Более 2 тысяч жителей Дзержинского смогут бесплатно пользоваться столичным метро

Более 2 тысяч жителей подмосковного Дзержинского смогут бесплатно ездить в московском метро и на пригородных электричках, говорится в сообщении пресс-службы министерства социального развития Московской области.

В доме правительства Московской области 31 октября прошла пресс-конференция министра социального развития региона Ирины Фаевской и первого заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры Анны Кротовой, по вопросу введения дополнительных мер социальной поддержки по бесплатному проезду в городе Москве для жителей Подмосковья. Они вводятся в связи с запуском в ноябре первых Московских центральных диаметров: МЦД-1 — от Одинцова до Лобни и МЦД-2 — от Нахабина до Подольска. Воспользоваться правом бесплатного проезда можно будет по социальной карте жителя Московской области, которую необходимо будет перекодировать в МФЦ или управлении соцзащиты.

«Новую меру социальной поддержки получат  пенсионеры до 60 лет, родители детей-инвалидов, один из родителей многодетной семьи и предпенсионеры. Всего – свыше 2 тысяч жителей нашего города», — сказала и.о.начальника Дзержинского управления социальной защиты Ирина Тренева.

По словам Фаевской, бесплатный проезд в московском метрополитене, МЦК и монорельсе будет предоставлен жителям Подмосковья, имеющим аналогичные льготы на пригородном ж/д транспорте, но не имеющим право на бесплатный проезд в транспорте Москвы.

Интервал движения поездов на МЦД — 5-6 минут в часы пик. С вводом диаметров жители Подмосковья смогут экономить время в пути почти в 2 раза. Будут курсировать поезда повышенной комфортности «Иволга», в которых есть крепления для велосипедов, колясок, инвалидных кресел, Wi-Fi, USB-розетки, просторные туалетные комнаты с пеленальными столиками. Проект МЦД включает реконструкцию и строительство новых ж/д платформ. Они будут иметь единый архитектурный облик, оборудованы навесами, лифтами, эскалаторами, надземными или подземные вестибюлями. На прилегающих территориях разместятся парковки.

«МЦД — это, по сути, новое наземное метро, которое свяжет Подмосковье со столицей. Запуск МЦД-1 и МЦД-2 позволит создать пассажирскую инфраструктуру в шаговой доступности для 180 тысячи жителей 6-ти муниципалитетов, а полная реализация проекта улучшит транспортную доступность для трети населения МО, — отметила Анна Кротова. — Вводится единый тариф — 45 рублей от конечных станций МЦД с бесплатной пересадкой на метро и МЦК. Жители, которые регулярно осуществляют поездки в Москву, смогут сэкономить до 60 тысяч рублей в год».

Back to top button
Close
Close