Международный кинофестиваль в Дзержинском: работы, которые стоят наград

Минувший международный кинофестиваль «Любовь в каждом сердце», проходивший в нашем городе с 27 августа по 3 сентября, оставил после себя немало приятных воспоминаний и впечатлений. Помимо этого, участие в нем принесло сразу две победы журналистам телеканала «Угреша» — Галине Филатовой и Андрею Есакову, представивших на конкурс две уникальные работы.

Телеочерк «Дзержинский в кадре и за кадром»

В номинации «Телеочерки», которая впервые вошла в конкурсную программу кинофестиваля в этом году, специальным призом от «Радио 1» была награждена Галина Филатова за работу «Дзержинский в кадре и за кадром».

«Этот фильм я снимала для фестиваля телекомпаний Московской области «Братина» в 2016 году. В нем рассказывается о тесной связи Дзержинского с миром синематографа. Именно здесь еще в 1926 году снималось немое кино «Когда пробуждаются мертвые» с Игорем Ильинским. Съемочная группа работала в деревне Гремячево. Наш город стал одной из площадок для первого звукового кино «Путевка в жизнь». На дзержинских карьерах снимали сцены «Бригады», «Бременских музыкантов», «Айболит–66», «Бег», «Обыкновенное чудо», «Курьер». Чтобы собрать эту информацию и сделать свой телеочерк, я обратилась к жителям нашего города и провела несколько дней в архивах. Если коротко, моя работа — это история Дзержинского через призму советского кинематографа», — рассказывает Галина.

Работа по достоинству была оценена настоящими профессионалами в области кинематографа. Но еще более высокой оценкой для журналиста стала реакция зрительного зала во время показа телеочерка на открытии фестиваля «Любовь в каждом сердце».

«Люди с интересом и удивлением смотрели на экран, значит, моя работа действительно что–то значит. Для меня было важно показать ее жителям нашего города. Я также благодарна кинофестивалю за знакомство с такими прекрасными людьми, как Сергей Варчук, Наталья Хорохорина, Надежда Кириенко. Всегда с удовольствием общаюсь с продюсером кинофестиваля Сергеем Переверзевым», — подчеркнула Галина Филатова.

Телеочерк «Птица свободного полета»

Еще одна работа, получившая наивысшие оценки от жюри — «Птица свободного полета» Андрея Есакова, она же была удостоена приза главы города «За создание образа города Дзержинского на экране».

«О чем мой фильм? Он посвящен очень увлекательному, но со временем теряющему свою популярность хобби — голубеводству. Это занятие украшало дворы Москвы и Подмосковья. В Дзержинском в свое время чуть ли ни в каждом дворе стояла голубятня. Сейчас их осталось чуть–чуть. Это хобби уходит, уходят и люди, которые им увлекались. Голуби, благодаря Пабло Пикассо, стали считаться символом свободы, поэтому и фильм мой называется «Птица свободного полета». В фильме я хотел рассказать о людях, которые изменились в силу возраста, но остались свободными благодаря своему хобби — голубеводству», — поясняет Андрей Есаков.

Он рассказал о том, что в процессе создания его работы выяснился весьма интересный факт. Оказывается, Дзержинский — центр подмосковного голубеводства. В нашем городе живет и президент Федерации голубеводов России. Также в Дзержинском живет и работает человек, у которого над предприятием расположена голубятня. В свое время он держал голубятни, насчитывающие до трех тысяч птиц, а сейчас сосредоточился на одной породе, разводит евразийских голубей.

В работе Андрея приняли участие такие известные люди, как солист группы «Ариэль» Валерий Ярушин, который никогда не занимался голубеводством и не держал голубей, но его песня «Голубятники» уже не один десяток лет является негласным гимном голубеводов. А Феликс Красиловский, бывший солист групп «Лейся, песня» и «Поющие сердца», популярных в 70–80–х годах, сейчас носит звание Почетного голубевода России.

Фильм Андрея Есакова «Птица свободного полета» в прошлом году стал победителем самой масштабной номинации телефестиваля «Братина» — «Моя Россия».

Back to top button
Close
Close