Заведующая женской консультацией Дзержинского: про ЭКО и женское счастье

Стать мамой мечтает, пожалуй, каждая женщина. Но в силу разных обстоятельств получается это далеко не у всех. Диагноз «бесплодие» для многих семейных пар становится настоящим приговором. Однако мир не стоит на месте, в наши дни одним из самых эффективных способов лечения бесплодия считается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Подробнее об этой процедуре и о том, как женщинам, проживающим в нашем городе, попасть на нее по полису ОМС, рассказала заведующая женской консультацией Дзержинской городской больницы Елена Хромова.

— В Московской области действует следующая система. Женщина, имеющая проблемы с наступлением беременности, обращается к участковому акушеру–гинекологу. Он проводит необходимые обследования и ставит первичный диагноз. Если установленная форма бесплодия легкая, то врач пытается справиться с ней своими силами, назначая гормональную терапию.

Если у женщины выявляются опухоли, миомы или полипы, то назначается оперативное лечение. После этого пациентка снова предпринимает попытку зачать ребенка. Если ничего не выходит, тогда решается вопрос с ЭКО. Очень важен возраст женщины, в котором она обратилась за помощью. Если она моложе 35 лет, то врачи в течение полугода–года стараются ее вылечить.

Если старше 35 лет, и бесплодие существует уже долгое время, то акушер–гинеколог проводит обследование и направляет к областному репродуктологу.

— Направление на ЭКО дает областной репродуктолог?

— Да, но не все так просто. Областные репродуктологи находятся в двух точках — МОНИИАГ (Московский областной научно–исследовательский институт акушерства и гинекологии) в Москве и Московский областной перинатальный центр в Балашихе. После проведения обследований мы записываем пациентку к репродуктологу. Он знакомится с анализами и обследованиями и принимает дальнейшее решение. Если областной репродуктолог имеет какие–то сомнения в необходимости процедуры, или ему необходимы дополнительные обследования, он возвращает женщину на лечение по месту жительства со своими рекомендациями. Если же дальнейшее лечение не имеет смысла, противопоказаний к процедуре ЭКО нет, репродуктолог пишет заключение о необходимости ее проведения.

— Каков следующий этап?

— Женщина с заключением, паспортом, полисом и СНИЛС обращается в отдел квот Министерства здравоохранения Московской области, находящийся в МОНИКИ. Там она пишет заявление на предоставление квоты по получению процедуры ЭКО. Ей предлагают список из 32 организаций, в которых проводят ЭКО по ОМС. Вся информация о лечебных учреждениях и о процедуре есть на сайте Минздрава. Чаще всего дзержинские женщины выбирают клиники «Мать и дитя» и МОНИИАГ. Женщину ставят в квотном отделе в очередь на ЭКО в выбранную ею клинику. Следить за продвижением очереди можно также на сайте Минздрава. Срок ожидания, как правило, составляет один месяц. С полученной квотой пациентка отправляется в клинику на ЭКО.

— А что входит в процедуру ЭКО, проводимую по ОМС?

— Пока только базовая процедура. Если в ходе обследования и подготовки к ЭКО возникает необходимость в медицинских услугах, не входящих в базовую программу, таких как использование донорской спермы, донорской яйцеклетки, донорских эмбрионов, суррогатного материнства, криоконсервации и хранения своих клеток, то это оплачивается из личных средств.

— Расскажите подробнее о криоконсервации и об этапах самого ЭКО.

— После обследования женщины перед процедурой ее готовят к получению большого количества яйцеклеток. В одном менструальном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, которая оплодотворяется. В ходе ЭКО у пациентки стимулируют овуляцию, добиваясь суперовуляции, когда созревает не одна яйцеклетка, а несколько. Для этого в соответствии с протоколом ЭКО она принимает определенные гормоны в определенном порядке, может пить эти препараты, может колоть их. Репродуктолог контролирует все моменты. В середине цикла проводится стимуляция овуляции. Третий этап — забор созревших яйцеклеток, которые помещают в питательную среду. В этот момент у мужчины собирают сперму, ее отмывают и очищают. Следующий этап проходит в лаборатории — эмбриолог соединяет биологические материалы, оплодотворяет полученные яйцеклетки, что приводит к образованию эмбрионов. Их культивируют от трех до пяти дней и подсаживают женщине в этом же стимулированном цикле. Иногда у женщины в результате суперовуляции возникает такое осложнение, как гиперстимуляция яичников от большой гормональной нагрузки. Поэтому подсадка эмбрионов в том же цикле становится невозможной, это будет неэффективно. Тогда эмбрионы криоконсервируют, то есть сохраняют какое–то время. Женщина выходит из состояния гиперстимуляции, у нее восстанавливается менструальный цикл, и тогда, через месяц–два или более, ее готовят к подсадке эмбрионов. Спустя несколько лет женщина снова сможет воспользоваться своими криконсервированными эмбрионами, но уже без проведения дополнительной стимуляции.

— Сколько жительниц Дзержинского было отправлено на получение квоты для ЭКО?

— В целом в мире эффективность ЭКО составляет 20–30 процентов от числа обратившихся. И это считается отличным результатом. В прошлом году у наших женщин около 15 ЭКО завершились успешно, причем пять из них родили двойню. Несколько лет назад жительница Дзержинского вернулась после искусственного оплодотворения с тройней. В этом году мы направили около 30 человек на ЭКО, девять женщин удачно перенесли ЭКО, две из них выносили двойню. Но некоторые из этих 30 еще находятся на дополнительном лечении, поэтому статистика может измениться.

— Какие–то методы профилактики бесплодия?

— В первую очередь, это профилактика абортов. Девушки, прервавшие свою первую беременность в юном возрасте, больше других подвержены развитию бесплодия. Второй момент —своевременная диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем. А их сейчас очень много. К сожалению, подростки и молодежь зачастую ведут активную половую жизнь с различными половыми партнерами. Беда таких инфекций не только в развитии бесплодия, но и серьезном риске получить рак шейки матки. Хронические стрессы также ведут к сбоям гормональной системы, что также может приводить к бесплодию.

Переносить возраст, когда завести ребенка, на потом тоже не стоит. Если раньше женщин в возрасте до 25 лет, имеющих детей, было около 30 процентов, то сейчас всего лишь 15–20. Откладывая первую беременность годам к 35, есть риск получить проблемы с появлением ребенка, могут сказаться накопившиеся проблемы со здоровьем.

По информации пресс–службы Министерства здравоохранения Подмосковья, сначала года жительницам Московской области провели свыше 5,5 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения.  Экстракорпоральное оплодотворение позволяет стать матерями тем женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем. Ежегодно увеличивается число процедур ЭКО в Подмосковье. Помощь оказывается бесплатно по полису ОМС. Возможности пройти процедуру не нужно ждать месяцами. Длительность ожидания не превышает 21 дня. Подробная инструкция для желающих оформить направление на процедуру ЭКО и перечень необходимых для этого документов размещены на сайте Министерства здравоохранения Московской области в разделе.

Back to top button