Празднования

Жители Дзержинского почтили защитников Москвы на мемориальном митинге

Посвященный 78 годовщине битвы под Москвой торжественный митинг состоялся 5 декабря в сквере Победы.

Порядка 200 человек, в числе которых представители городской администрации, Дзержинского Совета депутатов, общеобразовательных учреждений, молодежных и общественный организаций, собрались у Вечного огня, чтобы почтить память защитников сердца нашей страны.

В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу СССР, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. А после этого, захватить Москву, стремительно обойдя ее с севера и юга. 30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска им удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска.

Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий, но они продолжали прорываться к Москве. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над столицей. Это было первое крупное поражение немецко-фашисткой армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек…

«Успех контрнаступления показал всему миру доблесть советского народа. Контрнаступление стало поворотным событием в ходе Второй мировой войны. Советские люди стали прекрасным примером отваги, героизма и любви к Родине. И по сей день дети героев, внуки, правнуки и наше подрастающее поколение гордятся таким примером. Я от всей души поздравляю ветеранов войны, желаю крепкого здоровья и благодарю за мирное небо над головой», — обратился к присутствующим первый заместитель главы администрации города Евгений Забойкин.

В память о павших в годы войны, в память о тех, кто остался навечно молодым, о ветеранах, не доживших до сегодняшнего дня, о защитниках нашей столицы на митинге была объявлена минута молчания.

В завершении участники митинги возложили цветы к Вечному огню в память о защитниках сердца нашей Родины – родной Москвы.

Back to top button