Концерт ко Дню народного единства в Дзержинском: кавказские танцы, цыганские пляски и еврейские песни

Вместе мы — одна страна — эта фраза красной нитью прошла через концерт, посвященный Дню народного единства. В первый день ноября он прогремел на сцене ДК «Энергетик» чередой песен и танцев народов России и ближнего зарубежья.

Как отметила начальник отдела по развитию культуры Наталья Жмыхова, сама тема праздника располагала к тому, чтобы сделать концерт очень разноплановым, и на сцене были представлены максимально разнообразные номера. «Россия — страна многонациональная, страна очень доброжелательная и мы попытались показать все это многообразие, этот калейдоскоп красок России в сегодняшнем концерте. В нем принимали участие коллективы дворцов культуры «Энергетик» и «Вертикаль», а также наши приглашенные гости из других регионов Московской области, которые показали свои творческие номера. Я уверена, что всем жителям, которые посетили мероприятие, будет, о чем вспомнить», — предположила она.

Атмосфера объединения царила уже в фойе ДК. К празднику сотрудники Культурно–эстетического центра организовали здесь выставку студии батика, а также продажу товаров народного промысла, часть из которых были сделаны в КЭЦ. С первого же номера студии эстрадно–джазового вокала Enjoy, образцового коллектива танца «На бис» и студии танца «Арт–Декос», артисты озвучили мысль, проходившую через весь вечер в рефрене песни «Мы знаем, в чем правда, ты — наша команда» из репертуара Полины Гагариной и Егора Крида.

Ведущий напомнил о подвиге народа 4 ноября 1612 года. В этот день воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай–город освободив Москву от польских интервентов. Тем самым они показали образец героизма и сплоченности всего народа в независимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Солисты студии эстрадного вокала Enjoy подготовили оригинальные номера. Екатерина Храмцова исполнила песню «Родина» из репертуара Сергея Трофимова, Татьяна Лютнева спела на сербском языке песню «Молитва», Людмила Карпова выступила с песней «Перышко» (знакомой многим в исполнении дуэта групп «Любэ» и «Мельница»). Руководитель студии,

ученик народной артистки России Ларисы Долиной Юрий Скляров не оставил никого равнодушным своим исполнением праздничной еврейской песни «Хава нагила» (давайте радоваться).

Маленькие артисты образцового танцевального коллектива «На бис» представили трогательную композицию «Дети солнца». Вокальный ансамбль «Планета Детства» порадовал гостей песней «Россия моя купола золотые» (автор Вячеслав Тюльканов).

Немало номеров отражали культурное многообразие народов державы и стран ближнего зарубежья, собираясь в ковер из многонациональных мотивов. Настоящим открытием стали гости Дзержинского — ансамбль кавказских и закавказских танцев «Выше гор». Аварский танец в их исполнении зрители провожали бурными аплодисментам. Участники коллектива исполнили также азербайджанский, а затем и хевсунский танцы.

По словам Натальи Жмыховой, этим концертом было положено начало сотрудничества, которое, возможно, продлится и в следующих совместных мероприятиях.

Яркие краски принесли на сцену артистки ансамбля эстрадного танца «Веселые девчата», исполнившие цыганский танец. Студентка государственного музыкально–педагогического института имени М.М. Ипполитова–Иванова Варвара Огородникова внесла балканские мотивы, спев «Мари моме малой моме».

Народный коллектив театр танца «Браво» как всегда покорил гостей своими размашистыми номерами, наполненными множеством элементов. Современное прочтение народных танцев гости увидели в двух зажигательных номерах — «Ах вы сени, мои сени» и «Калинка». В финале артисты снова обратились к гостям словами песни «Миллион голосов» (из репертуара Полины Гагариной), повторяя рефрен «Ты пришел в этот мир не один».

«Такой концерт — это очередная возможность вспомнить о том, что каждый россиянин — член большой многонациональной семьи. День народного единства — праздник для всех, — поделилась Наталья Жмыхова. — Может не все подходят к нему с исторической точки зрения, вспоминая подвиг Минина и Пожарского, но то, что у нас такая большая многонациональная страна и каждый из нас ее маленькая частичка, близко по духу каждому россиянину».

Back to top button
Close
Close