Вести ГКТ: за что же платит абонент Дзержинского?

Абонентская плата за кабельное телевидение от «Информационного центра» составляет 157 рублей в месяц. Что получают за эти деньги абоненты и куда расходуются собранные средства, рассказал начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин.

Ежемесячная абонентская плата взимается за доступ к кабельной сети. Точнее, к конкретной точке присоединения телевизионного кабеля, которая находится в подъезде, так называемому абонентскому отводу. Заплатив эту сумму, человек получает возможность смотреть телепрограммы. Сейчас в сети ретранслируется более 100 каналов в цифровом формате, а также более 40 программ в аналоговом. Потребитель может оставлять заявки на вызов специалистов ГКТ, которые занимаются техническим обслуживанием сети до точки в подъезде.

«Если телевизор стал показывать плохо, звоните нам по телефону, — призывает Геннадий Ягодкин. — У нас все заявки фиксируются в электронном журнале и исполняются в течение дня, максимум за двое суток. Бывает, что нужно приобрести оборудование, из–за чего работа затягивается. Поэтому, если что–то случилось, стоит позвонить и сообщить о проблеме».

Деньги, собранные с абонентов, расходуются на капитальный ремонт и техническое обслуживание сети ГКТ. Капремонт — это починка кабеля и устройств в стояках. «Если в доме сломалось наше оборудование, его ремонтируем или меняем. Капитальные ремонты системы в домах проводим каждые семь–десять лет. За счет абонентской платы осуществляется обслуживание и модернизация головной станции, производится оплата поставщикам пакетов телевизионных программ, электроэнергии», — пояснил Геннадий Николаевич. Уже в этом году сотрудники ГКТ должны завершить реализацию программы «Оптика —в каждый дом».

Один отвод — один телевизор

За счет абонентской платы сеть кабельного телевидения развивается и поддерживается в рабочем состоянии, а телезрители получают доступ к ней: по 157 рублей за один отвод в месяц. Нужно ли больше? На этот вопрос у Геннадия Ягодкина тоже есть ответ. «На каждый отвод в подъезде мы выдаем сигнал согласно нормативу на один телевизор. Максимум, что можно получить из одного отвода — это разделить сигнал на два телевизора. Но для этого необходимо использовать новый качественный кабель (нетонкий), хороший разветвитель и хорошие штекеры». Чтобы смотреть в одной квартире три или четыре телевизора, нужно подключать еще один отвод и платить 314 рублей в месяц. «Недавно звонили жители дома 32 по улице Угрешской и жаловались, что кабельное стало плохо показывать. Как выяснилось, причина неисправности — четыре телевизора, подключенные к одному отводу», — рассказывает Геннадий Николаевич.

У телевизионных приемников есть требования по минимальному и максимальному уровню сигнала. Если он будет выше, картинка будет идти с искажениями, а если ниже, то она будет пропадать. Во внутридомовой сети неизбежно изменение уровня сигнала на пять–десять децибел. Летом усилитель на чердаке нагревается, зимой охлаждается. Поэтому могут происходить изменения уровня сигнала. Чтобы они оказывали минимальное влияние на качество картинки, на отводы подается усредненный уровень. Так что при изменениях в сети телеприемники продолжают работать.

Если сигнал с отвода разделить на четыре телевизора с использованием евророзеткок, то уровень упадет с 70 до 50 дб. Телевизоры будут работать на пределе своих возможностей. А когда в сети уровень сигнала опустится хотя бы на пять децибел, они перестанут показывать. «Не стоит использовать евророзетки, даже если у вас всего один телевизор в квартире, — рекомендует Геннадий Ягодкин. — На проходных розетках потеря уровня сигнала может достигать от 10 до 25 дб. Это скажется на качестве приема телевизионного сигнала. В случае с цифрой это может быть и отсутствие картинки, рассыпание, квакание звукового сопровождения».

Можно решить вопрос установкой внутри квартиры антенного усилителя. Однако его настройкой, обслуживанием будет заниматься уже сам абонент.

Настройка телевизора —дело рук телезрителя

Есть те, кто уверен, что и настройка телеприемника входит в обязанности кабельщиков. По словам Геннадия Ягодкина, в последнее время участились звонки от абонентов, включая пенсионеров, которые требуют настроить телевизор или приставку. «Когда вся страна с 14 апреля переходила на цифровое вещание, мы пошли навстречу жителям и в течение месяца бесплатно настраивали по одному телевизору в квартире, хотя это не входит в наши обязанности», — напомнил он. Так что сейчас, чтобы настроить свой телеприемник, человек может вызывать специалиста из телеателье, а еще лучше прочитать инструкцию по эксплуатации телевизора или приставки.

Как показывает практика, справиться с бытовой телевизионной техникой может каждый. Если телевизор поддерживает стандарт DVB–C, при настройке сначала нужно выбрать страну, потом тип источника сигнала: эфирная цифра, если вы пользуетесь комнатной или общедомовой антенной; кабельная цифра, если подключены к кабельному телевидению. В нашем случае — кабельная. Затем нужно провести автоматическую настройку. Все новые телевизоры автоматически найдут цифровые каналы, которые ретранслирует ГКТ.

Как подчеркнул начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин, его сотрудники не занимаются настройкой телевизоров, равно как и прокладкой внутриквартирного кабеля. Это собственность абонента, и он сам принимает решение, что с ней делать.

Хотя кабельщики не занимаются внутриквартирной разводкой, они могут помочь абоненту проверить ее состояние косвенным образом — подсоединить телевизор напрямую к отводу, минуя внутриквартирную разводку.

Если все будет в порядке, значит нужно менять кабель в квартире. «В 95 процентах случаев неисправностей источники проблемы находятся внутри квартиры, — подчеркнул Геннадий Ягодкин. — Это может быть плохой контакт штекера, использование нескольких «крабов», установленных один за другим, использование евророзеток, а также старого кабеля, который лежит 30–40 лет».

Вперед, к цифровому

Хотя в России прекращено эфирное аналоговое телевещание из телецентра в Останкино, в отдельных городах переход на цифровое продолжается. В частности в кабельной сети города Дзержинского продолжают транслировать аналог. Однако вечно это продолжаться не может, поскольку новое оборудование для аналогового телевещания не выпускается. «Мы подгоняем наших абонентов, чтобы они перешли на более качественный прием телевидения, — говорит Геннадий Ягодкин. —Ведь цифровое телевидение — это более четкая картинка, стереозвук, телевизионный гид. Сейчас стоит приобретать именно цифровые телевизоры, потому что приставки —это временное явление. Они принимают цифровой сигнал и преобразуют его в аналог и позволяют смотреть его на старых аналоговых телевизорах. Все прелести цифрового вещания позволит оценить только новый телевизор».

Back to top button
Close
Close