Инвалид-колясочник из Дзержинского: о поисках безбарьерной среды и испытаниях судьбы на прочность

Недавно в редакции «Угрешских вестей» побывал необычный гость. Житель Дзержинского Николай Буланов приехал сюда на инвалидной коляске, чтобы поделиться своей проблемой. А 8 ноября мы прогулялись с ним до ближайшей аптеки и на конкретном примере увидеть трудности, с которыми сталкивается человек с ограниченными возможностями.

О герое

Николай Буланов родился в Тамбове в 1940 году. Оттуда в 1947 году родители переехали вместе с сыном в Дзержинский, где он учился в школе №32. Николай Буланов начал трудовой путь слесарем–сантехником в мастерской ЖЭК, которая тогда располагалась на территории Николо–Угрешского монастыря. Длительное время трудился на одном из градообразующих предприятий, которое в ту пору называлось НИХТИ. Будучи аппаратчиком в цехе №4, он возил нитросмесь и другую продукцию между территориями предприятия в городе.

Работая в цехе №7, точил специзделие; работал в электроцехе, получил специальность электрика и сварщика. На сегодняшний момент Николай Сергеевич инвалид второй группы по заболеванию сердца. Второй год он оформляет первую, поскольку потерял ногу. Ее пришлось ампутировать в январе 2017 года из–за развития сахарного диабета. Сотрудник ФЦДТ «Союз» не мог своевременно попасть на лечение, поскольку не было квоты, а когда стало совсем плохо, его определили в стационар, где он пробыл два месяца. Пока новая группа не оформлена, он не может получить протез, а ездит на коляске, которую купили ему дочь с зятем. Она не новая, аккумулятор с 2014 года, частично исчерпал свой ресурс, хотя изначально мог обеспечить передвижение в 40 километров. Поэтому Николай Сергеевич переживает, что заряда может не хватить на весь путь.

Маршрут прогулки

В назначенный час мы подошли к дому 19А по улице Лесной, где сейчас живет Николай Сергеевич. Он уже ждал нас у подъезда. «Мне удобно выезжать из подъезда. Здесь очень хороший пандус. Другого такого нет нигде в городе, —отметил он, — наше ТСЖ заказало этот пандус, а делала его организация «Апельсин» из Рязани. И сделали хорошо: осенью на нем нет луж, а зимой он не покрывается льдом». А чтобы мы сами убедились, Николай Буланов продемонстрировал его на деле.

Николай Сергеевич обратил наше внимание, что ближайший съезд на проезжую часть внутри двора перекрыт припаркованной машиной. Так что мы двинулись в сторону дома №15 по улице Лесной. Здесь увидели, что съезда на дорогу нет. Поэтому свернули в сторону улицы и проехали далее до аптеки, расположенной в том же доме 19А. Пройти к ней от подъезда №2 можно через арку. Но на коляске здесь не проехать, поскольку нет пандуса. Впрочем, и объехав дом вокруг, попасть в аптеку Николай Буланов не может.

Здесь установлен пандус в виде двух полозьев, однако он не подходит под размер немецкой инвалидной коляски нашего гостя.

Ближайшая аптека, где есть сплошной пандус, находится в доме 7 по улице Томилинской. Сюда мы и направляемся. Самый короткий путь лежит мимо магазина «Луч» в доме №18 по улице Лесной. Но просто так перейти улицу и попасть сюда Николай Сергеевич тоже не может. Ведь со стороны дома №19А съезда с тротуара на проезжую часть нет. Так что движемся вдоль дома №19. Напротив дома №19Б есть хороший пологий спуск. Тут же обращаем внимание, что участок тротуара, ведущий вглубь двора, пестрит многочисленными ямами и выбоинами, так что ехать по нему на коляске неудобно, и приходится наворачивать круг, что увеличивает длину маршрута.

Съехав на проезжую часть, Николай Сергеевич включает аварийные огни на коляске и движется в сторону улицы Лесной. Машины объезжают нестандартного участника дорожного движения. По пути видим, что со стороны дома 21 заезд на тротуар есть, но нам нужно в другую сторону. Переходим дорогу, наш герой благополучно заезжает на тротуар, мы направляемся в сторону дома 22. Можно было бы свернуть на Томилинскую, но спуск здесь слишком крутой. Такова специфика холмистого рельефа нашего города. Так что едем вокруг.

Спускаемся на проезжую часть, благо есть съезд, далее благополучно попадаем на треугольник и преодолеваем его. Как видим, на небольшом участке дороги сконцентрированы три съезда. Однако этого недостаточно, ведь на другом конце пешеходного перехода со стороны дома 22 бордюр хоть и установлен горизонтально, заехать по нему на коляске невозможно без посторонней помощи.

Забравшись на тротуар, движемся вдоль детской площадки. Тут же Николай Сергеевич рассказывает, что и до медсанчасти №152, которая находится по левую руку, ему неудобно добираться, попасть в поликлинику там не просто, хотя приписан он именно к ней, ведь горожанин немало лет проработал в ФЦДТ «Союз». Пройдя мимо детской площадки, без проблем попадаем на проезжую часть во дворе и по ней идем до торца дома 18, поскольку заезд на тротуар находится именно здесь. Движемся вдоль дома, и по пути Николай Буланов обращает наше внимание, на то, что пандусы в этом доме есть не у каждого подъезда, а там где установлены — это такие же полозья, которые не всегда подходят для таких колясок как у него.

Взятие аптеки

К дому №19 идет сплошной тротуар, так что с заездом проблем нет. Кстати, здесь находится квартира, где прописан Николай Сергеевич и его внучка. Однако жить там он не может, поскольку в подъезде нет пандуса. Идем дальше, у арки дома №19А съезжаем на проезжую часть, движемся по ней, поскольку заехать на следующий участок пешеходной дорожки, идущей вдоль дома №20, мешает бордюр. Хотя далее со стороны почты съезд есть.

Миновав ряды магазинчиков, пересекаем улицу Томилинскую. Вот и дом 7, где расположена аптека. Николай Буланов заезжает на широкий пандус. Войти в магазин помогают прохожие, которые придерживают дверь. В аптеке дежурный администратор Алена Колесова рассказала нам, что сплошной пандус сделали в том числе и по обращениям ее коллег. «Когда была старая лестница, имевшая крутой подъем, зимой пожилые люди падали и разбивались, а мы бегали и оказывали им первую помощь. Поэтому руководство магазина «Авоська» сделало такой пологий съезд», — рассказала она.

Возвращаться решено по короткому пути. На дорожку, идущую вдоль «Информационного центра» можно заехать на коляске, но она узкая и нужно маневрировать, чтобы не упереться, к тому же она довольно крутая, так что Николай Сергеевич прибавляет скорость. Потихоньку добираемся до ТЦ «Луч», миновав двор дома №20. Далее уже по знакомому пути Николай Буланов съезжает на проезжую часть, чтобы забраться на тротуар у дома №19, проехав по Угрешской.

Как видим, банальный поход в аптеку для человека с ограниченными возможностями —это серьезное испытание. Чтобы преодолеть маршрут, нужно хотя бы единожды обратиться за помощью к прохожим или испытывать судьбу на прочность, проезжая по проезжей части. Самое обидное, что на большей части этого пути созданы элементы безбарьерной среды, но из–за того, что в некоторых местах нет пандуса или съезда, колясочнику приходится удлинять свой маршрут.

Позднее мы самостоятельно посмотрели на дорогу ведущую к медсанчасти от дома №19А по улице Лесной. Попасть в МСЧ №152 на коляске тоже очень сложно. Вход в поликлинику, как и в основой корпус, не оборудован пандусом, исключение составляет приемное отделение. Въезд на территорию больницы тоже имеет преграды для коляски. Это касается тротуара прилегающего к дому 21. Хотя со стороны больницы на тротуар можно заехать. Впрочем, тротуар на территории тоже выше уровня проезжей части и не имеет заезда для коляски. Так что здесь опять нужно двигаться по проезжей части, благо в этом месте почти не ездят машины.

Back to top button
Close
Close