В Дзержинском федеральные каналы перенесли на более выгодные частоты

Улучшить качество трансляции цифровых каналов — такую задачу хотят решить сотрудники городского кабельного телевидения. Первый шаг был сделан 26 ноября —  перенос четырех мультиплексов с федеральными каналами на более выгодные частоты.

Такой шаг, по мнению начальника службы ГКТ Геннадия Ягодкина, позволит абонентам, которые долгие годы не меняли внутриквартирный телевизионный кабель, смотреть федеральные программы с меньшим числом помех. «Сейчас телезрители переключаются на цифровое телевидение, но у многих в квартирах лежит старый телевизионный кабель, который и аналог передавал со «снежком», а цифровые либо передает с рассыпаниями, либо вообще не может пропустить, — пояснил Геннадий Николаевич. — Недавно к нам приходил абонент, который купил цифровую приставку. Мы настроили ее, он принес тюнер домой и подключив к телевизору увидел, что первые тридцать цифровых каналов у него не показывают. А вот каналы, начиная 40-го, принимаются. Как выяснилось, антенна у этого телезрителя лежит в квартире уже около 45 лет. Срок ее службы составляет 10 лет, и его нужно периодически менять».

Суть изменений в том что, на спецканалы, которые ранее занимали аналоговые программы с 25-го по 28-й переедут четыре пакета цифровых программ. На частоте 346 мегагерц разместятся каналы РТРС высокого качества. На частоте 354 мегагерца — первый мультиплексор, на частоте 362 мегагерца — второй, а на частоте 370 — третий. Остальные параметры для четырех пакетов одинаковые: QAM256, SR6750.  В то же время все эти четыре пакета до февраля 2020 года продолжат транслировать на частотах, которые они занимали ранее (530 MHz, 546 MHz, 562 MHZ, 578MHz).

Следующий шаг — прекращение в феврале 2020 года трансляции федеральных программ в цифровом формате на прежних частотах (530 MHz, 546 MHz, 562 MHZ, 578MHz), оставят их на частотах с 346MHz по 378MHz. Освободившиеся линейки головной станции перенастроят на другие частоты и на них будут транслировать еще четыре пакета цифровых программ, подняв таким образом качество трансляции в цифровом формате. В конечном счете, в 2020 году года все десять цифровых пакетов, транслируемых в сети ГКТ, планируют перевести на более выгодные частоты. «У многих абонентов в квартирах старый кабель и дециметровые волны в нем гаснут: падает уровень сигнала. Мы надеемся, что в СК-диапазоне трансляция будет работать надежнее», — подчеркнул Геннадий Ягодкин.

Провести изменения в частотном плане удалось благодаря тому, что было приобретено две линейки для головной станции «Хамелеон». Не обошлось и без жертв. Двум аналоговым каналам пришлось поменять свои места. «Детский» встал на частоту 487,25 (кнопка 32), а «SUPER»  на частоту  583,25 (кнопка 35). На частотах этих каналов сейчас и расположились четыре основных пакета программ.

Если сейчас абоненты кабельного телевидения перенастроят свои телеприемники, то в цифровом диапазоне увидят двойной комплект федеральных программ сразу в двух частотных диапазонах: на прежнем месте в частотном плане и на новом,  частотах, где они должны транслироваться более качественно даже в квартирах со старой внутриквартирной разводкой.

Те, кто испытывает трудности с настройкой телевизора могут на этом сайте во вкладке «Кабельное ТВ» посмотреть пошаговые инструкциями по настройке телевизоров и приставок. Здесь же можно ознакомиться с последними новостями, посмотреть настройки цифровых программ и ознакомится с публичным договором об оказании услуг ГКТ.

Back to top button
Close
Close