Лучший отдых — это работа

Множество юных жителей Дзержинского этим летом предпочли отдыху труд. Благо администрацией города совместно с Люберецким центром занятости населения организовано временное трудоустройство для 206 несовершеннолетних. Участие в программе принимают 16 организаций, где ребята в возрасте 14-18 лет могут приложить свои силы. И во многих подростков с удовольствием принимают из года в год.

Дела спортивные…

В спортивной школе «Орбита» такая практика поддерживается уже не один год, а этим летом выделено шесть мест: по два на каждый месяц. «Один парень работает у нас уже третий месяц, — рассказал дворник СШ «Орбита» Андрей Винивитин. — В основном ребята помогают заместителю директора по хозяйственной части и мне, дворнику. В течение рабочего дня они убирают территорию: собирают мусор, подметают дорожки, убирают опавшие ветки, сгребают сухие листья с газонов, пропалывают сорняки. Работа посильная, в этом году юные сотрудники пришли очень трудолюбивые и терпеливые, упорные. Могу сказать только слова благодарности организаторам программы летней занятости подростков и самим ребятам. Их помощь нам очень кстати. Они открытые, хорошо идут на контакт и работают с удовольствием. К делу подходят нетривиально. Например, Максим собирает мусор, передвигаясь по стадиону на самокате».

Я четыре года занимаюсь в спортивной школе «Юниор», а в этом году еще и работаю здесь. Учусь в гимназии №5 в математическом классе, перешел в десятый класс. Работать не тяжело: мы убираем поле, стрижем его, иногда красим – все, что скажет руководство. Свою зарплату я собираюсь потратить на бутсы и футбольное обмундирование. Очень приятно работать там, где сам занимаешься, ведь ты стараешься для своего поля, а оно для меня как второй дом. В следующем году, думаю, я снова буду работать здесь летом.

Тарас, гимназия №5

По соседству, в спортивной школе по футболу «Орбита-юниор», тоже из года в год набирают юных сотрудников по программе летней занятости подростков. Директор Семен Журков уверен, что труд полезен ребятам. «У нас есть те, кто занимается в школе и решил подработать летом. Капитан команды футболистов 2004 года рождения Тарас Довгошея работает уже второй месяц, — рассказал он. — Ребята убирают траву, выкорчевывают сорняки, убирают мусор, занимаются покраской внутренней территории, трибун, забора. Это физическая работа, но довольно разнообразная, на свежем воздухе. Очень хорошо, что мы не только приучаем ребят к труду, но и даем им возможность заработать, и такая возможность для ребенка 15-17 лет нелишняя.

Мы проводим время с детьми: играем, рисуем с ними, проводим квесты и мастер-классы, чтобы как-то сделать их лето красочнее. Мои знакомые посоветовали мне устроиться в «Лидер», и здесь мне очень нравится. Возможно, в студенческие годы я продолжу работу здесь.

Диана, гимназия №5

…И библиотечные

Некоторые ребята устроились работать в библиотеку. По словам директора Централизованной библиотечной системы Дзержинского Галины Устиновой, управление социальной защиты на протяжении многих лет выделяет места для трудоустройства подростков от 14 до 18 лет в период летних каникул. Она отмечает, что многие любят библиотеку и не упускают возможность поработать, тем более заработать деньги. Рабочие места занимают довольно быстро. Некоторые подростки уже не первый год приходят работать в библиотеку, и девочки, и мальчики.

Здесь дети занимаются организацией внутренней работы библиотеки, помогают в выдаче книг, активно помогают библиотекарям в проведении занятий для детей в рамках детского лагеря дневного пребывания. В июле была очень насыщенная программа: юные трудящиеся проводили различные мероприятия, водили детишек на прогулку и экскурсии.

В августе в библиотеку трудоустроены двое подростков, которые хорошо справляются со своими должностными обязанностями. Сейчас они изучают особенности внутренней работы учреждения, и в дальнейшем, если им понравится, смогут полноценно трудоустроиться в библиотеку.

А что в «Лидере»?

Также трудоустройство подростков в период летних каникул осуществляется в молодежном центре «Лидер». Заместитель директора по воспитательной работе Мария Коренкова рассказала, что раньше в молодежном центре существовало направление «Чистый город». Ребята в возрасте от 14 до 18 лет трудоустраивались и под присмотром педагогов благоустраивали общественные территории: убирались в лесу, подкрашивали стены и выполняли различные работы во благо города. Направление было очень популярным: каждый месяц лета в центре работало около 20 подростков.

Я одноклассник Тараса. Когда узнал, что можно поработать летом в спортивной школе, пришел сюда. Работается нормально. Я не ставлю задачу заработать на что-то, просто мне летом больше делать нечего. Ранее мы попробовали трудиться расклейщиками объявлений. Но работодатель сказал, что нужно за сутки расклеить 250 штук, причем листовку нужно было клеить рядом с домофоном, а не на стенде с объявлениями. Но мы понимали, что это нарушение. Здесь же ставят выполнимые задачи, с нами заключили трудовые договоры, тогда как расклейка объявлений шла на устной договоренности.

Никита, гимназия №5

Ежегодно «Лидер» предлагает подросткам попробовать себя в роли вожатых. Ребята прошли специальное обучение, которое длилось пять месяцев, и после успешной сдачи экзаменов они приступили к работе. В июне и июле подростки работали в детском лагере дневного пребывания в пятой и шестой школах, а весь август проведут за работой в лагере «Созвездие» при молодежном центре. Здесь они организовывают досуг детей на детских площадках: играют в дворовые игры, рисуют и проводят различные мастер-классы.

О возможности трудоустройства в библиотеку я узнала от своей мамы. Я пришла сюда для того, чтобы получить определенный опыт и знания, а также занять свое свободное время в период летних каникул. Работа очень нравится. Здесь я помогаю библиотекарям расставлять книги по местам, протирать их от пыли и заботиться о них. Пока я не знаю, свяжу ли свою жизнь с этой профессией, но я нахожу ее очень интересной.

Ксения, лицей №2

Мария отметила, что для трудоустройства крайне важно добросовестно пройти обучение и сдать экзамены. В частности, необходимо знать все игры, как правильно оказывать первую медицинскую помощь и многое другое. «Если ты в дальнейшем хочешь стать педагогом, но халатно относишься к обучению, то мы тебя, к сожалению, не пропустим. Одного желания мало, тут нужно постараться», — сказала она.

Back to top button
Close