Школьники Дзержинского узнали историю возникновения буквы «Ё»

В библиотеке-общественном центре имени Ярослава Смелякова 29 ноября прошла беседа «История «Ё» ко дню рождения буквы», сообщает пресс-служба администрации Дзержинского.

«В библиотеке-общественном центре им. Я. Смелякова 29 ноября для учащихся третьего класса лицея №6 «Парус» прошла беседа «История «Ё» ко дню рождения буквы», — сказано в сообщении.

В ходе беседы ребята узнали, когда появилась буква «Ё», как ее раньше обозначали на письме, когда она была утверждена, порассуждали, нужна ли буква «Ё» в сегодняшнее время.

На мероприятии назвали слова с буквой «Ё», прослушали сказку Георгия Юдина «Ёжик и ёршик» и отгадали загадки с буквой «Ё».

Русский алфавит насчитывает 33 буквы, однако одна из них незаслуженно все более и более выходит из употребления – буква «Ё».

236 лет назад в 1783 году на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «Ё».

В Советской России обязательное употребление буквы «Ё» было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825. Этот приказ не отменён до сих пор.

Первое слово, которое напечатали с буквой «Ё», было «всё», первой фамилией, напечатанной с буквой «Ё», стала фамилия Потёмкина.

Буква «Ё» используется лишь в русском и белорусском алфавите. В честь 205-летия применения буквы «Ё» в Ульяновске был установлен памятник этой примечательной букве. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н.М. Карамзину, благодаря которому буква приобрела популярность.

В первой книге издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «Ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку написание буквы «Ё» в именах собственных (фамилия, имя, отчество, географическое название, наименование организаций и предприятий) является обязательным.

За прошедшие 5 лет в Дзержинский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области обратились более 20 жителей нашего города по вопросу исправления  записей актов гражданского состояния,  в которых по разному указаны их  имена, отчества или фамилии, содержащие букву «Ё».  Все документы были приведены к одному варианту написания.

Дзержинский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области рекомендует жителям города внимательно посмотреть свои документы, выданные органами ЗАГС, и если в них имеются разночтения в написании этой (а также других) буквы, то необходимо обратиться в ЗАГС, имея при себе паспорт и документы, в которых имеются несоответствия.

Back to top button
Close
Close