Об информационном центре     Новости     Видео     Телепрограмма     Наши друзья     Контакты

   
Городское кабельное телевидение
Рекламный отдел
Отдел реализации
Угрешские вести
Отдел реализации
Об Информационном центре
ТВ Угреша
Угрешские вести
ТВ Угреша Отдел реализации

Новости  

ТВ «Угреша» на 22-й кнопке

В сетке вещания городского кабельного телевидения произошли изменения.

Реконструкция мемориала

Мэр города Виталий Панаморенко распорядился начать реконструкцию мемориала на месте гибели первого главы Дзержинского Виктора Доркина.

Планерка у главы

Стартовал месячник по благоустройству, и этой теме в основном была посвящена традиционная планерка у главы города.

По «экологическому следу» >>>


Порядок должен навести каждый

Глава города Виталий Панаморенко проконтролировал плановые работы по благоустройству и устранение аварийной ситуации возле дома №6 по улице Угрешской.

Городской маршрут: первый пешеходный

15 апреля в Дзержинском пройдет бесплатная экскурсия для жителей и гостей города.

Учись у нас – становись лидером!

8 апреля Центр непрерывного образования «Угреша» приглашает учащихся 8-11-х классов и их родителей принять участие в Дне открытых дверей.

По «экологическому следу»

05.04.2017

В ЦНО «Угреша» прошла научно-практическая конференция «Экология. Наука. Образование».

Директор филиала «Угреша» Бабкен Балоян призвал студентов, участников конференции, строить свои выступления лаконично, ярко и не боясь импровизировать. Наверняка они волновались, потому что среди докладчиков значились такие авторитеты, как, например, заведующий кафедрой общей экологии МГУ им. Ломоносова, профессор Дмитрий Замолодчиков или заместитель директора Приокско-террасного государственного заповедника, кандидат биологических наук Юрий Буйволов.

Но оказалось, что именитые ученые отнюдь не стремятся поразить аудиторию обилием научных терминов и сложными теоретическими выкладками. Несмотря на серьезность тем докладов, их авторы делились мыслями и результатами исследований с той простотой, которая отличает истинных людей дела. Так что слушатели – коллеги из различных исследовательских центров, преподаватели филиала «Угреша», учителя биологии и студенты – получали не только информацию, но и удовольствие от красоты мысли и простоты ее изложения.

Мы живем в эпоху усиления экологического кризиса, напомнил Дмитрий Замолодчиков. И существует концепция, изучающая общий показатель воздействия человеческой цивилизации на состояние биосферы, – так называемый «экологический след». Приведя неутешительные показатели по разным составляющим, Дмитрий Геннадьевич сделал вывод: существующий «экологический след» превысил биоемкость Земли. «Мы перерасходуем биоресурсы планеты, и индекс живой планеты с начала 70-х годов сократился на 58 процентов». Россия по этому показателю сейчас на удручающем месте (чуть выше Китая) на так называемой «кривой Кузнеца», показывающей связь уровня ВВП и экологического благополучия. Но, по словам профессора, «кривая Кузнеца» (русского ученого-эмигранта Семена (Саймона) Кузнеца, экономиста и нобелевского лауреата) не отнимает надежду. С ростом в стране ВВП на начальном этапе состояние окружающей среды стремительно ухудшается, но потом наступает перелом…

Один из подвижников на этом «зеленом пути» как раз и сменил коллегу за кафедрой, чтобы рассказать о Приокско-террасном заповеднике как научно-исследовательском и образовательном центре. Вряд ли Юрий Буйволов знал, что у дзержинцев особые отношения с подведомственной ему территорией – городские школьники (а особенно эколого-туристическая «Классная компания») не просто знают и любят заповедник, но и регулярно работают там, помогая со сбором данных, например. Так что горожане слушали докладчика с особенным вниманием.

Еще более прикладной характер носил доклад представителя альма-матер филиала «Угреша» - Ольги Савватеевой, доцента кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна». Университет природы, общества и человека по определению должен быть центром просвещения, воспитания экологического сознания и культуры. Собственно, об этом и говорила Ольга Александровна, рассказывая о том, как «Дубна»-университет и Дубна-город двигаются по «зеленому пути». Воспитание экологической культуры – процесс непрерывный, и в «Дубне» это хорошо понимают, начиная работу в детских садиках, продолжая в школах и аудиториях университета, на улицах родного города…

В начале «зеленого пути» экологи Раменского регионального экологического центра, представитель которого Алина Голованова рассказала об экологической тропе «Радужная», проложенной и оборудованной в Раменском от Борисоглебского озера до Дергаевского канала по городскому парку. И молодого инженера слушали с особенным вниманием, поскольку в Раменском центре вместе с Алиной Александровной работает выпускник филиала «Угреша».

После завершения работы, гостей ждала экскурсия по монастырю, которую провел ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн, также почтивший своим присутствием конференцию…

Светлана Зайцева