Кабельное ТВ в Дзержинском: федеральные каналы, атаки хакеров и должники

На днях в сети городского кабельного телевидения началось тестовое вещание федеральных каналов, поступающих по оптическому кабелю непосредственно из телецентра на улице Академика Королева, 15. Это значит, что скоро абоненты забудут о том, что такое профилактические отключения сигнала, которые периодически происходят в Останкино.

Как напомнил начальник отдела ГКТ «Информационного центра» Геннадий Ягодкин, уже несколько месяцев его служба получала на головную станцию сигнал по кабелю от РТРС, как этого требует закон «О связи». Однако использовать его в качестве основного сигнала кабельщики не могли, поскольку он уступал по эфирному качеству, передаваемому с Останкинской телебашни.

«Долгое время компания, передающая телевизионный сигнал по кабелю, обвиняла в этом головную станцию в Дзержинском. Чтобы исправить ситуацию, кабельщики перевели головную станцию «Хамелеон» на новую, третью, версию программного обеспечения, как нам посоветовали в компании, поставляющей оборудование для головной станции. Но это ничего не дало, — отметил Геннадий Ягодкин. — Затем меняли коммутационное оборудование, но результата не было. Мы провели работу с транзитерами, и 24 октября они переконфигурировали свою линию, убрали некоторые устройства из цепи, сейчас качество сигнала, который мы получаем по кабелю, нормализовалось. Если раньше в вечернее время трансляция шла с постоянными рассыпаниями картинки, то сейчас есть только незначительные артефакты».

Теперь сигнал с телецентра запустят в сеть ГКТ в тестовом режиме. С 29 октября он используется в качестве основного источника каналов, транслируемых в составе первого и второго мультиплексов. Кабельщики просят абонентов отнестись с пониманием и обратить внимание на то, как будут работать эти программы. Если неисправна внутриквартирная разводка, подсыпания на экране его телевизора могут происходить чаще, чем на головной станции.

Переход на кабельный источник сигнала позволит вещать федеральные каналы в сети ГКТ круглосуточно. «На прошлой неделе к нам поступила жалоба от абонента из дома №28 по улице Бондарева о том, что ночью не показывают федеральные каналы кроме «Москва 24» и «Москва Доверие». Выяснилось, что происходит это по вторникам с 1:45 до 6:00 утра, в это время проходят профилактические работы в Останкино». — рассказал Геннадий Ягодкин.

Пока сигнал из столичного телецентра идет с артефактами, совместная работа с транзитерами по их устранению продолжается.

Атака хакеров и последствия отключений

Последние три недели телезрители Дзержинского были свидетелями аварий, происходивших на головной станции ГКТ, так как они отражались на работе всей системы. Три недели назад вышел из строя сервер на головной станции ГКТ. Вторым эпизодом стала атака неизвестных хакеров на тот же сервер головной станции.

«Злоумышленники потребовали заплатить некую сумму для восстановления работы. Мы отказались. Полностью отформатировали жесткий диск, восстановили операционную систему и программы, но база программ была утеряна», — пояснил Геннадий Ягодкин. Абоненты увидели вместо телепрограмм черные экраны. Чтобы решить проблему, достаточно перенастроить телевизоры.

Еще один вопрос ждет решения уже на головной станции — русскоязычные названия цифровых телеканалов, сейчас они в виде иероглифов. «На сервере сбилась кодировка кириллицы. Абонентам придется опять перенастраивать телевизоры. Речь идет о частотах 626, 690, 730 и 738, — пояснил начальник службы ГКТ. — Мы приносим извинения жителям города за неудобства.

Сейчас в сети есть все каналы, которые были. Если они не показывают, нужно перенастроить телевизионный приемник». Геннадий Ягодкин просит жителей относиться к работе кабельщиков с пониманием, особенно по вторникам с 10.00 до 16.00, когда на кабельной сети и головной станции проводятся профилактические работы.

Сеть в центре внимания

Сотрудники кабельного телевидения продолжают борьбу за качество сигнала и реконструкцию сети. Сейчас работы идут в домах 1,2, 3 по улице Карьер ЗиЛ и в доме 7 на площади Святителя Николая. Оптика к этим домам уже подведена. Теперь здесь меняют оборудование на чердаке. Кабельщики планируют приобрести и установить здесь оборудование уже к Новому году.

Работы ведутся и на Лесной, 14. Здесь проходит внеплановый ремонт.

Без кабельного, но с долгом

ДМУП «Информационный центр» продолжает работу с теми, кто систематически не вносит абонентскую плату за доступ к сети ГКТ.

В ближайший месяц планируется отключить более ста неплательщиков. Согласно букве закона, кабельные операторы вправе уже через два месяца неуплаты отключить абонента. Эту меру уже реализуют, в ближайшее время планируют провести работы на улице Ленина. Речь идет о домах 2А, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, где нерадивых абонентов ждет неприятный сюрприз. Дело в том, что для повторного подключения им нужно будет не только погасить долг, но и оплатить 314 рублей за подключение. Параллельно будут заключаться договоры.

Лучший подарок к Новому году

Лучшим украшением новогоднего стола, следуя заветам почтальона Печкина, может стать новый телевизионный приемник с поддержкой формата H.265. В следующем году ДМУП «Информационный центр» вынужден будет полностью отказаться от «аналога» перейти на вещание исключительно в цифровом формате. Так что телезрителям уже сейчас стоит подумать над приобретением нового оборудования с поддержкой DVB–C для приема кабельного ТВ.

Экономичный вариант — приставка. Лучшим вариантом перехода на цифровое телевидение будет телевизор, поскольку он позволит не просто продолжать смотреть любимые каналы, но и оценить улучшенное качество, особенно, если речь идет о каналах высокой четкости (с приставкой HD), услышать стереозвук, а также пользоваться телегидом.

Еще один довод за то, чтобы не покупать приставку кроется в том, что рано или поздно РТРС захочет посчитать своих абонентов и закодирует телевизионный сигнал. Будут продаваться системы для приема закодированного сигнала: CAM–модули с картами доступа. Сейчас многие телевизоры имеют порты для их установки, а вот в приставках таковых зачастую нет. Лучше приобретать телеприемник с поддержкой формата H.265 (HEVC). Помимо покупки нового оборудования стоит обновить и внутриквартирную разводку. Срок службы антенного кабеля составляет не более 20 лет. Порой люди пользуются старым проводом 40–50 летней давности и говорят, что у них телевизор показывает аналоговые программы, но цифровые не может. Чтобы поднять качество нужно проложить новый кабель, причем, не используя телевизионные розетки. Да, разделять сигнал с одного отвода более чем на два телевизора тоже не стоит — он не рассчитан на это, и вы получите такие же помехи.

Back to top button
Close
Close