Ярмарка выходного дня в Дзержинском: от специй до пастилы

Ярмарку в новом формате провели на площадке у ДК «Энергетик» сотрудники Торгово–промышленной палаты Дзержинского, с 1 по 3 ноября здесь были представлены продовольственные и промышленные товары из разных городов России. На второй день для гостей организовали и культурную программу.

Создана для жителей

По словам председателя Торгово–промышленной палаты города Бабкена Балояна, организация таких мероприятий является ее главной функцией. «Мы созданы для города, для его жителей и нам хочется делать такие мероприятия, которые облегчают и делают жизнь наших жителей более комфортной, — подчеркнул он. — Эта продовольственная, промышленная ярмарка как раз направлена на то, чтобы люди могли здесь за небольшие деньги получить продукцию высокого качества. Для этого мы подключили Роспотребнадзор и ветеринарную службу, чтобы все было по закону. Мы поставили цель — организовать развлекательные мероприятия для покупателей. Хотим это делать на постоянной основе во благо жителей города». Как пояснил Бабкен Мушегович, в Московской области работает программа «Подмосковный гастроном», в рамках которой и в Дзержинском идет поддержка промышленности, сельского хозяйства, индивидуальных предпринимателей, фермеров, в том числе и с помощью таких ярмарок.

«Мы обзвонили 720 производителей различной продукции и договорились с частью из них. Сегодня тут 25 палаток, которые успешно работают», — пояснил он.

Вместе с первым заместителем главы администрации города Евгением Забойкиным председатель ТПП сами прошлись по рынку и оценили качество товаров. «Кое–что купили для себя. Все очень хорошего качества, — сообщил Бабкен Балоян, —здесь все отечественное. Зарубежного ничего нет. Я благодарю администрацию города за то, что они пошли нам навстречу. Надеемся, что эта ярмарка выходного дня будет проходить в течение всего года».

Первый заместитель главы города Евгений Викторович Забойкин поблагодарил Бабкена Балояна за то, что он качественно подошел к вопросу организации ярмарки и перенес ее в новый формат. «Здесь и анимация, и олени, и лошади, детишки радуются. Еще утро, а народ подходит, днем, думаю, мы увидим результат, —отметил он. — На этом месте ранее ярмарку пытался организовать «Мособлторг», но у них не получилось. Мы надеемся, что новый формат будет интересен жителям. Ранее на городских ярмарках в основном была представлена одежда, а так как рядом и Садовод, и МЕГА, которые кишат этой продукцией, то естественно наши жители особо не прониклись идеей. Понятно, что делать акцент надо на продовольственных товарах и на соотношении цены и качества. Торгово–промышленная палата подошла к этому вопросу достойно. Потому что они переломили здесь ценовой порог и если сравнить с сетевыми магазинами, то цены здесь ниже. Это сложно сделать, но ТПП удалось. Администрация согласовала место проведения ярмарки с Министерством потребительского рынка региона, согласовала разрешительные документы, поддерживает и контролирует торговлю здесь».

Цены никак в магазинах

По мнению жительницы города Светланы Леонидовны, цены на ярмарке похожи на магазинные, но можно найти что–то интересное. Например, красную икру по 200 рублей за 140–граммовую баночку (500 рублей за три банки).

Рыбную продукцию привезла на ярмарку индивидуальный предприниматель Наталья Красоткина. В ее палатке была и свежая, и копченая горячим способом на ольхе. Сом, судак, щука, лещ, карп и другие. «Рыба у меня всегда свежая, люди довольны товаром и мне приятно заниматься его реализацией. Я приехала сюда из Костромской области, город Галич», — рассказала она.

Впервые в Дзержинском и Алла Орлова — руководитель Рязанской фабрики специй. Это предприятие работает уже восемь лет и выпускает только натуральную продукцию. В его ассортименте 150 наименований от самых обычных перцев горошком до приправы для кофе и лаврового листа. Реализуется продукция в фирменных розничных точках и в магазинах Рязани, а также отправляется по всей России от Калининграда до Владивостока из интернет–магазина. «В новые места я приезжаю лично. Потребителю не знаком наш ассортимент, ему нужно рассказать о себе, — пояснила Алла Юрьевна. — Но после того, как люди пробуют наши пряности, они с первого раза понимают, что продукт натуральный, ведь ниже первого сорта сырье мы не закупаем и уже во время повторного визита получаем хорошие отзывы от покупателей».

Фермер Сергей Куликов привез овощи из Алексина Тульской области. Там у него небольшая ферма — пять гектаров. Заниматься огородничеством он начал 10 лет назад, теперь это его основной источник дохода. Вот и на ярмарку в Дзержинский он привез картошку сорта «Гала» и морковь «Каротель». Есть и томаты, выращенные в парнике. «С ними сложно сейчас, солнца мало из–за этого они теряют вкусовые качества — становятся водянистыми, поэтому я использую лампы дневного света, — поделился фермер. — Летом у них другой вкус и запах».

Еще один аграрий Физули Гахраманов. Он привез азербайджанские гранаты, которые выращивает на своей плантации. Сорт «Новый урожай» — крупные плоды (350 рублей килограмм). Помимо этого есть и медовые, сладкие без косточки, хотя и не такие красные как обычные (500 рублей килограмм). Тут же и домашний соус, и сок в полулитровых бутылках. «На поллитра уходит 3,5–4 килограммов гранат. На литровую — семь кг, — уточнил фермер. — Этот сок перед употреблением нужно обязательно разбавлять один к одному, врачи не рекомендуют пить его в чистом виде. Вредно для десен и сильно поднимается гемоглобин».

Вообще товаров на ярмарке было много: и тульские пряники, и белевский зефир с пастилой и смоквой, яблоки, карельская клюква, фрукты, грецкие орехи. Несколько палаток реализовывали мясные продукты, белорусское сало. Была и женская одежда, постельное белье, шапки. Для маленьких гостей работали аниматоры из МЦ «Лидер», они проводили конкурсы и эстафеты, а также загадывали загадки. Педагог дополнительного образования колледжа «Угреша» Ирина Дорофеева провела для ребят мастер–класс по театральному мастерству, рассказывала, что такое сцена, как себя на ней вести. Тут же была и ростовая кукла медведь, и катания на лошадях.

Следующую ярмарку организаторы планируют провести уже на этой неделе с 8 по 10 ноября.

Back to top button
Close
Close