Скандинавская ходьба в Дзержинском: о палках, пользе и активном долголетии

Одно из занятий, которое в рамках программы «Активное долголетие» проводится в Дзержинском —скандинавская ходьба. С понедельника по четверг на базе стадиона «Орбита» с 15.00 до 16.00 занятия организует специалист по реабилитации инвалидов Жиен МИРМИРАНИ.

Опытный тренер

Выпускник РГСУ занимается реабилитационной работой более 10 лет, восемь из которых ведет занятия по скандинавской ходьбе. Начинал работу еще на базе КЦСОН «Милосердие». Теперь это филиал ГБУСО МО «КЦСОР «Люберецкий» (Комплексный центр социального обслуживании и реабилитации), где он трудится в социально–реабилитационном отделении.

Ранее скандинавская ходьба была не так развита как сейчас, но пионерами ее в Дзержинском были как раз люди того же возраста, что и те, кто сейчас пришел заниматься в рамках программы «Активное долголетие». На занятия они записывались так же через Дзержинское управление социальной защиты населения, только для этого еще нужно было собрать пакет документов. В зависимости от размера пенсии кто–то ходил бесплатно, а кто–то на коммерческой основе, причем в среднем стоимость занятий составляла 100 рублей в месяц.

В начале, когда скандинавская ходьба только внедрялась в Дзержинском, многие удивлялись виду пенсионеров с палками, которые летом ходили по городу, но со временем привыкли, а число практикующих новый вид активности только возрастало. Изначально занятия проводили на улице Зеленой зимой, летом —на стадионе и в сквере Победы у пруда (последняя трасса более сложная, потому что там есть спуск и подъем).

«Те, кто начинал ходить 10 лет назад продолжают и сегодня, — рассказал Жиен Бижанович, — мы успели поездить с ними на различные фестивали по Подмосковью. Глядя на них видно, что эффект от занятий есть». Сейчас в рамках «Активного долголетия» скандинавской ходьбой занимается более 15 человек. Некоторые из них уже приобрели собственные палки, ведь количество инвентаря, имеющегося в распоряжении КЦСОР «Люберецкий» ограничено. Стоят они около одной тысячи рублей за пару. Главное, не перепутать их с лыжными. Палки для ходьбы короче и регулируются под рост человека. Они имеют заостренный наконечник для зимних прогулок, который в теплое время года закрывается протектором.

Всем новичкам на первом занятии Жиен Мирмирани рассказывает, что создателем скандинавской ходьбы является финский спортсмен Марко Кантанева. Он внедряет ее с 1992 года. Физкультурники Дзержинского ни раз бывали на различных мероприятиях, где они проводили мастер–классы и занятия. Например, в этом году Марко давал открытые уроки на мероприятиях в Подмосковье. В начале занятия Жиен Бижанович обязательно проводит разминку, причем для пожилых в упрощенном варианте. Комплекс упражнений включает наклоны вправо и влево, «ласточку», приседания, выпады ноги вперед, перемещение с носка ноги на пятку. Все они выполняются с палками в руках. Дается упражнение и на координацию — подбрасывание палки с открытыми и закрытыми глазами. Инструктор поправляет тех, кто допускает ошибки. После разминки физкультурники выходят на беговые дорожки. Инструктор следит, чтобы никто не спешил, здесь важна не скорость, а техника. Поэтому поначалу новички возят палки за собой, чтобы рука привыкла, потом постепенно подтягивают их. При этом нужно следить, чтобы локоть и спина были прямые, а палка чуть заходила назад за ногу.

«В скандинавской ходьбе главное правильный шаг, чтобы палка двигалась параллельно ноге, — подчеркнул Жиен Мирмирани. — У нас есть профессиональная лыжница, которой на первом занятии было тяжело перестроиться на другой вид хождения. Но постепенно она начала ходить правильно. Некоторые берут палки и идут сами по себе, но нужно учитывать, что здесь важен правильный ход и разминка в начале. Если сразу взять палки и пойти 10 километров, никакой пользы не будет, просто потратите время. С другой стороны, если вы знаете технику, то проводить занятия можно везде, хоть от работы до дома, главное, чтобы была ровная поверхность и правильный ход».

В первое занятие новичку дается задание пройти максимум два круга. Затем инструктор смотрит на состояние человека, если после такой нагрузки болят ноги, то тренировка прекращается. Если на следующем занятии человек чувствует себя хорошо, то около недели занимается, проходя по два круга, чтобы организм привык к нагрузке. Постепенно она увеличивается. Среди тех, кто записался на скандинавскую ходьбу, есть те, кто уже проходит по четыре круга (в рамках «Активного долголетия» занятия идут две недели). А «заядлые» ходоки могут навернуть и по семь–восемь кругов.

Польза и противопоказания

Скандинавская ходьба полезна для здоровья в любом возрасте от 18 до 99 лет. Она укрепляет организм. У тех, кто выбрал этот вид активности не так часто болят ноги, в том числе суставы. Ходьба помогает поддерживать физическую форму, способствует похудению. К тому же это очень демократичный фитнес, для которого нужны только палки и пространство. Во время тренировки работает вся верхняя часть туловища, а не только позвоночник. Специальной обуви не требуется, подходят кроссовки.

Противопоказанием к занятию скандинавской ходьбой может быть недавно перенесенная операция или запрет врача много ходить. Помехой может быть и поднимающееся во время физической активности давление или уровень сахара в крови. Занятия проводятся в любое время года при температуре от –20 градусов C до +25 градусов.

Для души и тела

Жительница города Елена Таркина на занятие скандинавской ходьбой пришла второй раз. Она вышла на пенсию год назад, а до этого почти 18 лет работала в компании «Алпла» простым рабочим: сортировала пластик, а также была ассистентом начальника производства. Теперь она занимается семьей и тремя внуками.

«Мне хотелось разнообразия, какого–то движения в жизни и случайно я увидела по телевизору рекламу «Активного долголетия» и решила попробовать себя, —рассказала она. — После тренировок я испытываю необыкновенное, светлое состояние души. Хочется двигаться, смеяться, душа поет. Еще хожу в бассейн. Раньше занималась для здоровья, а сейчас сам Бог велел. Здесь я общаюсь с людьми, интересы какие–то появились. Во время ходьбы я испытываю душевный подъем, настроение улучшается и хочется что–то делать, двигаться. Хочется принимать активное участие в жизни, а не лежать на диване. Я бы не сказала, что занятие тяжелое, наоборот, после него хорошо: ноги сами двигаются, хочется продолжать еще и еще. Призываю всех участвовать в этой жизни активно. Спасибо большое и низкий поклон тому, кто придумал эту программу».

Back to top button
Close
Close