Руководитель кабельного телевидения про аналог, цифру, приставки и новые каналы

Городское кабельное телевидение с 1 июля 2019 года официально получает программы первого и второго мультиплексов не только через эфир и со спутника, но и по оптической линии.

Это значит, что для абонентов кабельной сети Дзержинского вырастет качество трансляции федеральных каналов. Ведь теперь кабельщики будут использовать в первую очередь сигнал, поступивший по ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) из телецентра на Академика Королева, 15. Напомним, что в состав первого мультплекса РТРС-1 входят «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦентр». Во втором мультиплексе РТРС-2 передаются «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «МузТВ».

До недавнего времени все эти каналы поступали в сеть ГКТ из эфира. То есть жители видели на своих экранах сигнал, переданный с Останкинской телебашни. А так же наблюдали черный экран или застывшую картинку, когда в телецентре проводились профилактические работы.

«Каждую неделю в ночь со вторника на среду (с 2.00 до 6.00) в Останкино отключают вещание. Также раз в месяц на первом, втором и третьем мультиплексоре проходят профилактики (с 6.00 до 14.00), — напомнил начальник службы ГКТ ДМУП «Информационный центр» Геннадий Ягодкин. — Понятно, что в эти часы там проводят профилактические работы, но я понимаю и наших абонентов, которые хотят смотреть телевизор в эти часы. Поэтому мы старались в это время использовать сигнал со спутника РТРС, который был у нас основным до того, как началось эфирное вещание в цифровом формате. Однако такой вариант тоже не лишен недостатков. Прием «на тарелку» требует хорошей погоды, а во время атмосферных осадков картинка начинает рассыпаться».

Переход на оптико-волоконный источник должен помочь избежать этих негативных моментов. Тем более что этого требует закон. «Мы постоянно проводим модернизацию сети, исполняем все законы, регулирующие вещание. Один из них предписывает кабельным операторам присоединиться к сетям РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети)», — пояснил Геннадий Ягодкин.

До 1 июля кабельщики уже вели тестирование сигнала и замечали артефакты на экранах мониторов. По этому поводу руководство ГКТ неоднократно обращалось к поставщикам по телефону. «На участке от Люберец до Дзержинского наши поставщики арендуют волоконные линии ООО «АВК-Велком». Пока мне неизвестно, есть ли на этом участке активные или пассивные устройства. Но если там стоят активные устройства, они должны иметь резервные источники питания, чтобы в случае проблем с энергоснабжением наши телезрители не остались без картинки, — поделился Геннадий Ягодкин. — Так что если и после 1 июля мы будем видеть артефакты во время трансляции федеральных каналов, будем разбираться. Для жителей абонентская плата останется прежней — 157 рублей в месяц. Напомним, что эти деньги идут на обслуживание сети, а зрители получают доступ к 47 каналам в аналоговом формате (включая 20 федеральных) и свыше 100 каналов — в цифровом DVB-C, включая 14 каналов высокой четкости (HD) и 20 федеральных».

С пополнением в сети

Число каналов, транслируемых в сети ГКТ, постоянно увеличивается. Совсем скоро здесь пропишутся два новичка, которые пока работают в тестовом режиме: «НТВ HD» и «НТВ ХИТ». Один из них — аналог федерального, который передается в формате высокой четкости. А второй — новый круглосуточный с популярными остросюжетными сериалами, который понравится любителям полицейских расследований. Сериалы показывают практически сезонами целый день. Сейчас представители «Информационного центра» заключают договоры на постоянную трансляцию этих каналов.

Под брендом «Информационного центра»

Городское кабельное телевидение продолжает развивать свою сеть. До конца года на оптическое подключение переведут дома 8, 10, 12, 14 по улице Дзержинской, дома 2 и 3 на улице Карьер ЗиЛ, а также дом 7 на площади Святителя Николая.

Сейчас все они подключены к головной станции с помощью коаксиального соединения, которое требует постоянного питания ретрансляторов. Теперь сюда протянут оптический кабель, что позволит сделать трансляцию более стабильной. Как пояснил Геннадий Ягодкин, все работы будут проходить на чердаке. «Наши специалисты не будут прокладывать провода по стоякам. Домовая распределительная сеть уже сделана под цифровое телевидение. Поэтому будьте бдительны, — предостерегает он, — в последнее время к нам все чаще поступают заявки, реагируя на которые, мы обнаруживаем обрывы наших кабелей, а самое неприятное, чужие распределительные коробки, установленные поверх наших. Происходит это зачастую после того, как в этих домах поработают специалисты, говорящие жителям, что они проводят цифровое телевидение от «Информационного центра». На самом деле получается, что под нашим именем какой-то интернет-провайдер строит свою сеть. Эти люди говорят, что тянут цифровое телевидение, хотя эта сеть уже построена «Информационным центром», сигнал по ней транслируется с 2014 года».

Геннадий Ягодкин призывает не верить на слово людям, которые представляются сотрудниками ГКТ: «У каждого сотрудника кабельного телевидения есть удостоверение. Попросите предъявить его. Такие «специалисты» ставят свое оборудование поверх нашего, лишают возможности обслуживания абонентов, в результате чего они могут остаться без телевидения. А тем, кто прокладывает сети, скажу, что устанавливать «коробки» нужно так, чтобы они не мешали другим».

Аналог хорошо, а цифровое лучше

Москва и Подмосковье уже перешли на прием эфирного цифрового телевидения. С 15 апреля из телецентра «Останкино» сигнал в старом формате уже не транслируется. Однако кабельные операторы продолжают подавать аналог в сеть. В их числе и ГКТ Дзержинского.

Но Геннадий Ягодкин рекомендует не затягивать с переходом на «цифру». Прежде всего, потому, что оборудование, которое используется сейчас, не вечное. Мало того, оно уже не производится, а ремонтные мастерские не хотят связываться с ним.

Цифровая головная станция была приобретена «Информационным центром» в 2015 году и поддерживаться она будет еще не один год. Например, в июле-августе здесь проведут небольшую реконструкцию: установят новую версию программного обеспечения, которая позволит к каждой линейке подводить сигналы многих форматов (DVB-C, DVB-S, DVB-T2, а также нескольких стандарта IP и IS).

«В «цифре» каналы не гаснут, они передаются в лучшем качестве, чем в аналоге. Такова сама природа этого типа передачи данных, — подчеркнул Геннадий Ягодкин и порекомендовал переходить на новый формат. — В любой момент может сложиться ситуация, когда аналог откажет, так что нужно уже сейчас задуматься о покупке приставки, а лучше телевизора. Ведь старые телеприемники с электронно-лучевой трубкой не позволят ощутить все прелести ТВ нового поколения, в том числе увидеть каналы высокой четкости (HD)».

Лучше выбирать технику с поддержкой нового кодека H.265 или, как его еще называют, HEVC (High Efficiency Video Coding). Дело в том, что в 2022 году планируется переход вещания всех федеральных каналов в формат высокой четкости. Совершить это, используя распространенный ныне алгоритм сжатия Н.264, будет невозможно, поскольку не хватит эфирной полосы. А это значит, что приемники, поддерживающие только этот формат, придется заменить. «Сейчас в магазинах электроники с большими скидками распродают технику, которая поддерживает формат H.264, но не работает с Н.265. Прежде чем ее купить, стоит хорошенько подумать. Получается, что через два с половиной года придется покупать новый телевизор или приставку» — добавил Геннадий Николаевич.

На кабельщиков надейся, а сам не плошай

Качественный прием ТВ сигнала требует не только четкой работы поставщика, но и определенных усилий с принимающей стороны. Ведь телевизионные кабельные операторы работают до абонентского отвода расположенного на этаже.

Встречаются абоненты, уверенные, что кабельщики обязаны заменить им внутриквартирную разводку. По такой аналогии нужно потребовать от управляющей и ресурсоснабжающей компаний отремонтировать в квартире электропроводку и заменить трубы. Старый кабель лежит в квартирах по 40 лет и приходит в негодность, от чего и транслируемый по нему сигнал приходит на телевизор ослабленным. Результат — неуверенный прием программ. Телезрителям стоит проложить новый кабель с центральной медной жилой, причем избегая его сгибания под прямым углом, а также не используя телевизионные розетки.

Не менее важно овладеть таким ценным умением, как настройка телевизора. «В последнее время мы столкнулись с тем, что люди ленятся почитать инструкцию от телевизора и, услышав, что страна переходит на «цифру», бегут за приставкой, а потом выясняется, что имеющийся у них телевизор позволяет смотреть передачи в формате DVB-C. Именно его используют кабельные операторы, — подчеркнул Геннадий Ягодкин. — Получается, что людям достаточно было просто настроить телевизор».

Конечно, не все телеприемники способны найти все каналы цифрового формата в автоматическом режиме настройки. Владельцам таковых придется вручную завести в телевизор параметры передачи сигнала. Все они приведены на сайте городского кабельного телевидения ГКТ.

Back to top button