Критерий отбора – талант!

Меньше месяца осталось до старта международного кинофестиваля «Любовь в каждом сердце». Об особенностях грядущего фестиваля рассказал Сергей Переверзев, президент и продюсер мероприятия, почетный член Союза деятелей музыки, кино и телевидения.

— Чем кинофестиваль «Любовь в каждом сердце» отличается от предыдущих «Сезонов любви»?

— В 2019 году Дзержинский встречает обновленный социальный кинофестиваль. У нас произошел ребрендинг. Мы изменили название, которое является уникальным и точнее отражает сущность отобранных на конкурс киноработ. Расширены и конкурсные программы, в этом году их шесть: полнометражные, короткометражные, документальные, музыкальные фильмы, видеоклипы и телеочерки.

— Сколько и откуда прислали работ для участия в конкурсной программе, по каким критериям они отбирались?

— Отсмотрено отборщиками и мной лично более 300 работ. Для участия в конкурсной программе допущено 59 из городов Магадан, Иркутск, Якутск, Санкт-Петербург, Краснодар, Ковров, Новосибирск, Владикавказ, Москва, есть работы из Московской области. А также из республик Карелия и Башкортостан. Из зарубежных стран к нам приехали команды из Украины, Эстонии, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Республики Южная Осетия. Критерий отбора прежний – талант!

— Какова программа кинофестиваля?

— Программа, как всегда, насыщенная и разнообразная. Это кинопоказы, выставка художника Владимира Засыпкина, концерт звонаря и исполнителя Евгения Фокина, мюзикл «Как казак праздник в станицу вернул». Мы не забыли памятные даты – будет концерт к юбилеям мэтров: 100-летию поэта Алексея Фатьянова и 110-летию композитора Бориса Мокроусова, к 105-летию народного артиста СССР И. Переверзева покажем фильм «Иван Никулин – русский матрос» (фильм тоже отмечает юбилей). В программе также мастер-классы: от Сергея Ярра по мастерству актёра «Искусство быть разным», Ирины Бреусовой по ораторскому искусству, Анны Гольцевой «Как самостоятельно снимать кино». Опробуем новый для фестиваля формат, проведем круглый стол с Ларисой Геращенко «Когда все становится небом, или Основы режиссуры православного документального кино». «Театр Трех Муз» представит спектакль «Нет, я не Байрон, я другой…», спектакль «Мой Фауст» представит творческий союз «Родственные души», к 205-летию М.Ю. Лермонтова покажем фильм «Осенённые великим именем», также состоятся творческая встреча с актрисой Татьяной Плетневой, экскурсии в Музей-квартиру академика Сергея Королёва, Музей Московского транспорта, Музей кино на ВДНХ и в рамках кинофестиваля пройдет фолк-фестиваль «Угрешский сувенир». На все мероприятия вход свободный!

— Где будут проходить все означенные мероприятия?

— По традиции основная площадка – Дзержинский. И еще Москва, Октябрьский Люберецкого округа и Долгопрудный.

— Каких звезд ожидать гостям праздника на церемониях открытия и закрытия?

— Эта позиция всегда шаткая. Ожидаются гости и жюри: заслуженный артист России Аким Салбиев, кинорежиссер Элина Суни, заслуженная артистка России Наталья Хорохорина, Ирина Мотыль, народный артист России Алексей Шейнин, народный артист России Александр Домогаров, заслуженный артист России Владимир Стержаков, актеры Ольга Спиркина, Дмитрий Кончаловский, Елена Борзова, Сергей Варчук, Алена Галлиардт, Александр Кольцов, белорусская актриса Александра Гайдук, Андрей Стоянов, Евгений Герчаков и другие.

— Каковы основные новинки грядущего кинофестиваля?

— Мы не стремимся к эксклюзиву и принимаем работы за последние пять-шесть лет. Но непременно будут премьеры 2019 года: х/ф «Крик тишины» (к 70-летию снятия блокады Ленинграда), д/ф «Параджанов, Тарковский, Антипенко. Светотени», музыкальный фильм «Кубанский казачий хор. От станицы до столицы» и другие.

— Кто организатор и кто принял участие в создании мероприятий кинофестиваля?

— В этом году наш куратор журналист, уникальная Оксана Домнина, организатор, как и прежде, Союз деятелей музыки, кино и телевидения.

— И несколько слов о партнерах-спонсорах кинофестиваля.

— Да, о партнерах стоит сказать отдельно. Это депутат Московской областной думы Владимир Жук, воздушные шары и товары для праздника «Весельчак», ООО «Ника Класс», территория красоты «Оле студио», ООО «Флора», соляной грот, типография «Азбука печати», ТЦ «Текстиль Профи», «Радио1» и ДМУП «Информационный центр», ООО «Росинант». Огромная благодарность за поддержку администрации г.о. Дзержинский!

— Какие подарки и призы ожидают победителей?

— Традиционные статуэтки, дипломы и шампанское!

— Участники конкурсной программы — кто они?

— Участники — студенты и уже признанные мастера экрана. Мы очень рады, что фестиваль набирает обороты, и желающих принять участие становится всё больше. Ведь кинофестивали вырабатывают культурный кислород и являются одним из основных компонентов экологии души в городе!

Back to top button
Close