Об информационном центре     Новости     Видео     Телепрограмма     Наши друзья     Контакты

   
Городское кабельное телевидение
Рекламный отдел
Угрешские вести
Об Информационном центре
ТВ Угреша
Угрешские вести
ТВ Угреша

Новости  

Воркаут: железная дюжина

Двенадцатая по счету площадка для занятий воркаутом открылась 7 октября в Дзержинском. Расположилась она на территории ЦНО «Угреша».

Новый фестиваль, новые награды

Команда ТВ "Угреша" приняла участие в 21-м телефестивале "Братина", который проходил в подмосковном Дмитрове.

Юбилей дружественного телеканала

Скидки и подарки в честь Дня Рождения телеканала Shop&Show.

Живая связь >>>


О партнерстве, проектном методе и открытых дверях

Очередное оперативное совещание в администрации провел в понедельник, 9 октября, глава города Виталий Панаморенко.

Новая воркаут-площадка – новые победы

Новая воркаут-площадка, открытая возле ЦНО «Угреша», сразу же прошла проверку боем: здесь прошел Кубок главы города.

С помощью волонтеров

Ремонт трех отделений Дзержинской городской больницы подошел к концу. Осталось навести порядок в обновленных помещениях.

Живая связь

10.10.2017

Своим мнением по поводу установки памятника Пимену Угрешскому с городскими СМИ поделился наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей.

О преподобном Пимене

- Преподобный Пимен Угрешский был настоятелем монастыря в течение 30 лет: с 1850 по 1880 год, хотя его активная работа по восстановлению монастыря началась значительно раньше, - напомнил отец Варфоломей. - Он приехал в Угрешу вместе с настоятелем игуменом Иларием из Оптиной пустыни и занимался всеми практическими делами. А когда приступил к обязанностям настоятеля, уже в полной мере стал прилагать усилия к тому, чтобы обитель расцветала. И практически все, что мы сейчас видим, весь архитектурный ансамбль монастыря воссоздан по проектам преподобного Пимена. Кроме того, во времена преподобного Пимена здесь была глушь, а он организовал и богадельню, и больницу, и трехклассное училище для детей крестьян. То есть при том, что он не забывал о главной сути монашеской жизни — духовном совершенствовании, его стремление к небу, к чистоте, любви и красоте выразилось в такой красоте, которая образовалась вокруг него... А в силу того, что преподобный Пимен был назначен благочинным всех московских монастырей, его деятельность не ограничилась только нашим монастырем, и его проповедь, его жизнь и его видение монашеской жизни вышли за рамки Николо-Угреши.

Преподобный Пимен был похоронен на территории монастыря. Сейчас его мощи перенесены в Спасо-Преображенский собор, а на том месте, где он был похоронен, встал храм, названный в его честь, — храм Пимена Угрешского, которому недавно исполнилось 15 лет. К лику святых Пимен Угрешский был причислен в 2000 году.

О значении памятника

- Что касается памятника, я думаю, что он объединит город и монастырь. Для жителей города это единство — само собой разумеющееся, но для людей, которые приезжают к нам, это было бы ценно. Образ Пимена в сердцах людей создается постепенно — и через икону, и через архитектуру, и через воспоминания. И я думаю, памятник — как раз такой большой шаг в создании живого образа преподобного Пимена в душе человека, понимающего, что преподобный был наделен особой благодатью Божией. Идя по пути духовному, он преображал жизнь и свою, и монастыря, и всей округи.

О месте, где планируется установка

- Мысль о том, что Пимен Угрешский встанет на месте старого памятника Дзержинскому, мне нравится. Сначала я думал о месте в монастыре, но в силу того что, во-первых, деятельность Пимена выходит за рамки монастыря, а во-вторых, гости смогут сразу увидеть его фигуру, его роль в жизни этого места, я думаю, что поставить памятник у Верхнего пруда будет очень логично.