На вопросы жителей Дзержинского отвечает адвокат: про выпивку на детских площадках и работу

На вопросы читателей газеты отвечает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Виталий Корчагин. Вопросы можно передать в редакцию любым удобным способом.

Какие меры воздействия на граждан, распивающих спиртные напитки и употребляющих табачные изделия на детских площадках, предусмотрены законом РФ?

Пока еще погодные условия позволяют нетрезвым компаниям и отдельным гражданам собираться во дворах или даже прямо на детских площадках. Дворы города Дзержинского, к сожалению, не являются исключением. И в то время, когда одним весело, другим приходится наблюдать все это безобразие. А так как разговор идет именно о детских площадках, то понимаем, что происходящее видят и дети.

Законом запрещено не только распивать алкогольные напитки в общественных местах, но даже появляться там в состоянии опьянения. За это предусмотрена административная ответственность. Статья 20.20 КоАП РФ запрещает потребление алкогольной продукции, а ст. 20.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Наказание, для «выпивох», предусмотрено в виде штрафа или административного ареста до 15 суток. Иностранные граждане могут быть выдворены за пределы нашей страны.

Статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15–ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» прямо предусмотрен запрет курения на детских площадках. Ответственность при этом наступает по ст. 6.24 КоАП РФ и предусматривает штраф от 2000 до 3000 рублей.

Для того, чтобы привлечь человека к ответственности за указанные выше нарушения, нужно обратиться в правоохранительные органы. Неплохо при этом заручиться поддержкой соседей, которые могут выступить свидетелями, зафиксировать действия нарушителей на фото или видео.

Имеют ли право работодатели отказать специалисту из–за прописки в другом городе России?

Право на труд закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В настоящее время, в связи с трудностями в экономике страны, многие граждане нашего государства вынуждены переезжать из одного города в другой. В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Также необходимо сразу отметить, что институт прописки в настоящее время ликвидирован. Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлен институт регистрации, при этом в законе сказано, что ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. В соответствии со ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, их ограничение в зависимости от места жительства запрещено.

Таким образом, отказ работодателя от заключения трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства либо пребывания является незаконным. Лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, в которой документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, не указан, а требовать иные документы, помимо тех, которые предусмотрены законодательством, работодатель не вправе.

Также необходимо отметить, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным. Необоснованный отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Какие меры воздействия на работодателя, который отказывается брать работника предпенсионного возраста или просто возрастного человека?

В соответствии с требованиями введенными законом №350–ФЗ от 03.10.2018, предпенсионный возраст — это период в течение пять лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

С октября 2018 года за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работника данной категории ст. 144.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Работодатель, может быть подвергнут штрафу в размере до 200 тысяч рублей, предусмотрены и другие виды наказания.

Необходимо подчеркнуть, что ответственность здесь наступает только за увольнение, причиной которого послужил возраст человека, однако Трудовой кодекс не содержит такого основания, а значит, расстаться с работником по этой причине в принципе невозможно. То есть даже в том случае, если реальной причиной увольнения является возраст, в приказе об увольнении работодатель все равно укажет другое основание.

Причины, позволяющие расстаться с работником по инициативе работодателя, оговорены в ст. 81 ТК РФ. Это, например, ликвидация компании, сокращение штата, несоответствия работника занимаемой должности, неоднократное неисполнения работником без уважительных причины трудовых обязанностей, грубое нарушение им трудовых обязанностей, прогул, появления на работе в состоянии опьянения, разглашения охраняемой законом тайны, совершения по месту работы хищения, нарушение требований охраны труда и ряд других случаев.

Защитить предпенсионера может коллективный договор, если в нем прямо запрещено увольнять пожилого работника без наличия на его прямой вины. Однако на практике такие условия предусматриваются довольно редко.

Если все же работника уволили, защищать свои права он может путем обращения в трудовую инспекцию или в суд. При этом для проведения процессуальной проверки в отношении работодателя по ст. 144.1 УК РФ можно также обратиться в прокуратуру или следственный комитет. Необходимо иметь следующие доказательства: копию трудового договора, документ о размере заработной платы, копию трудовой книжки и приказов о приеме на работу и увольнении. Доказательства, подтверждающие факт принуждения к увольнению по причине пожилого возраста. Этими доказательствами могут быть, например, свидетельские показания, аудио или видео записи.

Если истец по той или иной причине сам не может собрать данные документы, то можно ходатайствовать перед судом о вызове свидетелей или содействии в обеспечении доказательств. Целесообразно к данному разбирательству привлечь адвоката, тем более, что в случае удовлетворения иска расходы на оплату его труда можно компенсировать за счет ответчика. Таким образом, можно не только вернуть себе утраченный заработок за весь период, когда человек был безработным по вине работодателя, но и восстановиться на работе, изменить основание увольнения, компенсировать моральный вред.

Back to top button