаций, например, в администрацию города или повестки в суд. Есть сейчас и музыкальные телеграммы — это хороший подарок в день рождения, тоже некоторые используют такую услугу.

Когда работала на телеграфе, телеграмм много посылали. Например, о похоронах или смерти родственника. Приходишь, звонишь в дверь, люди настороженно встречают. Стараешься человеку так преподнести вести, чтобы сильно не расстроить. Соболезнуешь искренне, стараешься поддержать. А если радостная телеграмма, то и за стол позовут или угостят чем–нибудь.

Скучаю очень по тем старым временам. Из Москвы отправлялось огромное количество посылок, газет, журналов. Раньше ведь как было? Нигде ничего не купишь, кроме Москвы. Поэтому отсюда столько посылок и шло в разные города СССР, фургонами грузили их. Это еще сейчас есть картонные коробки под посылки, а раньше тяжелые ящики из ДСП были.

В общем, без дела мы не сидим никогда. С каждым годом количество обработанных отправлений продолжает расти, это неудивительно, ведь сейчас очень развита онлайн–торговля. А я и рада, веселее, когда есть работа —крутишься, вертишься, жизнь бьет ключом.

Все как родные

— Разносим почту с сумкой или тележкой, она удобна, если отдаленные участки и много корреспонденции нужно доставить, но я редко ее использую. Мой участок близко к отделению — это 22 дома на улицах Дзержинская, Спортивная, Бондарева, плюс администрация города и детский сад.

Еще один из атрибутов почтальона — магнитные ключи от подъезда. У меня их много, они подписаны, но я их знаю наизусть, как и всех людей, живущих на моем участке. И меня все знают. На участке есть разные семьи. Есть в том числе так называемые неблагополучные. Но я всегда находила общий язык со всеми.

Ношу почту в детский сад, в который ходила сама еще. Недавно ему исполнилось 65 лет, а мне — всего 68. Теперь это новое здание. Я сад не любила из–за того, что спать надо было днем и кашу манную есть. Зато сейчас это время вспоминаю с теплотой.

Исполнительный работник

— Зарплата почтальона никогда не была высокой, что раньше, что сейчас. Но я такой человек, если пришла работать, то работаю. Я навсегда запомнила свои слова, когда пришла первый раз на почту. Я тогда думала, что поработаю и уйду куда–нибудь. Мне мама сказала: «Пришла работать — работай. На одном месте камушек обрастает». Да и я такой человек, боюсь резких перемен, привыкла ко всем, всех знаю. Сейчас уже никуда точно не уйду, только на пенсию.

Я очень исполнительный работник. Всегда доставляю почту в тот день, который она пришла. Ничего на следующий день не оставляю. Привычка выработалась с годами, потому что знаю, люди ждут это письмо или газету, а я должна принести. Поэтому и жалоб на меня нет никогда. А вот почетные грамоты и благодарности есть.

Особенно много работы у нас, когда приходят квитанции за коммунальные услуги — в начале месяца и в середине. Потом много мелких пакетов бывает. Летом вот затишье. Кипами ношу «письма счастья» от ГИБДД, порой по 80–100 штук в день. Одному водителю за раз 12 штук принесла как–то. Он, оказывается, не знал, что камеру повесили по дороге, где он на работу ездит, и каждый раз нарушал ПДД.

Ящики в домах, которые я обслуживаю, в основном висят на втором этаже, приходится подниматься. Чем вам не зарядка? Мне не помогает никто в работе, я сама всегда справлялась, до сих пор так.

Кстати, ящики везде сейчас новые, подъезды отремонтированные. Только не всегда берегут эту красоту люди. Курьеры, которые разносят рекламу, портят замки в почтовых ящиках.

Моя работа — мое увлечение

— Я занята целыми днями. Моя работа —мое увлечение всей жизни. Отработаю, в магазин, домашние заботы, я все должна успеть. Есть дача в Озерах, но там успеваю сажать только цветы.

Я не чувствую свой возраст. Я не хочу сказать, что здорова, тоже бывает и спина прихватила, и в ногу вступило. Но я не расклеиваюсь, говорю себе, что надо идти вперед. Я и таблетки не пью совсем, даже не знаю, какое у меня давление. Больничные листы не брала никогда, единственный раз, когда руку сломала.

Почта будет всегда, она нужна людям, без нее не обойдутся они. Почта развивается, появляются новые услуги, но она всегда остается тем необходимым звеном, которое связывает людей.

Справка

Управление федеральной почтовой связи Московской области — филиал ФГУП «Почта России» — на сегодняшний день включает в себя 19 обособленных структурных подразделений: 15 почтамтов, Автобаза, АОПП Домодедово, АОПП Шереметьево и МРАСЦ им. В.Н. Бугаенко. Услуги почтовой связи предоставляют 1064 отделения: 1055 ОПС открытого типа (571 городское и 484 сельских), 6 ОПС закрытого типа (5 городских, 1 сельское), 3 ПОПС. Сеть почтовой связи Московской области представлена 3 отделениями 1 класса, 44 отделениями 2 класса, 251 отделением 3 класса, 523 отделением 4 класса и 243 отделением 5 класса. Услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты Московской области. На 1 мая 2018 года численность работников филиала составляет более 14 270 человек, из которых 4343 почтальонов, более 2644 операторов отделений почтовой связи.
Back to top button
Close
Close