Жители Дзержинского сдали более 11 литров крови в День донора

В Дзержинской городской больнице 7 ноября состоялся День донора, жители муниципалитета сдали более 11 литров крови, сообщил «Угрешским вестям» заведующий Люберецкой станцией переливания крови Станислав Цудечки.

«С Дзержинской городской больницей мы сотрудничаем в течение 5 лет. Сегодня тут порядка 25 человек решили принять участие в Дне донора, в итоге удалось собрать более 11 литров крови», — сказал Цудечки.

Он пояснил, что для станций переливания крови в зависимости от их мощности устанавливается государственное задание на год.

«У нас годовой план 1300 миллилитров крови в год. В прошлом году мы его почти выполнили. В среднем в Дзержинском в зависимости от проведенной подготовительной работы от 10-15 доноров сдают кровь за раз. В основном это медики. Возраст доноров от 18 лет, верхней границы нет, но есть ограничения, связанные с возрастными заболевания, поэтому максимум 65 лет, иногда 70 лет», — уточнил Цудечки.

Он подчеркнул, что существует на сегодняшний день проблема донорства.

«Нет информации, которая помогала бы притоку доноров. Нужно больше рассказывать населению, пропагандировать это благое дело, тогда люди приходят с пониманием важности этого мероприятия», — отметил Цудечки.  

По его словам, заготовленная кровь сначала проходит несколько этапов лабораторного исследования.

«В клинику кровь должна отдаваться с определенными критериями, поэтому ее  проверяют на ВИЧ, гепатит, сифилис, смотрят ее биохимические свойства. Бывают ситуации, когда кровь бракуется и уничтожается, это происходит в том случае, если она не соответствует стандартам, которые к ней предъявляются. На качество крови может повлиять и погрешности питания человека, желательно за сутки до донорства не есть жирную пищу, хорошо выспаться, чтобы не было стрессов, принимать обильное питье. Донорство – это осмысленный процесс», — добавил Цудечки.

Он пояснил, что в самом начале врач проверяет паспортные данные донора. В данном случае он должен быть зарегистрирован в Московской регионе, потому что через полгода после карантинизации плазмы, если анализы не соответствуют норме, с донором связываются. Потом доктор измеряет  давление донору, узнает состояние здоровья, нет ли противопоказаний, заболеваний, операций, переломов, дальше проводится исследование крови на гемоглобин. Для мужчин норма 130 граммов гемоглобина на литр, для женщин – 120.

«За раз сдается 450 миллилитров крови. Есть доноры кадровые, которые сдают кровь больше трех раз в год, есть одноразовые. Отказы  бывают, но они составляют не более 10%», — подытожил Цудечки.  

Back to top button
Close
Close