А вы перестроились на новые частоты?

С прошлой недели в сети кабельного телевидения нашего города основные пакеты цифровых программ были подняты на более выгодные частоты с целью повышения качества трансляции. Однако до февраля три основных мультиплекса и пакет каналов высокой четкости будут представлены и на старых частотах, что все могли постепенно перенастроить свои телеприемники. Как это сделать, читайте в нашей инструкции.

Прежде всего в меню настроек необходимо выбрать страну — «Россия». Далее в качестве источника сигнала определяем «кабель», иными словами, формат вещания DVB-C. Затем можно переходить непосредственно к настройке. Здесь существует два варианта: проводить настройку в автоматическом режиме или же выбрать необходимые параметры вручную. Все они указаны в таблице ниже.

Поскольку не все абоненты перенастроили телевизоры, и до февраля трансляция федеральных пакетов программ продолжится и на старых частотах, то в сети появились более 30 дублирующих программ. Для многих пользователей стал актуальным вопрос, как избавиться от назойливых повторов. Здесь возможны два варианта.

Кому-то будет удобно настроить телевизор в автоматическом режиме, а потом удалить дубли. Для этого нужно зайти в меню редактирования каналов и выбрать все программы, находящиеся на частотах 530.000, 546.000, 526.000, 578.000 мегагерц, а затем удалить. Во время настройки в ручном режиме можно изначально не выставлять упомянутые частоты, чтобы они не появились в списке. В любом случае стоит учесть, что все цифровые программы передаются ГКТ с символьной скоростью 6750 и частотой модуляция 256 QAM. «Не всегда автоматическая настройка телеприставки позволяет выставить эти значения. Она может подбирать не ту символьную скорость, из-за чего при просмотре происходит рассыпание картинки, — пояснил начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин. — Небольшие отклонения в значении символьной скорости приводят к тому, что изображение на телевизоре формируется, но периодически рассыпается. Я обратил внимание, что ряд приставок не может автоматически подобрать этот параметр и выставляет отличную от необходимой символьной скорости, например 6780 или 6800, но необходимое значение 6750 не внесено в прошивку на заводе. Однако вручную выставить этот параметр можно».

Еще одни раз перенастроить телевизоры абонентам городского кабельного телевидения предстоит в феврале, когда прекратится трансляция дублирующих пакетов и освободятся четыре несущих частоты. Соответственно, в этот диапазон «подтянут» еще четыре пакета цифровых программ. Они расположатся на частотах 370.000, 378.000, 386.000, 394.000 мегагерц.

Back to top button
Close
Close