Дзержинский отдел ЗАГС продолжает разъяснять порядок государственной регистрации брака

Зарегистрировать брак можно в любом ЗАГС России, сообщает Дзержинский отдел ЗАГС.

«Напоминаем,  что в соответствии со ст. 24 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак», — говорится в сообщении.

В сообщении указано, что государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору мужчины и женщины, вступающих в брак. 

Заявление на заключение брака можно подать лично в отдел ЗАГС или направить заявление в электронной форме и забронировать дату и время бракосочетания через единый портал государственных и муниципальных услуг или региональный портал государственных и муниципальных услуг.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить документы, удостоверяющие личности,  т. е. паспорта, документ подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

В случае направления заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, указанных выше, предоставляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в ЗАГС в назначенное время для государственной регистрации заключения брака.

Основание для отказа в государственной регистрации брака:

  • государственная регистрация противоречит Федеральному закону от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
  • документы, которые представлены заявителем, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

Дзержинский отдел ЗАГС обращается к женихам и невестам, подавшим заявление в электронной форме, с просьбой позвонить для удостоверения того, что заявление поступило в отдел ЗАГС и все сведения в заявлении указаны верно по телефону 8-495-551-41-63.

Back to top button
Close
Close