ЗАГС Дзержинского о порядке подачи заявления на государственную регистрацию заключения брака

Дзержинский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области  разъясняет порядок  подачи заявления на государственную регистрацию заключения брака  и выбора даты и времени регистрации брака.

С конца 2018 года в  соответствии со ст. 27 п. 2 Федерального закона  «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.

Дата и время государственной регистрации заключения брака определяется лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака, посредством выбора доступных  дат и времени из интервалов, определенных органом ЗАГС в федеральной информационной системе ЕГР ЗАГС.

Дата и время государственной регистрации заключения брака в дальнейшем не могут быть изменены. По совместному заявлению жениха и невесты заключение брака и государственная регистрация заключения брака могут быть произведены до истечения месяца со дня подачи заявления  в соответствии с положениями п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

В этом случае дата и (или) время государственной регистрации заключения брака, определенные ранее, могут быть изменены руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Напоминаем, что государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

Обращаем внимание, что государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Back to top button