В Дзержинском прошли публичные слушания проекта Генплана развития города на 2020–2038 гг.

На публичных слушаниях 23 июля в ДК «Энергетик» присутствовала комиссия в составе заместителя главы администрации городского округа — начальника управления градостроительной деятельностью Василия Сидоренко, начальника отдела по строительству, архитектуре и рекламе Светланы Секретевой, председателя городского Совета депутатов Сергея Дубина, депутата городского Совета депутатов Нелли Гагариной, председателя городской Общественной палаты Светланы Боробовой, а также неравнодушные и активные жители города.

В начале встречи ведущим инженером мастерской по разработке проекта планировки ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» Андреем Хириным был представлен проект Генерального плана развития Дзержинского на 2020–2038 годы. По его словам, основными задачами, решаемыми в проекте, являются: создание рабочих мест, размещение объектов социальной инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, спорта, безопасности, обслуживания существующего и планируемого населения городского округа, защита окружающей среды и объектов культурного развития, развитие жилых территорий, транспорта и инженерной инфраструктуры города.

Так, в проекте Генплана есть строительство четырех детских садов, возведение одиннадцати пристроек к существующим на 2276 мест; строительство двух школ, возведение шести пристроек к существующим на 4637 мест; амбулатория на 250 посещений в смену на улице Угрешской, станция скорой помощи на улице Лермонтова, реконструкция существующего больничного стационара, физкультурно–оздоровительный комплекс и спортивные объекты; кладбище с площадью 2,5 гектара.

Хирин отметил, что этими мероприятиями Генерального плана решается дефицит по социальным объектам в полном объеме. Также он рассказал, что проектом запланирована территория различного функционального назначения с целью создания около 7000 новых рабочих мест, реконструкция

улиц и дорог, не отвечающих нормативным параметрам, строительство новых и реконструкция существующих объектов водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения.

После презентации проекта жители города выступили со своими замечаниями и предложениями к документу. Одним из главных вопросов обсуждения стала планируемая парковка на территории детской площадки и зеленых насаждений у дома 21 по улице Бондарева, против строительства которой высказалось большинство присутствующих. Помимо этого, некоторые жители также высказались против запланированного строительства дороги вблизи этого дома.

Большинство жителей также волнует чрезмерный рост численности населения города, предусмотренный в проекте Генерального плана, а именно, на восемь тысяч человек в ближайшие четыре года. По мнению жителей, городская инфраструктура не будет готова к подобному приросту. При этом остается неясным, будет ли этот прирост естественным или миграционным. В связи с этим, было предложено сократить расчетную численность населения.

Кроме того, в ходе публичных слушаний был внесен ряд предложений, в частности исключение из застройки комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ) на улицах Строителей, Зеленой и Бондарева, исключение

строительства «Лыткаринской» дороги, восстановление ДК «Вертикаль» и другие. Также жителями были сделаны замечания по отсутствию в плане достаточного количества планируемых социально–культурных, спортивных объектов, экологических зон, мер по развитию промышленности и улучшению жилищных условий для горожан.

Председатель комиссии Василий Сидоренко заявил, что все замечания будут рассмотрены городской администрацией, как и возможность их реализации. Информация о внесении изменений в проект Генерального плана будет размещена на интернет–странице www.ugresh.ru

Back to top button
Close
Close