Дождь спортивным не помеха

Самых активных и позитивных встречал 10 августа крытый манеж на стадионе «Орбита». Здесь 275 жителей и гостей города Дзержинского, несмотря на нелетную погоду, приняли участие в праздновании Дня физкультурника.

В назначенный час гости и участники заняли свои места в малом ФОК, собравшись к началу праздника. С первым словом выступил начальник управления развития образования и отраслей социальной сферы Николай Валерьевич Минаев. Он поздравил всех с праздником и отметил, что это знаменательное событие. «К сожалению, погода подкачала, и мы не смогли в полной мере сделать его таким, как задумали. В нашем городе выросло огромное количество спортсменов: профессионалов и любителей. И сейчас они на областных, всероссийских и международных мероприятиях показывает очень высокий уровень», — отметил Николай Валерьевич.

Продолжая череду теплых речей, всех присутствующих поздравила начальник отдела физической культуры и спорта Светлана Веселова. «Вы большие молодцы, занимайтесь спортом дальше, будьте здоровые и сильные», — сказала она.

Слова поздравления произнес директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош. Он пожелал всем здоровья, успехов и хорошего настроения и особо отметил легендарных ветеранов города, которые более 60 лет отдали развитию физической культуры и спорта в Дзержинском. «Я считаю, что это заслуженные деятели физической культуры и спорта нашего города, — подчеркнул Иван Александрович. — Это старший тренер отделения лыжных гонок Риф Зинуров, который с 1962 года занимается развитием этого вида в городе, своими руками делал лыжную трассу в лесопарке обычной лопатой. Это Ваник Маргарян (вольная борьба) и Василий Долбитиков (бокс), Александр Волос (дзюдо), Роберт Чикаидзе (тяжелая атлетика). И еще одни наш ветеран, чемпион мира, рекордсмен мира по пауэрлифтингу Василий Воропаев. Желаю, чтобы они всегда заражали своей энергией, своим духом молодых спортсменов!»

Во время церемонии организаторы наградили выдающихся спортсменов и их наставников. За плодотворный труд, высокий профессионализм в работе и большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Дзержинском почетной грамотой главы города были отмечены сотрудники спортивной школы по футболу «Орбита-юниор»: заместитель директора по спортивной работе Владимир Антонов, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Валерий Спутнов, старший тренер по футболу Михаил Горетов, тренер по футболу Дмитрий Кудряшев. Также грамоты главы получили сотрудники спортивной школы «Орбита»: начальник методического объединения Любовь Чекмарева, тренер по баскетболу Лилия Нордстрем, тренер по лыжным гонкам Тамара Уфтикова. Такую же награду получил коллектив Дзержинского клуба боевого самбо.

Благодарственным письмом главы города «За плодотворный труд, высокий профессионализм в работе, и большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Дзержинском» наградили воспитанников СШ «Орбита-юниор»: бронзового призера первенства России по футболу 2018 года Никиту Евстегнеева, члена сборной команды Московской области по футболу Ивана Беглова, а также Павла Артемова.

Грамотой управления развития образования и отраслей социальной сферы «За активное участие в спортивной жизни города» наградили городских спортсменов и физкультурников. Это Александр Востокин, Елена Паскал, Светлана Сапожник, Анастасия Маркова, Миласлава Татевосян, Даниил Пименов, Бахай Бахаев, Максим Середа, Максим Горячев, Олег Ванилар, Кристина Ванилар, Иоан Ванилар, Алексей Караев и Павел Бутюгин.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес чемпиона мира, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, заслуженного деятеля физической культуры и спорта города Дзержинского Ваника Маргаряна: «Уважаемый Ваник Сантросович, администрация муниципального образования городской округ Дзержинский Московской области поздравляет Вас с юбилеем. Ваш жизненный путь — это образец мужества, благородства, силы духа и характера, упорства и борьбы. Ваша целеустремленность позволила вам достичь высочайших спортивных результатов. Вы — настоящая легенда в мире спортивных единоборств. Мы гордимся, что вы являетесь жителем нашего города и уже более 50 лет передаете свои бесценные знания и опыт подрастающему поколению дзержинцев. Тысячи ребят благодаря вам и вашему личному авторитету приобщились к спорту, а многие, как и вы достигли выдающихся результатов. Сила и слава учителя в его учениках и вы по праву можете гордиться своими воспитанниками. Ваше дело живет и процветает. И пусть так будет вечно. В ваш юбилей желаем вам крепкого здоровья, благополучия, новых достижений и ярких достойных побед!» Также юбиляру вручили памятный подарок.

Завершилась церемония открытия разминкой, которую провела для героев дня Яна Куликова, а праздник продолжился соревнованиями и показательными выступлениями.

Сила плюс турники

Традиционно все желающие могли испытать свои силы в турнире по воркауту: нужно было как можно больше подтянуться на перекладине и отжаться на брусьях.

Среди девушек победила Миласлава Татевосян, а у мужчин — Артур Геворкян.

У юношей лидером стал Максим Архипов, второе место занял Николай Яковенко, а третье Ясир Хайдари. «Я занимаюсь боксом, и сегодня принимал участие в открытой тренировке, — рассказал Максим Архипов. — Также я выступил в соревнованиях по воркауту. Выполнил 34 отжимания на брусьях и подтянулся 16 раз, заняв первое место. Ранее я неоднократно выступал в соревнованиях по воркауту, становился первым и занимал призовые места. На Дне физкультурника я выступаю впервые, мне понравилось. Завтра я поеду на сборы в Гусь-Хрустальный, этот праздник — хорошая разминка перед ними».

Его величество кроссфит

Как и в прошлом году, в программу Дня физкультурника был включен турнир по функциональному многоборью.

Участники этих соревнований должны были выполнить на время целый комплекс из упражнений: челночный бег, запрыгивания на коробку, пресс и другие. По результатам среди юниорок первое место заняла Миласлава Татевосян, второе — Дарья Гнусова, а третье — Анастасия Антонова. Среди женщин победила Светлана Сапожник.

Своими впечатлениями поделилась ученица 7 класса лицея №6 «Парус» Екатерина Гайлунь, которая дебютировала на турнире. «Я занимаюсь кроссфитом с конца марта у тренера Светланы Веселовой. Делаю это для поддержания физической формы и здоровья, — рассказала девочка. — Я стала чувствовать себя намного лучше, выносливее, мне легче делать упражнения на тех же самых уроках физкультуры в школе. Оценки по некоторым предметам поменялись в лучшую сторону. И вообще я чувствую, что стала лучше учиться. Мне захотелось поучаствовать в соревнованиях, посмотреть смогу ли я что-то сделать, вытерплю ли я такие испытания. Конечно, я устала, но чувствую, что смогла перебороть себя. И в следующий раз я тоже буду бороться, потому что мне нравится и кроссифит, и этот праздник».

Разойдись рука, раззудись плечо

Довольно необычными получились соревнования по гиревому спорту, приуроченные к празднику. Ведь участие в них принимали исключительно представительницы прекрасного пола.

По итогам дня первое место среди юниорок завоевала Анастасия Гуришкина, второй стала Дарья Гнусова, а третьей — Екатерина Гайлунь. Среди женщин пальма первенства у Светланы Сапожник. У женщин в возрасте 55+ победила Елена Анатольеван Симакова, выполнившая 110 махов двумя руками. А второй стала Тамара Васильевна Уфтикова с результатом в 100 махов. «Сегодня я попробовала себя в гиревом спорте впервые, — призналась 59-летняя спортсменка. Думаю, я могла бы поднять 16-килограммовую гирю и более ста раз, но просто не захотела. Я лыжница и техника, которую я наработала помогла мне выдать такой результат. Ведь во время гонок сильная нужна спина и здесь она тоже пригодилась».

«Союз» лучший под сеткой

Поклонников волейбола собрал в стенах обновленного зала спортивной школы «Орбита» турнир, посвященный Дню физкультурника.

Участие в нем принимали четыре команды. Город Дзержинский представляли «Орбита-1» и «Орбита-2», честь ФЦДТ «Союз» защищала одноименная команда, также за победу боролись ветераны волейбола из Дзержинского и Люберец в объединенном составе. Проходили игры в круг, когда каждый сыграл с каждым. Победителей определили по сумме набранных очков. «Союз» оказался сильнее всех. Второе место заняла «Орбита-1», а третье — «Ветераны».

«Сейчас август, погода не радует, поэтому основа команды, представлявшей Дзержинский и на чемпионате Москвы, отсутствовала. От общего числа игроков пришли около 20 процентов, — поделился участник «Орбиты-1» Дмитрий Коростелев. — Для нас турнир на Дне физкультурника — это дополнительная тренировка перед большими соревнованиями. Основные баталии начнутся в сентябре. Напомню, что в прошлом году мы выиграли пятую лигу чемпионата Москвы, пройдя весь круг с осени 2018 года без поражений. Потом мы ушли в четвертую лигу и выиграли ее. Но в четвертьфинале столкнулись с чемпионами, заняв в итоге только третье место. Я занимаюсь волейболом с семи лет. Играл за юношескую сборную (1972 года). Сейчас я руковожу секцией волейбола в городе. Еще с 2003-2004 года пытаюсь организовать ее. В прошлом году меня поддерживала администрация: давали возможность организовать в зале «Орбиты» домашние матчи, а чемпионат Москвы требует этого».

С мячом под дождем

Несмотря на капризы небесной канцелярии, в рамках Дня физкультуры на поле с искусственным покрытием прошли товарищеские встречи с представителями спортивной школы «Сатурн» из города Раменское, запланированные ранее.

По итогам матчей мужская команда «Орбиты-юниор» выиграла у гостей со счетом 5:0: «Орбита-юниор-2002» выиграла — 3:0. Команда юношей 2003 года рождения потерпела поражение в сухую: 0:4. «Орбита-юниор-2004» сыграла с раменчанами вничью — 2:2, а команда 2005 года рождения уступила соперникам — 2:3.

«Я приехал сегодня в Дзержинский на товарищескую встречу, — рассказал представитель СШ «Сатурн» 2003 года рождения Михаил Гаврук. — Сначала было сложно, потому что шел дождь, но потом он прекратился. Для меня привычно играть в таких условиях, да и газон здесь хороший. У нас остается неделя до начала официальных соревнований, и сейчас мы сыграли контрольную игру перед, чтобы выделить основных игроков. Так что День физкультурника провели с пользой».

Тренировка на глазах у всех

Свои навыки продемонстрировали воспитанники трех отделений спортивной школы «Орбита». Под крышей манежа разместились тяжелоатлеты, борцы вольного стиля и боксеры.

«Сегодня большой праздник — День физкультурника, и я встречаю его уже 70 лет — поделился старший тренер отделения вольной борьбы Ваник Маргарян. — Сегодня я пришел сам и привел своих ребят, чтобы они провели показательные выступления. На сегодняшний день я подготовил чемпиона Европы и 20 мастеров спорта международного класса. И среди ребят, которые сегодня в зале, есть парень, выполнивший в этом году норматив мастера спорта. Для меня большая награда, чтобы ребята были здоровы, выступали на российском, международном, мировом уровнях и Олимпийских играх. В последние годы спорт в Дзержинском развивается очень хорошо. Сейчас у нас свой клуб, время уходит только на тренировку. Поздравляю всех жителей города с праздником и желаю всем крепкого-крепкого здоровья. Приходите на стадион, бегайте, прыгайте, подтягивайтесь, занимайтесь спортом!»

«Хочу поздравить всех причастных к этому замечательному празднику. Физкультура и спорт — это брат и сестра. Начинается все с элементарной зарядки, потом переходит в какие-то занятия на свежем воздухе, например турники и брусья. Дальше, реализуя себя, человек переходит в спорт, и в частности в наш вид, — поделился руководитель клуба бокса «Угреша» Павел Шмелев. — И сегодня мы представляем его здесь. Бокс — это вид спорта для настоящих мужчин. Тех ребят, кто хочет испытать себя на прочность. Хотя сейчас и немало девчонок приходит в наш спорт. Мы завтра убываем на спортивный сбор в город Гусь-Хрустальный. И сегодня здесь у нас тренировка. Ребята показывают свое мастерство, работают в парах. Здесь представлены перворазрядники, второразрядники, кандидаты в мастера спорта. Они участвуют в празднике не первый раз. Мы принимаем участие во всех подобных массовых праздниках, а не только в соревнованиях по боксу. Постоянно участвуем в соревнованиях по воркауту, где наши основные конкуренты — борцы. И как показал недавний фестиваль спорта, проходивший на карьере, наши ребята удачно выступают и в пляжной борьбе».

Back to top button
Close
Close