Об информационном центре     Новости     Видео     Телепрограмма     Наши друзья     Контакты

   
Городское кабельное телевидение
Рекламный отдел
Угрешские вести
Об Информационном центре
ТВ Угреша
Угрешские вести
ТВ Угреша

Новости  

Рассчитывайся за ЖКУ каждый месяц

Московский областной единый расчетно-информационный центр разъясняет...

А лира душу дарила

Состоялась презентация пятого выпуска литературного альманаха «Угрешская лира».

За физкультуру и спорт

Участниц Всероссийского фестиваля ГТО и других юных спортсменов города Дзержинского чествовали 22 ноября в стенах дворца культуры «Энергетик».

Новая ступень развития «Синей птицы» >>>


Оперативка в администрации

Неделя традиционно началась с оперативного совещания в администрации города. В отсутствие главы города, находящегося в плановом отпуске, совещание провел его первый заместитель Николай Федюшкин.

«Я хочу вернуть России ее память»

В ДК «Энергетик» прошли солженицынские чтения.

Праздник к нам приходит

Особый праздник для малышей с ограниченными возможностями здоровья и нуждающихся семей готовит дзержинский фонд помощи детям «Стук сердца».

Новая ступень развития «Синей птицы»

05.12.2017

В нашем городе, равно как и в стране в целом, на протяжении последних лет особое внимание уделяется детям с различными особенностями развития. Раньше такие малыши поступали в сады компенсирующего вида, где с ними работали специалисты по коррекционному обучению.

Сегодня на основании ряда документов, среди которых закон об образовании, СанПиН, Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), в любое образовательное учреждение может прийти ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И тогда образовательное учреждение должно создать все необходимые специальные условия для таких детей.

В 2016 году на базе детского сада №9 «Созвездие» был реализован проект «Модель службы ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья», а также открыта группа для детей особой заботы, впервые открыт консультативный пункт. Однако в современном образовании постановлена цель - обеспечить доступное и качественное образование детей с ОВЗ и инвалидов во всех образовательных учреждениях.

Детский сад №1 «Синяя птица» также включился в создание среды обучения для детей с ОВЗ.

- Дети с тяжелым нарушением речи у нас посещают логопедические группы, они называются группами компенсирующей направленности, - рассказывает заведующая детским садом №1 «Синяя птица» Татьяна Скакун. - Сейчас у нас пять таких групп, а детей с ОВЗ в нашем саду — 87. Из них пятеро детей с инвалидностью (тяжелые нарушения речи), однако только один ребенок требует специальных условий, поскольку он слабовидящий.

Детскому саду «Синяя птица» в рамках программы «Социальная защита населения Московской области на 2017-21 годы» выделены средства для создания предметно-развивающей среды, то есть системы материальных объектов деятельности детей, функционально моделирующей содержание духовного и физического развития самих детей.

В результате на реализацию мероприятий по созданию доступной среды из федерального бюджета получено 922,8 тыс. рублей, из бюджета Московской области - 1791,3 тыс. рублей, а муниципальный вклад составил - 200,0 тыс. рублей.

- Средства потрачены на необходимое оборудование для кабинетов учителя-логопеда и педагога-психолога, - отмечает Татьяна Скакун. - Сейчас настал момент, когда мы решили открыть отдельную группу для детей-инвалидов, поскольку им нужны особые условия и особая программа. Такая группа может появиться в следующем году.

Татьяна Васильевна пояснила, что раньше детей с особенностями развития в садах находилось не так много: «К сожалению, с каждым годом малышей-инвалидов становится все больше, практически в каждой компенсирующей группе есть такой ребенок. Наш педагог-психолог пройдет обучение на тифлопедагога — педагога, способного работать со слепыми детками. Мы просматриваем много различных семинаров, посещаем встречи со специалистами, перенимаем опыт работы с детьми с различными особенностями развития. В дальнейшем мы разработаем свою модель работы с такими детьми».

Юлия ЛАРИНА