Пять домов на улице Дзержинской подключат к кабельному по «оптике»

Сотрудники службы городского кабельного телевидения протянули оптико–волоконный кабель с дома 18 на дома 14 по улице Дзержинской. А ранее в этом году оптику завели на Дзержинскую 8, 10, 12, а также в дом 7 на площади Святителя Николая.

Как сообщил начальник отдела ГТК Геннадий Ягодкин, 14–й дом пришлось подключать с помощью вышки. Поэтому работы некоторое время откладывались. Долгое время кабельщики рассчитывали договориться с владельцем здания по адресу Дзержинская, 16, чтобы протянуть кабель через чердак этого дома. Переговоры ни к чему не перевели и провод перекинули, минуя это здание.

По словам Геннадия Ягодкина, ранее в этом районе оптоволоконную линию протянули в дома 12, 10, 8, по улице Дзержинской, а также на Святителя Николая, 7. «В эти дома оптический сигнал придет к концу этого года, — заверил он абонентов. — Мы закончили тянуть сюда волоконно–оптический кабель. Теперь оптику разварят, а после приобретут оптические приемники и произведут их монтаж. Все эти работы ведутся на технических этажах верхнего уровня. По мнению начальника отдела ГКТ, существующие внутридомовые распределительные сети готовы к передаче оптического сигнала.

Переход на «оптику» позволяет улучшить и качество трансляции телевизионного сигнала, и стабильность работы сети. Ведь при коаксиальном соединении, которое ранее использовалось на этих домах, необходимы ретрансляционные усилители, которые подключаются последовательно. А это значит, что из–за выхода из строя или обесточивания усилителя на одном из домов соседние тоже оставались без телевидения. Теперь же сигнал будет приходить в эти дома напрямую с головной станции по оптоволоконной линии. Так что трансляция не будет зависеть от электроснабжения соседних домов или поломки оборудования.

Пока коаксиальное соединение остается в этом районе у дома 6 по улице Дзержинской, и если сигнал гаснет в доме 8, то ТВ пропадает и в шестом. Хотя на Святителя Николая, 7, в этом году придет оптика, дома 4, 3, 5, на площади также остаются подключенными по старой схеме. Так что, если в седьмом доме пропадет телесигнал, это увидят и соседи. Переводить дома 3, 4, 5, по мнению Геннадия Ягодкина, нет смысла, потому что здесь идет расселение, и, например, в доме 5 осталось только несколько абонентов.

В этом году проходит завершающий этап программы «Оптика в каждый дом», в рамках которого до 31 декабря на новый тип подключения будут переведены последние 10 домов. Со следующего года запускается новая программа по мониторингу сети кабельного телевидения. Это позволит управлять сетью ГКТ и головной станцией из любого места, где есть доступ в сеть интернет. В результате можно будет оперативнее решать технически задачи и устранять возникающие проблемы.

Back to top button
Close
Close