Путешествие жительницы Дзержинского в Абхазии: Очамчыра — город мира

Так говорят про свой небольшой городок в Абхазии местные. Мирную жизнь очамчырцев разделила война, теперь история города пишется до и после вооруженного конфликта с Грузией. Корреспондент «Угрешских вестей» побывала там и оценила его мировые масштабы.

Руины римских бань и самшит

Как пишет Википедия, Очамчыра — город в Абхазии (или, как свою страну называют местные, Апсны) в Очамчырском районе, частично признанной Республики Абхазии, расположен на побережье Черного моря в устье реки Галидзги.

В VI веке до н. э. греки–колонисты здесь основали один из древнейших полисов Гюэнос. Тут можно увидеть руины римской бани, средневековые оборонительные каменные стены и другие строения. В окрестных селах Бедия, Моква и Илор сохранились памятники архитектуры X—XVII веков: Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти X века абхазским царем Леоном III; Бедийский собор, возведенный в конце X века в честь Влахернской Богоматери; Белокаменный Илорский храм, действующий по сей день.

После завоевания турками и прекращения торговли, окрестности древнего города покрылись непроходимыми самшитовыми рощами. С турецкого языка шамшир — это самшит. Поэтому город получил название Ошимшир, позже переименован в Очамчыру. В 1926 году присвоен статус города. За годы советской власти тут построены маслоэкстракционный, консервный

заводы, две чайные фабрики, табачно–ферментационное предприятие, промышленный комбинат, птицефабрика, железнодорожная станция. Все это, к сожалению, пострадало после войны.

Эхо войны

Вооруженный конфликт 1992–1993 годов унес жизни четырех тысяч грузин (одна тысяча пропала без вести) и четырех тысяч абхазов. Потери экономики автономии составили 10,7 миллиардов долларов. На территории республики осталось огромное количество мин, унесших жизни около 700 человек.

Около 250 тысяч грузин (почти половина населения Абхазии) были вынуждены бежать из республики.

В течение пяти лет после завершения конфликта Абхазия существовала в условиях фактической блокады. Затем Россия, вопреки решению саммита СНГ, запрещающему любые контакты с Абхазией, начала постепенно восстанавливать трансграничные хозяйственные и транспортные связи с республикой.

Существенной поддержкой была выплата населению российских пенсий и пособий, ставшая возможной после предоставления российского гражданства значительной части (более 90 %) населения Абхазии в рамках обмена советских паспортов.

В начале сентября 2004 года возобновилось прерванное в 1992 году железнодорожное движение по маршруту Сухуми-Москва, восстановлено 105 км железнодорожного полотна, более 10 км тоннелей. В конце сентября 2004 года установлено регулярное автобусное сообщение между Сочи и Сухуми. 26 августа 2008 года РФ официально признала независимость Республики Абхазия и установила с ней дипотношения. 26 января 2009 года Главный штаб ВМФ России заявил о создании в 2009 году в порту Очамчыры пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота.

В ходе грузино–абхазского конфликта Очамчыра сильно пострадала. Местные жители до сих пор помнят вой снарядов и бомбежки. Некоторые были вынуждены бросить свои дома и бежать от войны. В том числе и в Россию. Но многие не хотели покидать свое жилье, хозяйство, терпели лишения. Люди взяли в руки оружие и пошли защищать свою республику. Не все вернулись с полей брани, об этом говорят мемориалы.

Старожилы любят вспоминать, каким был город до войны —красивый курорт, сюда приезжало много туристов. Их притягивало чистое море с галечным пляжем, благоприятный для здоровья горный воздух, субтропический климат и гостеприимство местных жителей. Все это манит отдыхающих в Очамчыру и в наши дни.

Очамчырские заброшки и коровы

Те, кто приезжает в Очамчыру впервые, пугаются заброшенных домов, которых осталось много еще со времен войны. Но потом привыкают к этому мрачноватому колориту: это часть истории, каждый дом хранит свою память.

Одна из самых знаменитых заброшек в Очамчыре — это шестнадцатиэтажная гостиница прямо на берегу моря. Местные вспоминают, что отель был построен до конфликта и полностью укомплектован — вплоть до постельного белья в номерах. Во время военных действий местные жители охраняли новую гостиницу от разграбления, дежурили в ней. Стены ее практически не пострадали, она крепко стоит почти 30 лет. Но после войны все ее внутреннее убранство растащили мародеры.

Сейчас на крыше гостиницы–призрака размещены вышки сотовой связи, на шестнадцатом этаже в одной из комнат живет охрана. Сейчас здание — это своеобразный памятник, напоминающий о трагедии, импровизированная смотровая площадка для туристов, место отдыха коров и убежище от палящего солнца.

Про коров хочется сказать отдельно. Они могут уверенно претендовать на звание «священного животного» в этой стране. В отличие от российских собратьев, коровы здесь очень самостоятельные: гуляют без пастуха где хотят, в том числе по берегу моря, по улицам городов и трассам, даже по горному серпантину.

Буренки доставляют массу неудобств туристам на автомобилях — стоят или лежат посреди дороги, а при виде машины даже ухом не ведут — только важно жуют траву. Бывает, что целое стадо располагается на отдых и «перекрывает» трассу.

Абхазские водители уже привыкли к коровьим фокусам и терпеливо объезжают животных, не мешая им. Туристам же приходится импровизировать и «договариваться» с коровами.

Субтропики, кавказское гостеприимство и туризм

Добраться до Очамчыры можно несколькими способами, например, на поезде. Железнодорожная ветка, как и полуразрушенный вокзал, есть в городе, но все это не работает. Поэтому поезд идет только до Сухуми, дальше маршрутка или такси.

Можно лететь на самолете до Адлера, а потом наземным транспортом. Но границу удобнее пересекать на поезде, пограничники заходят прямо в вагон и проверяют документы там. Заграничный паспорт не требуется, но если есть долги по кредитам, алиментам или за ЖКУ, то дорога в Абхазию закрыта.

Жители Апсны очень уважительно относятся к туристам, кавказское гостеприимство чувствуется везде. Некоторые отдыхающие рассказывают про ужасы криминала в абхазских городах. Криминал есть везде, но если соблюдать правила безопасности, процент попадания в неприятную ситуацию сводится к минимуму.

В отличие от остальных курортных городов Апсны, в Очамчыре более чистое море и мало туристов. Идеально для тихого отдыха, для семей с детьми, для тех, кому нужно отключиться от московской суеты. Здесь отсутствуют стандартные курортные развлечения, но есть главное — море, воздух и тишина. Утром просыпаешься с криками петухов, вечером с гор слышен вой шакалов.

Проживание для туристов — это частный сектор, цены тут варьируются от 300 рублей с человека за ночь. Есть несколько гостиниц и пансионатов, но проживание там дороже. Селиться лучше по чьим–то рекомендациям.

Нельзя не упомянуть и о вкусных блюдах абхазской кухни —это мамалыга, сыр сулугуни, хачапури, аджика, различного рода шашлыки, мацони и многое другое. Чтобы их попробовать, стоит посетить национальное кафе — апацху, которое есть в каждом городе, в том числе и в Очамчыре.

Back to top button
Close
Close