Более 17 тысяч жителей Дзержинского сделали прививку от гриппа

С начала прививочной кампании 2019 года в Дзержинском вакцинацию от гриппа прошли более 17 тысячи жителей, сообщила «Угрешским вестям» врач–эпидемиолог Дзержинской городской больницы Ирина Мачульская.  

«На сегодняшний день вакцину от гриппа «Совигрипп» получили 6831 ребенок, что составляет 100 процентов годового плана. Среди взрослых прививку сделали 10250 человек. Вакцину для прививки нам предоставляет федеральное Министерство здравоохранения. Первыми прививают группы населения, подверженные максимальному риску заражения. Это лица, которые по роду своей профессиональной деятельности связаны с большим количеством людей (медицинские работники, работники сферы образования, работники коммунальной службы и транспорта). Вторая группа риска формируется по развитию осложнений и тяжести течения заболевания. Это лица пенсионного возраста и лица, страдающие хроническими заболеваниями», — пояснила Мачульская.

Она отметила, что эпидемический порог заболеваемости ОРВИ на данный момент в городе не превышен. По взрослому населению он составляет 337,5 случаев на 10000 населения. Этот показатель практически полностью соответствует прошлогоднему и полностью соответствует сезонному уровню заболеваемости. Среди детей зафиксировано 1017,6 случаев заболеваний на  10000 человек. При этом в дошкольных образовательных учреждениях города и в начальной школе массовых заболеваний не зафиксировано. Случаев заболеваний гриппом в Дзержинском также не зарегистрировано.

«Чем же опасен грипп? Прежде всего, осложнениями. Вирус очень токсичный, он поражает органы дыхания, в результате чего при отсутствии должного лечения могут развиться тяжелые пневмонии, бронхиты. Вирус может проникать через гематоэнцефалический барьер, что может привести к развитию тяжелых вирусных энцефалитов. Те, у кого есть заболевания сердечно–сосудистой системы, при заболевании гриппом могут получить осложнение их течения или осложнения со стороны сердечно–сосудистой системы. Поэтому в период резкого подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом повышается уровень смертности», — пояснила Мачульская.

По ее словам, что заражение гриппом и ОРВИ происходит зачастую воздушно–капельным путем. Заразиться можно и контактно–бытовым путем при соприкосновении с инфицированными вирусом предметами.

«Поэтому, как ни банально это звучит, руки надо мыть как можно чаще, промывать нос концентрированным соляным раствором. А в период массового подъема заболеваемости, который прогнозируется на конец декабря–начало января, стоит избегать по возможности мест массового скопления людей. Следует употреблять больше витаминизированных продуктов и напитков. А деток необходимо одевать по погоде, не перегревать и не переохлаждать», — порекомендовала Ирина Мачульская.

Back to top button
Close
Close