На благо города и спорта

В конце июля губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с активистами из города Дзержинского поручил им представить проект реконструкции стадиона. Осуществить его планируется в рамках областной программы благоустройства центральных стадионов. Это значит, что главный спортивный объект города ждут позитивные изменения. Впрочем, в последние пять лет он постоянно развивался, становясь центром притяжения спортсменов и физкультурников города.

Почти с чистого листа

В мае 2014 года стадион «Орбита», мягко говоря, выглядел иначе, чем сейчас. «Первое впечатление можно выразить одним словом — «разруха». Так можно было сказать не только о территории, но и о здании спортивной школы «Орбита» и всех объектах, находящихся в оперативном управлении», — вспоминает Иван Сирош, который тогда был назначен на должность директора спортшколы «Орбита». — На сам стадион невозможно было взглянуть без слез. Легкоатлетическая дорожка напоминала лесную тропинку, а спортплощадка представляла собой две ржавые трубы для «пресса», два ржавых турника, брусья и железную шведскую стенку».

Перемены наметились скоро. Новая администрация взяла курс на благоустройство. И в числе основных объектов был стадион. К началу учебного года он должен был принять всех желающих пройти тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который согласно указу президента Владимира Путина внедрялся по всей стране.

Фактически за три месяца главный спортобъект города преобразился. «Начались изменения с беговых дорожек. Их привели в соответствие стандартам: сделали три дорожки шириной 1,2 метра; уложили асфальт, постелив поверх него тартан, — говорит директор СШ «Орбита». — Следующим шагом стало создание силовой площадки. В этом помогли городские предприниматели. Так появились воркаут-площадка для силовой гимнастики (одна из самых больших в Московской области) и уличные тренажеры». Их установили на холме, разделяющем футбольные поля с натуральным и искусственным покрытием. Новшества спортсмены и физкультурники опробовали уже в сентябре 2014 года, когда здесь прошли первые соревнования.

В следующем году стадион получил еще одно приобретение. «На территории числилась площадка для городков, но от нее ничего не осталось. И на ее месте построили баскетбольную площадку под открытым небом с трибунами и щитами, — вспоминает Иван Александрович. — Она была застелена тартаном, как положено по нормативу. В ее создании также принимали участие городские предприниматели — «Диск», «Веста СФ», «Стройальянс», «РИВИТ», а также клубы «Виктория» и «Здоровье». И уже 1 августа 2015 года на баскетбольной площадке прошли первые соревнования — турнир по стритболу на кубок Давида Берлина, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Подарок лучшим

На стадионе довольно часто проводились тестирования ВФСК «ГТО», и желающих выполнить нормативы всегда было много. И в 2016 году город по итогам конкурса попал в программу Московской области по оборудованию площадок для приема нормативов ГТО, войдя в десятку лучших среди 68 областных муниципалитетов. В ноябре 2016 было решено, где разместить ценный приз, а в мае 2017 года на площадке ГТО вкупе со стадионом дзержинцы принимали областной фестиваль ГТО и победили в нем.

В 2018 году в городе появилась вторая губернаторская площадка ГТО, которую город выиграл, снова войдя в первую десятку городов Подмосковья по внедрению комплекса. Разместили ее на территории гимназии №5. Для этого участок земли площадью 1000 квадратных метров был передан в оперативное управление спортивной школе «Орбита». «Вторую площадку решили установить рядом с самой большой школой города, учитывая, что она самая удаленная от стадиона, — напомнил Иван Сирош. — Такое размещение дает возможность не водить детей в другой район города для прохождения тестирования. Ученикам других общеобразовательных учреждений идти до стадиона не так далеко. Поэтому их ученикам проще самим прийти на стадион, где базируются судьи, которые имеют право принимать тестирование, ведь полномочия центра тестирования ГТО делегированы спортивной школе «Орбита». Учитывая, что в гимназии №5 учится больше всего детей, родилась идея поставить там площадку и согласовывать проведение тестирования на ней. Для этого на площадку приходят секретарь, администратор центра тестирования ГТО и главный судья, которые на месте принимают на месте нормативы: гибкость, и подтягивания, отжимания, подъем гири, пресс и другие».

Для адаптивного футбола и не только

В 2016 году на стадионе построили малый ФОК для спортсменов с ограниченными возможностями. По сути это единственный в России крытый манеж для футбола B1 (тотально слепые). «На его создание выделили средства муниципалитет и спонсоры, — рассказывает Иван Сирош. — В 2018 году объект стал автономным: к нему сделали пристройку с раздевалками, душевыми, туалетами и подсобными помещениями. Был построен индивидуальный тепловой пункт, на что из бюджета города выделили два миллиона рублей. В результате в малый ФОК провели тепло, а также холодную и горячую воду. И если ранее спортсменам приходилось переодеваться в СШ «Орбита-юниор» и бежать по улице к ФОК, то теперь у них все в одном комплексе… Отмечу, что строился он как база для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья категории B1 (тотально слепые), и для проведения учебно-тренировочного процесса спортивной школы «Орбита-юниор», чтобы ее самые маленькие воспитанники тренировались зимой в закрытом помещении, а не бегали по сугробам на поле. Также в манеже проводятся некоторые испытания комплекса ГТО, массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия. Например, в этом году здесь провели акцию «Рекорд Победы», потому что был сильный дождь».

Не только построить, но и содержать

Вместе с вводом новых объектов менялось оформление стадиона. Здесь делали дорожки, благоустраивали клумбы, сажали деревья. На холме между футбольными полями появились флагштоки с флагами. Спуск с холма в сторону беговой дорожки оформили в виде лестницы с олимпийским мишкой. «Мы понимали, что, открывая новые площадки, надо делать информационные стенды с указанием времени их работы, — говорит Иван Сирош. — Вопросы технического содержания и обслуживания, а также освещения этих площадок стали очень актуальными. Силами рабочих спортшколы мы установили дополнительные плафоны на мачты. В результате освещен практически весь стадион: силовая площадка, уличные тренажеры, баскетбольная площадка, беговые дорожки, теннисные корты и само поле, так что заниматься можно практически до ночи. Наша работа — создавать условия для жителей, понимать их потребности. Для этого вечером я сам приезжаю пробежаться или покататься на коньках и наблюдаю, где больше всего посетителей, и в этом месте прежде всего создаю условия. Каждую площадку мы стараемся совершенствовать. Например, в 2016 году переделывали ограждение теннисных кортов, обозначили их номерами, сделали площадку для отдыха со скамейками, а в этом году официально открыли секцию большого тенниса. Мы понимаем, что это коммерческий вид спорта. Его нет в официальном стандарте спортивной подготовки, поэтому занятия проходят на платной основе. Но все равно уже шесть человек занимается у нашего нового тренера. Некоторые говорят, что тот или иной вид не будет востребован, но в итоге, когда мы даем рекламу, оказывается, что есть желающие».

Спорт для всех

С приходом новой администрации на стадион вернулась традиция заливать зимой каток на футбольном поле с натуральным покрытием. Первый лед появился еще в начале 2015 года. И сейчас технология настолько отшлифована, что зимой здесь делают не только каток. По периметру стадиона накатывают трассу в две лыжни, чистят беговую дорожку, в том числе и для скандинавской ходьбы. Катающиеся не мешают друг другу. Поклонников лыж от любителей коньков отделяет снеговая бровка. Так что стадион «Орбита» зимой работает, как и летом, в полную силу.

Появление такой материально-технической базы позволило проводить множество массовых физкультурных мероприятий, например, многочисленные тестирования ГТО, включая единые Дни ГТО Московской области, а также летний областной фестиваль. «Я считаю, что это одна из наших самых высоких заслуг. Мы приняли этот фестиваль и стали победителями. А ведь тогда присутствовало 57 команд Московской области. Конечно, это было очень приятно», — поделился Иван Александрович.

Не менее важно, по мнению Ивана Сироша, и массовое мероприятие «Моя спортивная школа», которое проходит здесь на День города. «В День Победы мы проводим на стадионе акцию «Рекорд Победы», где участвует большое число горожан. На День физкультурника у нас тоже проходит большой спортивный праздник. Так что с обновлением стадион стал настоящим центром массового спорта. На открытой площадке наши воспитанники играют в рамках муниципальных этапов соревнований «Оранжевый мяч», «Кубок Берлина». Кстати, сейчас новая баскетбольная площадка появилась в зоне отдыха на «Фристайле». Мы попробовали ее недавно на первом фестивале спорта и договорились с руководством «Фристайла», что будем совершенствовать ее уже в этом году, чтобы проводить мероприятия и там», — говорит директор.

Глядя в будущее

За последние пять лет стадион «Орбита» серьезно преобразился. И в Московской области видят эти изменения и хотят, чтобы развитие продолжалось и дальше. «Врип главы города Людмила Иванова была у губернатора Московской области, и Андрей Воробьев поручил нам до 2021 года провести реконструкцию стадиона. Так что за два года мы должны сделать его еще более удобным, улучшить условия, — отметил Иван Сирош. — Нужно добавить хотя бы одну беговую дорожку к тем трем, что вокруг поля, сделать для бега на сто метров прямую дорожку, ведущую за вираж. За футбольными воротами поставить заградительную стену, чтобы мяч не вылетал на дорожки. Нужна и прыжковая яма. В месте, где сейчас находятся теннисные корты, планируем большие ряды трибун под крышей с подтрибунными помещениями. С левой стороны виража стоит разместить универсальную площадку, где могут заниматься не только баскетболисты, но и волейболисты. Ведь этот вид спорта у нас отлично развит. Мужская команда в этом году на Лиге Москвы завоевала третье место среди 38 команд. Хочется сделать и различные пристройки к зданию спортивной школы «Орбита». Сейчас зал тяжелой атлетики не имеет раздевалок. А в пристройке можно разместить и раздевалки, и душевые, и туалеты, чтобы отделение тяжелой атлетики работало автономно».

Back to top button