Дороги со знаком качества

Специалисты производственной лаборатории по испытанию дорожно-строительных материалов ГУП МО «Лабрадор» проверили 2 августа участок улицы Лермонтова, отремонтированного этим летом в городском округе Дзержинский.

За десять дней до этого подрядная организация ООО «СК Голд» завершила на этом участке ремонтные работы. Протяженность заасфальтированного дорожного полотна составила 387 метров, площадь — 3720 квадратных метров. Также в рамках работ было установлено 370 бордюрных камней.

В ходе проверки сотрудники лаборатории измерили толщину асфальта, ширину, площадь и ровность покрытия. «В начале дороги, на каждом пикете (через 100 метров) или еще чаще мы замеряли ширину дороги и площадь покрытия курвиметром, фиксировали эти данные, — рассказал специалист ГУП МО «Лабрадор» Александр Кульпинов. — Также проверяли количество зазоров под трехметровой рейкой. Помимо этого мы делали вырубки из асфальта, замеряли их толщину. В данном случае была заявлена толщина покрытия 4,5 сантиметра. Все образцы мы направили в лабораторию, где еще раз проверят его толщину и проведут испытания. Далее будет сформировано заключение по проверенному участку дороги. В случае если будут обнаружены нарушения, подрядчику придется срезать асфальт и уложить новый».

По словам начальника отдела транспорта, связи и дорожной деятельности Кирилла Буторина, по первым данным толщина асфальта на улице Лермонтова соответствует заявленным требованиям. Срок экспертизы может составить, в зависимости от загруженности предприятия, три-пять дней. В ходе испытаний образцы асфальта погрузят в специальные печи, а также будут давить их прессом, чтобы рассчитать нагрузку, которую сможет выдержать покрытие.

Впрочем, улица Лермонтова не единственное место, которое проверит «Лабрадор», ведь в городе завершен ремонт трех дорог. Тогда же, 2 августа, специалисты лаборатории взяли часть вырубки на улице Садовой, а на этой неделе им предстоит завершить здесь забор проб (протяженность отремонтированного участка составляет 1300 метров, а площадь — 8500 квадратных метров, установка бортовых камней не запланирована). Хотя муниципальный контракт с ГУП МО «Лабрадор» был подписан 1 августа, уже 29 июня специалисты организации побывали на улице Энергетиков, где ремонты были выполнены еще раньше. «Подтверждение экспертизы по улице Энергетиков уже пришло. Все соответствует нормам», — рассказал Кирилл Буторин. Речь идет об участке протяженностью 1600 метров от съезда со МКАД до агрофирмы «Нива». Здесь было уложено 12400 квадратных метров асфальта и установлен 541 бортовой камень.

Заключительный этап проверки «Лабрадор» проведет на улице Спортивной, когда там завершится ремонт. А пока здесь выставлен бордюрный камень, ждут погоды, чтоб положить асфальт. Длина участка составляет 880 метров, площадь — 6754 квадратных метра. «Также на улице Спортивной запланированы установка двух искусственных дорожных неровностей (лежачих полицейских) и благоустройство. В четверг, 1 августа, мы проводили встречу с жителями. И сейчас изыскиваем средства, чтобы оборудовать пешеходную дорожку, которая была разрушена в связи с заменой бортового камня», — сообщил Кирилл Викторович.

Стоит отметить, что подрядчик ООО «СК Голд» откликнулся на просьбы жителей и администрации города. В результате на улице Лермонтова, помимо запланированной замены дорожного полотна, сотрудники организации оборудовали две пешеходные зоны возле дома 1, ведущие к детской игровой площадке. Также возле дома 7 произвели работы по укладке нового тротуара по просьбе жителей. Имеющееся бетонное основание демонтировали и сделали новый тротуар. Там же была демонтирована контейнерная площадка для сбора мусора, которая стояла на газовой трубе. По словам Кирилла Викторовича, сейчас прорабатывают вопрос о переносе ее в более удобное место. Помимо этого подрядчик сделал новый тротуар возле дома 42 по улице Лермонтова, там, где завершился недавний ремонт коммуникаций. Также силами «СК Голд» возле гимназии №4 был оборудован пешеходный переход. «К нам поступало очень много обращений и от родителей учащихся, и от директора гимназии. Так что мы решили оборудовать новый пешеходный переход. Для этого была проведена выездная комиссия совместно с сотрудниками ГИБДД. В ходе встречи обозначили, где именно разместить переход. Здесь уже установлены дорожные знаки, нанесена разметка, оборудованы понижающие пандусы для маломобильных групп граждан и родителей с колясками. Также сделаны специальные загораживающие тротуары. Позднее будет принято решение, как именно их благоустроить — в виде цветников, либо оставить газон», — рассказал Кирилл Буторин.

Back to top button
Close