Серебряный призер кинофестиваля: фильм журналиста из Дзержинского о русском солдате

Вновь с наградой вернулись с XXIII подмосковного фестиваля телевизионных компаний «Братина» дзержинские журналисты. Конкурс проходил в Дмитрове со 2 по 6 октября. За фильм «Выбор русского солдата. 10 лет спустя» выпускающий редактор ТВ «Угреша» Оксана Домнина получила серебряный диплом от президента славянского форума искусств «Золотой Витязь», народного артиста России Николая Бурляева.

Прошедший фестиваль проходил под патронатом губернатора Московской области Андрея Воробьева. В нем участвовали 47 компаний из Подмосковья, других регионов России, а также Белоруссии, КНР, Швеции, Латвии, Сербии и Болгарии.

«Мы с 1997 года участвуем почти в каждом фестивале «Братины», — поясняет ответственный редактор ТВ «Угреша» Дмитрий Боков. — Третий год подряд он проходит в подмосковном Дмитрове. Очень красивый город с прекрасным Дмитровским кремлем. В этом году на фестивале были я, журналист Андрей Есаков, оператор Максим Царьков и водитель Вячеслав Скрябин.

В Дмитрове команда дзержинских журналистов сняла очень интересный репортаж на уникальной эко–ферме «Российские альпаки». Чуть позже он будет показан на телеканале «Угреша».

«Мы представили ряд фильмов и очерков наших авторов, —продолжает Дмитрий Боков. — В номинации «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» серебряным дипломом была награждена Оксана Домнина за фильм «Выбор русского солдата. 10 лет спустя». Как говорится, человек жив, пока о нем помнят. Я уверен, что фильм Оксаны на долгие годы сохранит память об Алексее Найнодине — боевом офицере, подполковнике милиции, проживавшем в нашем городе».

Безусловно, такая награда для дзержинского «Информационного центра» отливается золотыми оттенками. А теперь о фильме…

Выбор русского солдата. 10 лет спустя

«Если случится война, я, не задумываясь, пойду на нее и нисколько не пожалею. Потому что это моя страна, это моя родина», — так заканчивается первый фильм «Выбор русского солдата» об Алексее Найнодине, снятый Оксаной Домниной в 2008 году. А спустя десять лет появилось продолжение, представленное на фестивале «Братина».

Он жил в городе Дзержинском, на Поклонной, 3, кормил гостей вкусностями собственного приготовления, был легким в общении, с ним можно было говорить ночи напролет о книгах, о любви и о войне, которая не раз была в его жизни. Алексей Найнодин прошел круги ада двух чеченских кампаний. Не раз смерть кружила над ним и не раз давала ему шанс на жизнь, на подвиг, на любовь.

«Я познакомилась с Алексеем двенадцать лет назад. Первая встреча с этим человеком продлилась до утра. Тогда я поняла, что он настоящий герой, достойный фильма. Я предложила снять фильм о нем, он долго отказывался, но в итоге согласился под моим напором», — с улыбкой рассказывает Оксана Домнина. Алексей был контужен и чудесным образом избежал смерти, получив шанс второго рождения. «Он находился с боевиком в маленькой комнате, — продолжает Оксана. — Стоял в проходе двери, а боевик на расстоянии пяти метров стрелял в него из автомата, но промахнулся. В его жизни были и другие воины, но судьба старательно оберегала Алексея». Однако третьего шанса на жизнь она ему не дала. Алексей Найнодин погиб 31 января 2017 года при исполнении воинского долга.

Спустя год после его трагической смерти выпускающий редактор ТВ «Угреша» приступила к съемкам второго фильма. «В «Выборе русского солдата. 10 лет спустя» собраны воспоминания о герое супруги Элеоноры, мамы Маргариты, боевых офицеров и мои собственные. Есть ощущение, что он до сих пор жив. Алексей обладал такой мощной энергетикой, которая, кажется, никогда не оставит эту землю. Попадая в любую компанию, он сразу становился ее душой. Громогласный, веселый, радушный, никогда не унывающий человек», — с тоской вспоминает Оксана.

В Долгопрудном, на территории базы специального назначения отряда «Гром», был открыт мемориал, посвященный бойцам спецназа. Там прошла большая часть съемок второго фильма, там же Оксана встретилась с родными и близкими Алексея.

«Мне раньше было непонятно, как можно бросить хорошую, достойную, сытую, счастливую жизнь, зная, что тебя ждет впереди и не зная, вернешься ли ты обратно, встать и уйти. Мне было больно и обидно, что он оставил нас, оставил семью, а ради чего, я не понимала, — делится воспоминаниями в интервью с Оксаной супруга героя. — Прошло время, целый год я общалась с его друзьями и слушала рассказы о нем. А когда увидела на похоронах человек сто, которых мы даже не приглашали, которые сами по зову сердца пришли отдать почести Алексею и попрощаться с ним, и каждый второй говорил мне: «Он меня спас, он спас мою жизнь, а значит спас мою семью, ребенка и внука», тогда я поняла, что он не ушел от нашей семьи, а пошел защищать ее и многие другие семьи».

«Безмерная горечь потери — вот что чувствуешь, когда уходит такой человек, — отмечает в фильме сослуживец генерал-лейтенант полиции Иван Бирник. — По жизни Алексей, как настоящий спецназовец, никогда не унывал. Уныние и по Библии, и у спецназовцев большой грех. На него всегда можно было положиться. Если Алексей работал вторым номером, значит, твоя спина всегда была намертво прикрыта. А если первым, значит шли куда нужно, ведь он всегда знал, куда идти».

Все, как один заявляли о его истинном профессионализме. «Алексей Найнодин был богом на полях сражений», — утверждают в «Выборе русского солдата. 10 лет спустя» друзья и родные. «Я очень надеюсь, что имя Алексея Найнодина, к которому я всегда обращалась «мой герой» (так он и был записан в моей телефонной книжке), будет жить вечно в памяти многих людей. Очень рада высокой оценке жюри на «Братине», но еще важнее для меня то, что этот фильм посмотрели тысячи зрителей. Об Алексее должна знать вся Россия. Мне известно, что первый фильм показывают в военном училище, где учился герой, в его школе и в спецподразделении «Гром» новобранцам», — замечает Оксана Домнина.

Вместе с Оксаной Домниной над фильмом работали режиссеры монтажа Светлана Пучкова и Олег Зенин, видеооператоры Виктор Максимов и Валерий Руденко. Уже сейчас ознакомиться с судьбой Алексея Найнодина может каждый желающий на телеканале ДМУП «Информационный центр» в YouTube.

Back to top button
Close
Close