Карьере ЗиЛ в Дзержинском: рекультивация, велодорожки, сноу-парк

В ходе традиционной встречи временно исполняющего полномочия главы Дзержинского Людмилы Ивановой с населением 26 августа в ДК «Энергетик» представитель компании–оператора по рекультивации карьера ЗиЛ рассказал о предполагаемом ходе работ.

Рекультивация карьера ЗиЛ — один из самых болезненных вопросов в городе. На многочисленных встречах представителей городской администрации с жителями звучали главные вопросы: что же будет на карьере ЗиЛ, и что сейчас там происходит?

В несколько этапов

«Во–первых, мы говорим о том, что с оператором на этом карьере, который осуществляет рекультивацию, заключено дополнительное соглашение, в рамках которого обязательным условием прописана мойка для машин, наличие контрольно–пропускных пунктов, мониторинг завозимого грунта, наличие камер видеонаблюдения», — сообщила Людмила Иванова. Также она отметила, что забор со стороны улицы Лесной обновлен, дополнительно поставлено ограждение по всему периметру, проходит постоянное увлажнение грунта с целью недопущения подъема пыли. По ее словам, в соответствии с зарегистрированным соглашением, оператор снизил объемы грузового трафика.

Благоустройство карьера ЗиЛ будет осуществляться в рамках утвержденного проекта рекультивации, о котором рассказал представитель компании–оператора Игорь Торопов.

«В настоящее время мы заканчиваем рекультивацию первой части, скорее всего в ближайшие месяц–два нам останется выполнить работу по биологическому этапу рекультивации, то есть отсыпку плодородным грунтом, выполнение работ по благоустройству территорий, установку малых архитектурных форм, прокладку пешеходных и велосипедных дорожек, возможно, при желании жителей, установку парковых элементов, в том числе сноу–парка для малышей, где они смогут ездить на велосипедах, роликовых коньках и сноубордах», — рассказал Торопов.

В августе администрацией Московской области было принято решение о втором этапе рекультивации 43,6 гектар карьера. По словам Торопова, компания очень давно ждала законодательного урегулирования вопроса по рекультивации земель с нанесенным крупным кадастровым ущербом. В 2018 году вступило в силу постановление правительства Российской Федерации «О проведении рекультивации и консервации нарушенных земель», и, как говорит представитель оператора, это постановление очень облегчило работу, в том числе с контрольно–надзорными органами, а также регламентировало процедуру подготовки проектной регламентации рекультивации, а также всех работ по рекультивации.

Основополагающими в данном постановлении являются требования по экологически–экономическому обоснованию рекультивации. Иными словами, если существовали нарушенные земли с раннее накопленным экологическим ущербом, необходимо обосновать, что будет на этом месте, и какой от этого будет экологический и экономический положительные эффекты.

«В нашем случае, мы представляем, что наилучшим решением станет озеленение данной территории. Ситуация сложная, особенно с окончательным этапом рекультивации, — рассуждает Торопов, — дело в том, что плодородного грунта очень мало. На данный момент введен запрет на снятие плодородного грунта и перемещение его в другое место. В связи с этим планируется использовать в том числе искусственные грунты растительного происхождения, которые производятся сейчас на объекте «Чулковский», здесь по европейским технологиям производится компост очень высокого качества.

Экологически чистые грунты

Хочу отметить, что грунты будут доставляться сюда в любом случае. Но это будут экологически чистые грунты пятого класса опасности. За поставщиками почвы будет проводиться тщательный контроль: министерство строительного комплекса Московской области будет направлять компании, которые должны привезти сюда экологически чистый грунт, и мы будем принимать только тот, который изымался с глубины не менее 50 сантиметров».

Известно, что верхняя часть грунтов, снимаемая при выполнении земляных работ, в основном, загрязнена бензпиреном — канцерогенное вещество, скапливающееся в почве из–за автомобильных выхлопных газов. Игорь Торопов отметил, что верхний слой почвы приниматься не будет, а также будет обязательно вестись лабораторный контроль с выборочным отбором проб привозимого грунта. В случае выявления нарушений, будут применены санкции по отношению к поставщикам.

Торопов также рассказал, что вышеупомянутым постановлением правительства предусмотрено и обязательное проведение экологической экспертизы проекта рекультивации. «В течение ближайшего времени мы подготовим техническое задание на оценку воздействия на окружающую среду работ по рекультивации данного объекта, после чего объявим общественное обсуждение проекта. Другими словами, в данном случае именно жители будут принимать участие в самом проекте, а мы учтем рекомендации к ходу работ и к желаемому результату. Также возможна организация онлайн–трансляции всего процесса рекультивации», — завершил он.

Back to top button
Close