Бизнесмен из Дзержинского Олег Павлов: действуй и побеждай

Предприниматель, общественник и просто хороший человек с активной жизненной позицией. Олег Павлов в свои 36 лет успел оставить добрый след в истории города Дзержинского и не желает останавливаться на достигнутом.

Период накопления опыта

Идея заняться своим делом родилась у Олега во время, которое в новейшей истории принято считать периодом накопления первоначального капитала, но главной ценностью, которую он тогда почерпнул, были не вечнозеленые купюры. «У каждого второго мальчишки была мечта заняться бизнесом, в 97-м году моя мама Татьяна Павлова оформила документы  на ИП, — рассказывает Олег. — Занималась пошивом полотенчиков для парикмахерских. Дела шли хорошо, на жизнь хватало». Потом дефолт 1998 года, семейный бизнес закрылся. Но идея своего дела прочно засела в голове сына.

После окончания школы №33 (ныне №2) Олег поступил в открывшийся тогда в Дзержинском филиал «Угреша» Международного университета природы общества и человека «Дубна» на специальность «экология». Защитил диплом бакалавра и специалиста. В первой квалификационной работе изучал влияние ТЭЦ-22 на экологию Дзержинского, а во второй — влияние ФЦДТ «Союз» на экологию города.

На последнем курсе, когда ему был 21 год, Олег решил баллотироваться в городской Совет депутатов, чтобы представлять там интересы городского студенчества и родного вуза. Депутатом не стал, но активная избирательная кампания открыла новые возможности. «На теледебатах я познакомился с ответственным редактором ТВ «Угреша» Дмитрием Боковым, позже он предложил мне работать в должности ведущего, — рассказал Олег. — Параллельно, после выборов, председатель комитета общественного самоуправления «Пушкинский» Антонина Никульцева пригласила меня работать в МУ «Угреша-Дзержинский» в качестве педагога-организатора. Наверно, все помнят легендарный компьютерный клуб «12 вольт» на Ленина, 9. Одновременно работал по специальности «инженер-эколог» в ФГУП ФЦДТ «Союз» и писал диплом специалиста».
Вчерашний студент видел, что его сверстники, работая на московских предприятиях, получали зарплаты аналогичные его заработку с трех работ, но уходить из города желания не было. «Если бы я работал в Москве, то тратил бы три часа на дорогу, я предпочел посвятить это время реальным делам». Олег увлекся общественной работой, организовывал кружки, проводил культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Путевка в жизнь 2:0

Одним из крупных проектов Олега Павлова в 2000-е годы стал бесплатный компьютерный клуб «12 вольт», который проработал 13 лет. «Наша цель была вытащить детей из подъездов, хотя были и противники новой методики, которые говорили, что пересаживать детей за компьютер не очень хорошая идея,- говорит Олег. — Основным правилом для посетителей было участие в общественной жизни города. Мы организовывали и свои мероприятия, например, многочисленные субботники, встречи с ветеранами и другими интересными людьми. Когда наши воспитанники вырастали, у них появлялись другие интересы, они переставали ходить к нам. Но были и такие, с кем мы общаемся до сих пор, хотя познакомились, когда им было по 6-7 лет. Они и сейчас готовы прийти на помощь». Согласитесь, этот опыт чем-то напоминает историю трудкоммуны, организованной в начале прошлого века на Дзержинской земле. За эту работу с подростками организатор клуба получил почетную грамоту главы города Виктора Доркина «За вклад в развитие и воспитание молодежи города Дзержинский».

Еще один общественный проект, который Олег Павлов создал с Антониной Никульцевой, назывался «Молодежь и общество». «Депутат Московской областной думы Василий Дупак выделил нам по тем временам фантастическую, как казалось мне, сумму денег, благодаря чему мы купили новые компьютеры, теннисный стол, большой телевизор в наш КОС», — вспомнил предприниматель.

По выходным Олег с другими сотрудникам КОС организовывал летнюю танцевальную площадку, а после — вечерний кинотеатр. Работали и с ВОСВОДом, в результате часть подростков были записаны на плавание в клуб «Юный восводовец». «Мы пробовали сделать и полноценную бесплатную «качалку» для привлечения работающей молодежи. Сейчас там существует полноценный спортклуб «Медведь», — напомнил Олег Павлов. — На все нужны были деньги, самобытные тренажеры времен люберов остались в прошлом, поэтому помещение и было передано «Медведю», тем более, части подростков там выдавались бесплатные абонементы, так что и наша идея нашла здесь свое воплощение».

Позже вся эта общественная деятельность была зарегистрирована официально в виде некоммерческой молодежной организации «Дзержинский союз молодежи». С этого момента Олег действовал не только от лица КОС «Пушкинский», но и от организации, где был и учредителем, и организатором. В новом качестве он проводил культурно-массовые мероприятия для детей в детском парке, (на месте нынешней «Сказки»), во всех мероприятиях КОСов «Пушкинский» и «Донской». «Все не упомнишь, есть и те, которые продолжаем проводить, — перечисляет Олег. — Это массовый турнира по игре «Counter strike 1.6», конкурс на лучший скворечник «Приютим пернатых», пляжный турнир по двоеборью (жим лежа и становая тяга), ну и, конечно, кулинарный поединок «Картошка пати».

Поражение — начало победы

Одной из первых бизнес-идей Олега Павлова было создание в 2006 году коммерческого компьютерного клуба. Помещение он нашел в МЦ «Лидер». Но «выстрелить» идее было не суждено. «Платные компьютерные клубы на то время потеряли актуальность, — подытожил Олег, но в бесплатный продолжали ходить ребята». Наступили другие времена, компьютеры и локальная сеть были уже в каждом доме. Олег продолжал заниматься общественной работой, трудиться в ФДЦТ «Союз», а еще получал второе высшее образование по специальности финансовый менеджер. В 2009 году эколог снова стал кандидатом и пошел на выборы в Совет депутатов уже по другому округу. Но опять попытка не имела успеха. «После этого надо было расти дальше, я решил идти в бизнес. К тому времени я дослужился в «Союзе» до должности ведущего инженера, — рассказал Олег, — там была своя общественная жизнь у молодых ученых и специалистов. Я был председателем цехового комитета. Школа «Союза» для меня не менее значима, чем студенческая жизнь в «Дубне».

В «яблочко»

После вторых выборов в депутаты Олег стоял на перепутье: работать в том же ритме в городе и организовать «бизнес выходного дня» или попробовать свои силы в Москве. Взвесив все «против» и «за», он выбрал первый. «Изучив различные идеи, я решил открыть выездной лучно-арбалетный клуб «Робин гуд», — поделился началом своей истории предприниматель. — Идея пришла из Казани. Там у ребят уже был положительный опыт, они с радостью поделились бизнес-планом и бесплатной франшизой. Сейчас они крупные поставщики тиров по всей стране. Выездной тир был востребован на корпоративах и праздниках. Луки и арбалет имели небольшую силу натяжения и не требовали лицензии, а также разрешений на использование и организацию тира.

Новый диплом пылился на полке, и Олег решил реализовать полученные знания. Оставив работу в «Союзе», устроился в компанию по продаже электроустановочных изделий с громким названием «Мосэлектропласт». Новый сотрудник быстро разочаровался в работе, его задача сводилась к поиску клиентов с помощью «холодных» звонков. Далее была работа в «Тринити моторс», где Олег продавал автомобили. «И здесь все было не так радужно, — поделился он, — система штрафов при неисполнении плана отбила все желание работать менеджером». Олег успевал заниматься и общественной работой, и своим малым бизнесом.

Хлебнув из чаши российского менеджмента, Олег решил вернуться в прежнюю профессию и устроился в фирму «Экотехгарантия» на должность ведущего инженера-эколога по разработке экологической документации. Ездил на другой конец Москвы, за три часа в дороге специалист читал в общественном транспорте полезную литературу: книги по экологии, промышленной безопасности, поскольку его работа пересекались с этим. Была в этом списке и бизнес-литература.

Зарплата на должности ведущего инженера была 15000 рублей без вычета (и это на 2012 год), еще столько же Олег смог получить по совместительству как системный администратор, благо у него был подходящий опыт. «Я решил проработать год для стажа в этой области», — рассказал он. — Параллельно я занимался бизнесом. Тогдашний директор МУ «Угреша-Дзержинский» Виктор Рожков пригласил меня организовывать отдых на городском пляже. Эта задача была в его компетенции. Мы поставили тир, детский городок, организовали места для отдыха. Тогда же у меня появился первый штат сотрудников».

Возвращение к истокам

Поработав в «Экотехгарантия», бизнесмен выходного дня понял, что здесь для него нет перспектив. Поэтому он продолжал развивать другие направления. В пору, когда в МУ «Угреша-Дзержинский» пришел новый директор Дмитрий Комаров, Олег продолжил вести общественную работу, бизнес на пляже и в тире. Два месяца он был председателем КОС «Пушкинский». Потом была реструктуризации, изменения, новый директор, и с КОС пришлось расстаться. «Молодежь, с которой я работал, выросла, компьютеры и доступ в Интернет были уже в каждом доме, — рассказал Олег. — Последним на базе КОС стало обучение компьютерной грамотности жителей нашего города из категории «кому за 40». Около 300 жителей в разное время ходили ко мне на занятия. Были и те, кому уже на тот момент было за 80, например, известный в городе хирург Владимир Дынников».

Борьба с огнем

В 2013 году Олегу предложили вакансию в пожарной части №72 МЧС, которая базировалась на территории ТЭЦ-22 и обслуживала не только предприятие, но и город. Он стал инспектором по профилактике и основной деятельности. «Работа была интересная, рассказал Олег, — начальником части тогда, как и сейчас, был Михаил Гудков, а моим непосредственным начальником — Николай Обухов, с которыми у нас сложились теплые дружеские отношения». Работа в части заключалась в проверках самой ТЭЦ и работе с документацией. Но и тут не обошлось без общественной деятельности. Новоиспеченный инспектор проводил ежегодный городской конкурс рисунков среди школьных учреждений на пожарную тематику, организовывал экскурсии школьников в пожарную часть, показательные выступления огнеборцев, встречу со школьниками на День пожарной безопасности, проведение внеклассных уроков по противопожарной безопасности и даже судил городской конкурс «Школа выживания». Вклад Олега был отмечен почетной грамотой и переходящим кубком «Лучший инспектор пожарной профилактики по Московской области». Одновременно специалист вернулся в «Союз», куда его позвали на прежнее место ведущего инженера-эколога, теперь уже по совместительству.

Семья и дело

В 2012 году Олег Павлов встретил свою будущую супругу Оксану. «Она интегрировалась и в мой бизнес и в мою общественную работу, — поделился Олег. — Вместе с ней мы занимались проведением свадеб и детских праздников. Купили комплект аппаратуры. Она была ведущая-тамада, я – аниматор, моя мама, Татьяна Григорьевна, занималась оформлением праздничных помещений шарами и тканью. Сейчас этим направлением мы практически не занимаемся.

В 2012 году супруги запустили кафе «2 этаж». Частично они реализовали свою мечту. «Наверное, как и у многих, кто хочет создать что-то свое, первая мысль, которая приходит в голову — это своя кафешка, — поделился Олег. — Во-вторых, у супруги был большой опыт работы в этой сфере как официантом, так и поваром. Без нее я бы не стал заниматься таким масштабным для меня проектом. Случайно мы нашли информацию о продаже готового бизнеса, там был бильярдный клуб с баром и кухней. Мы решили попробовать свои силы. Рисковать я не люблю, поэтому решено было минимизировать риски и наладить работу так, чтобы даже если не будет персонала, мы смогли обеспечить работу кафе силами семьи. Проект оказался успешным, работает по сей день».

Потом были и другие начинания, связанные с общепитом: кафе «Под лестницей» (на городском рынке), кафе «Dzr 1380» (у пруда), антикафе «Space 2.0», кафе-бистро «Вот, блин, я с утра ничего не ел» и ряд других, менее значимых. Что-то работает и по сей день. Но завязывать с бизнесом Олег не собирался и в 2017 году  вступил в сообщество активистов-предпринимателей — НП «Бизнес-палата». «Расширение своего дело упиралось в нехватку квалифицированного и ответственного персонала, — поделился своим опытом предприниматель. — Менеджера, директора или управляющего у нас нет. Все приходится делать самим: закупка, управление, бумажная работа. А после того как в семье родился ребенок, от каких-то проектов временно пришлось отказаться».

«Самый выгодный бизнес в наше время — сдача в аренду частной собственности и  недвижимость, — делится опытом Олег. — Произвести, а самое главное реализовать продукт, найти своего потребителя, становится все сложнее. В наши дни направление в бизнесе должно быть уникальным и востребованным. С каждым годом конкуренция увеличивается. На данный момент главная цель для нас — создание качественного товара (сервис) по максимально низкой цене».

Back to top button