На вопросы жителей Дзержинского отвечает адвокат: про курение в коммуналке, школьную форму и консьержа

На вопросы читателей «Угрешских вестей» отвечает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Виталий Корчагин. Если у вас есть вопросы, вы можете передать в редакцию любым удобным способом, ответ прочитаете на страницах «УВ».

Я проживаю в коммунальной квартире. Одна из соседок курит на кухне. В моей семье никто не курит. Есть ли способы воздействовать на соседку?

В настоящее время запрет на курение табака установлен Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 №15–ФЗ. Однако согласно действующего законодательства курение запрещено только в общественных местах и на квартиры, в том числе коммунальные не распространяется. Вместе с тем не секрет, что курение в квартире имеет крайне негативные последствия. Дым впитывается в шторы, мягкую мебель, наносится непоправимый вред здоровью и существует постоянная угроза пожара. В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Данные правила установлены Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», в соответствии с которыми пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно–гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Таким образом, курение не должно мешать другим жильцам квартиры. К ответственности такую соседку можно призвать на основании ст. 293 Гражданского кодекса РФ, обращаться при этом необходимо в органы местного самоуправления, которые сначала предупредят нерадивую собственницу, а если должных выводов с ее стороны не последует, обязаны обратиться в суд с иском о продаже с публичных торгов ее жилого помещения.

Имею ли я право отказаться от услуг консьержа и не платить за его работу в подъезде?

Только в том случае, если эта услуга оказывается вам на незаконных основаниях. Если же решение о найме консьержа принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и с соблюдением установленного порядка оно является обязательным для всех собственников помещений, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании. Вы вправе обжаловать в суде данное решение, если оно принято с нарушением требований Жилищного кодекса, в случаях, если вы не принимали участие в этом собрании или голосовали против принятия такого решения и если таким решением нарушены ваши права и законные интересы. Суд же вправе оставить в силе обжалуемое решение, если сочтет, что ваш голос не смог бы повлиять на результат всего голосования, или допущенные нарушения не являются существенными.

Могут ли обязать ребенка носить определенную школьную форму? Можно ли отказаться от ее ношения совсем?

Родителям школьников нужно помнить, что закон об образовании не ставит право на получение образования в зависимость от того, как одет ребенок, вместе с тем в соответствии с его нормами организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся. Таким образом, окончательное решение о введении школьной формы принимается самой школой. Обжаловать действия руководства школы о введении формы можно путем создания комиссии по урегулированию споров с участием представителей школы, учеников и их родителей. Также можно обратиться с жалобой на действия школы в районный отдел образования, Рособрнадзор, прокуратуру или в суд. Как правило, эти органы становятся на сторону детей, так как право на обучение гарантируются Конституцией России, а в соответствии со ст. 61 Закона об образовании отчисление из учебного заведения по причине отсутствия формы не возможно.

Таким образом, школа может скорее рекомендовать носить определенную форму, а не обязать делать это. В настоящее время в Московской области действуют Типовые требования к одежде обучающихся, устанавливающие обязательные требования к одежде школьников. С соответствии с данными требованиями одежда должна соответствовать гигиеническим требованиям к одежде детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, требованиям к безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, а также погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, следовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Данный нормативно–правовой акт определяет повседневную, парадную и спортивную одежду для обучающихся.

Back to top button
Close