Используешь землю? Соблюдай закон!

Управление градостроительной деятельностью администрации городского округа Дзержинский напоминает о необходимости соблюдения земельного законодательства Российской Федерации.

Об обязанностях

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

  • использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
  • осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
  • своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
  • своевременно производить платежи за землю;
  • соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;
  • не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
  • выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом, федеральными законами.

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ) или уголовную («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 №63-ФЗ) ответственность в порядке, установленном законодательством.

Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

Об основных видах нарушений

Основными видами нарушений в сфере земельного законодательства, выявляемыми в ходе мероприятий по муниципальному земельному контрою, являются:

  • самовольное занятие земельного участка (статья 7.1 КоАП РФ). Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка. Граждане заплатят от одного до полутора процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; должностные лица от полутора до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; юридические лица от двух до трех процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан будет наложен штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  • Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (статья 8.8 КоАП РФ). Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 статьи 8 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа. В случае если кадастровая стоимость земельного участка определена, граждане заплатят 0,5 до одного процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; должностные лица — от одного до полутора процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; юридические лица — от полутора до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штрафные санкции составят для граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  • Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 8.8 КоАП, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до полутора процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двух до десяти процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
  • Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности, если такой земельный участок приобретен по результатам публичных торгов на основании решения суда об его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) если в отношении земельного участка у уполномоченного органа исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации в течение срока, указанного в пункте 3 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», влечет наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц — от одного до шести процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.
  • Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от одного до полутора процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от полутора до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех до пяти процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
  • Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Участки на контроле

В рамках муниципального земельного контроля проводятся плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Управление градостроительной деятельностью городской администрации информирует о результатах работы в этом направлении за первое полугодие 2019 года.

Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В первом полугодии 2019 года проведена одна внеплановая документарная выездная проверка, при ее проведении выявлены нарушения земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ. Также выявлены нарушения ст. 42 ЗК РФ, административная ответственность за которые не предусмотрена. Органом муниципального земельного контроля выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Материалы проверки направлены в отдел государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, которым принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Проверки граждан

В рамках муниципального земельного контроля проводятся проверки граждан в соответствии с планом проведения плановых проверок граждан на 2019 год, утвержденным распоряжением администрации городского округа от 07.12.2018 №1024-РГА.

В первом полугодии текущего года проведено три плановые документарные выездные проверки, по результатам которых выявлены нарушения земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 7.1, ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Также выявлены нарушения ст. 42 ЗК РФ, административная ответственность за которые не предусмотрена. Органом муниципального земельного контроля выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Материалы проверки направлены в отдел государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

В соответствии со статьей 8.3. «Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями» Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и на основании заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, утверждаемых распоряжениями администрации городского округа, в первом полугодии 2019 года проведено 138 плановых (рейдовых) осмотров. Органом муниципального земельного контроля направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

С 2019 года плановые (рейдовые) осмотры проводятся с использованием мобильного приложения Единой государственной информационной системы обеспечения контрольно-надзорной деятельности (ЕГИС ОКНД).

Back to top button
Close