Об информационном центре     Новости     Видео     Телепрограмма     Наши друзья     Контакты

   
Городское кабельное телевидение
Рекламный отдел
Угрешские вести
Об Информационном центре
ТВ Угреша
Угрешские вести
ТВ Угреша

Новости  

Не засоряй подъезд родной

Проблема складирования крупногабаритных предметов и мусора в подъездах знакома, пожалуй, каждому жителю города Дзержинского.

Голосуем за общественников

22 апреля в лицее №6 «Парус» будет проходить Единый день рейтингового голосования за кандидатов в Общественную палату Дзержинского.

«Лес Победы» в Дзержинском

Приглашаем всех присоединиться к акции!

150 – не меньше! >>>


Чистый город сделаем вместе!

Генеральная уборка города пройдёт 22 апреля.

Вслед за историей

Две точки будущего туристического маршрута осмотрел глава города Виталий Панаморенко.

Мастер-международник

Звание "Мастер спорта международного класса" присвоено воспитаннице Спортивной школы олимпийского резерва «Союз» Кристине Храмцовой.

150 – не меньше!

20.04.2017

Уже в феврале в городе приступили к выполнению губернаторской программы ремонта подъездов жилых домов. Восемь уже готовы, четыре – в работе, а к концу года должны преобразиться 150. Об этом рассказал заместитель главы администрации города, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Антон Ремизов.

– В соответствии с губернаторской программой по Московской области должны быть отремонтированы 32 тысячи подъездов. Эта программа предусматривает софинансирование работ из бюджета Московской области, бюджета муниципалитета и за счет средств жителей. Жители могут участвовать в софинансировании в доле до пяти процентов. Внимание: раньше было – от пяти процентов и больше, а сейчас – от нуля до пяти процентов.

- Без участия средств управляющей компании?

- Расклад таков: 47,5 процента оплачивает бюджет, из них 39 процентов – область, 17,5 – город. Пять процентов, как раньше предполагалось, оплатят жители, а 47,5 процента – сама управляющая компания. Теперь внесли изменения, в соответствии с которыми УК либо договаривается с жителями и протоколом подтверждает участие в финансировании, либо не договаривается и оплачивает 48 процентов.

- И что, практика показывает, что договориться удается?

- Дело не в деньгах – они невеликие, около 500-600 рублей разово с квартиры. Другой вопрос, что заплатив «живые» деньги из своего кошелька, жители начинают чувствовать ответственность за сохранность ремонта и следить за порядком в доме. И практика по области показывает, что эта мера - действенный метод активизации социальной ответственности жителей. Соответствующую идею озвучивали и губернатор Московской области, и министр ЖКХ… Разумеется, у каждой УК есть свои планы ремонтов подъездов, но губернаторская программа как раз направлена на то, чтобы увеличить число отремонтированных подъездов до 25 процентов от их общего количества - за счет софинансирования. Только при достижении этой планки в 25 процентов запускается механизм софинасирования. Оно происходит в четыре этапа, но в конце года будет сделан срез по городу: сколько подъездов было отремонтировано за год. И вот если мы не набираем нужного количества, то последуют штрафные санкции.

- То есть деньги из области придут не в конце года, а виде четырех траншей?

- Совершенно верно. И мы в свою очередь сейчас готовим городскую программу в отношении семи траншей, чтобы УК смогли быстрее компенсировать свои вложения. Как я уже сказал, мы должны отремонтировать к концу года 150 подъездов, это наш целевой показатель. И перечень этих подъездов мы сейчас согласовываем с общественностью и с ГЖИ. Вообще, он был сформирован еще в 2016 году, но требует уточнения, поскольку с течением времени ситуация меняется: где-то уже поменяли стояки, где-то – чинили кровлю, и средства конкретных домов были потрачены…

- Какие именно работы предусмотрены при ремонте подъезда?

- Есть предельная стоимость работ в зависимости от этажности. Например, для пятиэтажки это 142 тысячи рублей. И софинасирование область и город делают только при этой предельной стоимости. Но если жители захотят вложиться дополнительно, никто спорить не станет, - хоть на пластиковые окна, хоть на мозаичную плитку. А в пределах оговоренной суммы должен быть выполнен косметический ремонт – покраска стен и потолков, замена плитки или просто восстановление полового покрытия, то есть выравнивание стяжки с последующей ее шлифовкой. Кроме того – покраска оконных блоков, если требуется их замена – только до 30 процентов общего количества, свыше – это уже капитальный ремонт. Входная группа тоже ремонтируется, тамбурная дверь может быть заменена, как и осветительные приборы. Одна из главных задач – убрать все провода в короба, причем УК обяжет это сделать тех «интернетчиков», которые так любят прокидывать слаботочку. Понимание есть, и рычаги воздействия на них тоже есть.

- Давайте ближе к практике. Что нужно сделать жителям, чтобы ремонт в их подъезде начался?

- Самое главное – провести общее собрание собственников и отразить в протоколе их согласие на проведение ремонта в подъезде и участие в софинансировании. Этот протокол нужно подать в УК, где есть соответствующие бланки. Далее в рамках протокола необходимо согласовать с УК, в отделе ПТО, все виды работ, потому что для каждого дома они индивидуальны. Кстати, все эти данные мы публикуем на сайте «Меняем подъезды», где с ними может ознакомиться каждый житель. Далее дом вносится в календарный график… Когда все работы выполнены, принимать их будет Совет дома – именно он выступает заказчиком. УК собирает все документы, в том числе акты выполненных работ, и предоставляет в администрацию, чтобы ей возместили из бюджета 47,5 процентов стоимости. И мы обговорили с УК, что эту компенсацию они будут тратить именно на тот дом, где ремонтировались подъезды. А в конце года, как вы знаете, УК обязана отчитаться перед жителями обо всех потраченных средствах.

- Вы сказали, что губернаторская программа у нас в городе уже реализуется.

- Фактически работы начались с февраля. И на сегодняшний день готовятся к сдаче восемь подъездов, четыре находятся в работе. Темп будем увеличивать, чтобы к концу года отремонтировать не менее 150.