Равный консультант из Дзержинского: я смогла, и вы сможете

Сегодня мы хотим затронуть очень важную и нужную тему. Разговор пойдет об онкологическом заболевании, которое в основном поражает женщин — раке молочной железы. Собеседницей «Угрешских вестей» стала равный консультант благотворительной программы «Женское здоровье» Ирина Кузьмина.

Первое не почетное место

— В структуре онкологических заболеваний женщин рак груди занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет. По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у женщин в возрасте до 40 лет.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие из них даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Проблема онкологических заболеваний стала за последние годы особенно острой не только в России, но и во всем мире. Многочисленные инициативы направлены на повышение осведомленности о заболевании и необходимости регулярных обследований. В 98 процентах случаев рак, выявленный на ранних стадиях, можно излечить полностью, сохранив здоровье и красоту женщины. Однако, высокий процент женщин обращается за медицинской помощью на поздних стадиях, когда победить болезнь сложнее. Основная тенденция, по данным соцопросов, такова, что 88 процентов женщин знают о проблеме рака молочной железы и необходимости диагностики, но обращаться в ближайшее время к специалисту не планируют.

День борьбы

— В 1985 году ВОЗ объявила октябрь — месяцем борьбы с этим заболеванием, а дату 15 октября — Всемирным днем борьбы с раком груди. История месячника берет начало в 1980–х годах, когда впервые о раке груди заговорили вслух. Этому способствовала бывшая первая леди США Бетти Форд, которая публично рассказала о своей борьбе с этим заболеванием, выступив в телевизионном шоу и призвав всех женщин проходить диагностику вовремя.

Сегодня мы знаем и наших соотечественниц, которые перенесли рак молочной железы, вылечились, научились жить с диагнозом полноценной жизнью. Например, это известная сегодня писательница Дарья Донцова. Ее книга «Я очень хочу жить» написана о пути к выздоровлению и главной мыслью книги является фраза: «Я смогла, и вы тоже сможете!» Этот принцип «равная — равной» соблюдается в деятельности равных консультантов в онкологии.

Равные консультанты

— Если говорить очень просто, то равный консультант — это человек, обладающий собственным опытом жизни с диагнозом (в нашем случае, это заболевание — рак молочной железы), прошедший принятие диагноза, этапы лечения и получивший специальную подготовку. Он делится своим опытом, оказывает информационную помощь и эмоциональную поддержку.

Когда женщинам поставлен неприятный диагноз, они зачастую боятся говорить даже с близкими, скрывают, стыдятся. Страшно непонимание, неприятие, а также просто желание уберечь родных от переживаний. На женщину обрушивается сразу много вопросов. И основной — как жить дальше? Что делать с болью, особенно душевной? В одно мгновение все становится другим: здоровье, работа, отношения, планы на жизнь… И только полная неизвестность впереди.

И здесь ей может помочь равный консультант. Схожий опыт позволяет ему понимать женщину, потому что консультант испытывал похожие чувства, смог с ними справиться и настроиться на лечение. Настроится на лечение очень важно. Обычно после постановки диагноза наступает шок, и многие женщины не могут сразу правильно сориентироваться, испытывают страх перед предстоящим лечением, оттягивают его, прислушиваются к различным «советам», в том числе занимаются и нетрадиционными видами лечения. Это, конечно, может привести к ухудшению состояния здоровья женщины. Равный консультант прошел через все этапы лечения, адаптирован к жизни с диагнозом —поэтому, может оказать действенную помощь женщинам, снизить ее опасения и страхи.

Кроме того, все равные консультанты прошли специальную подготовку. Проведением подготовки равных консультантов в женской онкологии (а это не только рак молочной железы, но и онкологические заболевания всей женской репродуктивной сферы) занимается Благотворительная программа «Женское здоровье» Фонда «Александра».

«Женское здоровье»

— Благотворительная программа «Женское здоровье» работает в России с 2007 года, т.е. уже более 10 лет. Можно выделить три направления ее деятельности.

Во–первых, это информирование. Программа «Женское здоровье» стремится сделать, чтобы информирование о женских видах рака стало доступным и понятным для максимально широкой аудитории. Профилактика, регулярность обследований, вовремя поставленный диагноз и правильно организованное лечение позволят сохранить десятки тысяч жизней. Особые усилия направляются на развенчивание мифов и стереотипов, связанных с онкологией, как с приговором, который не подлежит обжалованию. К этой деятельности Программа привлекает ведущих сотрудников онкологических центров России, которые делятся своими мнениями и дают оценки на основе принципов доказательной медицины.

Во–вторых, это поддержка и реабилитация. Особенно это касается психоэмоциональной поддержки женщин. Столкнувшись с диагнозом рак, женщина должна понимать, что она не одинока. Программой организовано мощное сообщество женщин с диагнозом. Сегодня оно объединяет тысячи женщин по всей стране в группы взаимопомощи, где всегда готовы помочь советом и личным опытом борьбы с болезнью. В сообществе концентрируется нужная, практическая информация, чтобы жизнь пациентки не превращалась в непроходимый квест.

В–третьих, это развитие активного сообщества женщин с диагнозом: «Равная — равной!», и в первую очередь, — развитие равного консультирования. В 2018 году программа обучения и подготовки равных консультантов в женской онкологии была поддержана Президентским грантом.

Диагноз

— В 2014 году мне был поставлен диагноз — рак молочной железы. Поставили этот диагноз, что называется, «случайно». До этого момента я начала себя плохо чувствовать. Но так как были другие хронические заболевания, стресс — все списывала на них. Есть такая нехорошая черта, не только у наших женщин, — оттягивать до последнего поход к врачу. Думаешь, ну вот сейчас, будет лучше, надо немного потерпеть и все образуется и тому подобные мысли. Около трех месяцев я терпела… Но все же потом пошла на прием к врачу.

Сначала врачи (а я быстро дошла до онкологов) заподозрили у меня совершенно другое онкологическое заболевание. И в процессе обследования мне был поставлен диагноз рак молочной железы. Первая неделя после постановки диагноза была самой сложной. Мне казалось, что все, что сейчас происходит (а у меня брали биопсию, я проходила дополнительные обследования) —это происходит не со мной, а я просто смотрю кинофильм.

Я в течение первых трех недель находилась в поисках информации о своем заболевании, о лечении, о последствиях такого лечения; задавала много вопросов врачам, женщинам, которые проходили лечение в этот период. Можно сказать, что проявляла активность по отношению к своей болезни. И это во многом помогло пройти все этапы лечения, а мне была сделана радикальная операция, я прошла курсы химиотерапии, принимала и принимаю гормонотерапию.

Одна из женщин, с которой я общалась во время постановки диагноза и прохождения лечения, оказала на меня большое влияние. Тогда я не знала, что такое «равный консультант». Сейчас я уверена, что она была для меня тем «равным», которая поддержала меня в самый ответственный момент. Она просто однажды мне сказала: «Я прошла лечение почти 10 лет назад. У меня все хорошо; я просто живу. Успокойся, это лечится. Лечись спокойно. И давай наметим с тобой встречу через 10 лет».

В настоящий момент я являюсь равным консультантом, провожу консультирование женщин с раком молочной железы. Такие консультации обычно проводятся либо в онкологических диспансерах, либо в онкологических больницах. По всей стране нас уже более 60 человек, которые заходят в палаты онкохирургических отделений к женщинам и говорят: «Здравствуйте! Меня зовут Ирина (Анна, Марина, Татьяна и т.д.). Мне был поставлен диагноз…» Очень многим женщинам в отделении именно это и нужно — увидеть человека, который прошел такое же лечение и выздоровел. Также мы освящаем основные моменты, которые могут быть полезны женщинам в процессе лечения и последующей реабилитации, отвечаем на их вопросы.

Особо надо отметить, что мы не вмешиваемся в деятельность врачей и медицинского персонала, не комментируем назначение или неназначение каких–то лекарств, объемов хирургического вмешательства, не даем советов и рекомендаций по лечению. Но мы можем оказать психоэмоциональную поддержку, можем помочь женщинам сориентироваться, что и как дальше делать, обсудить технические средства реабилитации, поделиться своим опытом.

Другим направлением деятельности благотворительной программы «Женское здоровье» является создание и поддержание групп взаимопомощи.

Группа взаимопомощи

— Более, чем в 20 городах нашей страны существуют группы взаимопомощи для женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы (маммология, онкогинекология), которые работают в формате «равная–равной». Сегодня и в нашем городе формируется такая группа. Это помощь женщин, имеющих опыт жизни с онкологическим заболеванием, тем, кто впервые столкнулся с этим диагнозом.

Что можно получить в группе:

  • — поддержку;
  • — позитивный опыт;
  • — информацию;
  • — снятие эмоционального напряжения;
  • — общение и принятие чувств равных.

Приглашаем прийти на встречу женщин, которые находятся в начале лечения, или кто уже его завершает, женщин в ремиссии или кто столкнулся с рецидивом.

Ждем женщин, готовых активно участвовать в работе группы, и кто решится просто послушать и побыть рядом с другими. Анонимно. Бесплатно.

Записаться на встречу группы, которая состоится в октябре, можно по телефону: (916) 826–9–826 (с 11 до 15 часов), Ирина.

В заключение нашего разговора хочу сказать: «Дорогие женщины! Если вам поставлен неприятный диагноз, знайте, вы — не одиноки. Есть много таких же, как вы. Они прошли лечение, выздоровели и готовы поделиться своим опытом и поддержкой».

Back to top button
Close
Close